» » Кумкват в домашних условиях, без чего не будет урожая

Кумкват в домашних условиях, без чего не будет урожая



В комнатном цветоводстве есть одно неоспоримое преимущество перед открытым грунтом – можно выращивать самые экзотические теплолюбивые растения. Одной из новинок является необычное растение кумкват с плодами похожими на яркое солнышко.



Кумкват в переводе с китайского языка обозначает «Золотой апельсин». Существует 6 видов этого растения: овальный, Гонконгский, круглый, Фукуши, Малайский и Мейва. Все они в домашних условиях вырастают не более 1 м, а в природных не более 2 м. Работа селекционеров также не стоит на месте и ими были выведены гибриды, кумкват скрещенный с лаймом, мандарином, лимоном (каламондин, лаймкват, оранжекват, лимонкват, цитрумкват). Если цитрус сладкий, то едят его в свежем виде, а если кислый, то вялят, сушат, консервируют или делают соусы и варенье.

Кумкват улучшает процесс метаболизма, выводит лишнюю жидкость, низкокалорийный, быстро утоляет жажду. Но его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек, при повышенной кислотности и с осторожностью людям-аллергикам и в период беременности.

Кумкват – это фрукт, который не стал, к сожалению, еще настолько популярным, чтобы по его выращиванию не возникали вопросы. Однако можем уверить, что бояться его не стоит. Это вечнозеленое растение, древовидной или кустарниковой формы. Листья темно-зеленые, содержащие эфирные масла, на побегах бывают колючки. Плоды длиной до 5-6 см, круглой или овальной формы. На вкус цитрус кисловатый, а сама кожура сладкая, поэтому ее не очищают. В целом кумкват в домашних условиях играет еще и декоративную роль, на фоне насыщенных темно-зеленых листьев яркие оранжевые плоды выглядят эффектно.

При несоблюдении необходимых условий выращивания кумкват сбрасывает листья, замедляется рост, и не завязываются цветочные бутоны, что вовсе не означает гибель растения. Регулярная обрезка пробудит спящие почки, и растение возобновит свой рост.

Посадка кумквата

Для посадки экзота подготавливают легкую и рыхлую почву, добавив промытый речной песок для улучшения водо- и воздухообмена. Субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно равных частей перегноя, листовой и дерновой земли, торфа.

На дно цветочного горшка укладывают слой дренажа из керамзита или битого красного кирпича, насыпают почвосмесь, устанавливают саженец и досыпают почву.

Если кумкват выращивать из косточки, то они должны быть свежими, без прохождения какой-либо обработки. На свежесть семян указывает их темный цвет.

Семена помещают в емкость с теплой водой для очищения ингибирующего слоя, через 2-3 минуты воду сливают, а семена укладывают на влажную марлю и ставят в теплое место, можно возле батареи, на проращивание. Марля постоянно опрыскивать водой, чтобы она не засыхала. На 3-й день добавляют раствор Эпина для стимуляции прорастания семян.

На дно цветочного горшка укладывают дренаж слоем 5-7 см, насыпают почвосмесь, лучше купленную для выращивания экзотических растений. Семена раскладывают по поверхности, чуть вдавливая, и засыпают тонким слоем почвы. В каждый горшок сеять по несколько семян, так как всхожесть их достаточно низкая. Если повезет и взойдут все, рассадить, оставив по одному сеянцу в горшке. После посева накрыть прозрачным стеклом или полиэтиленом до появления ростков, и убрать в теплое притененное место. Регулярно проветривать и увлажнять. Первые всходы начнут появляться не раннее чем через 1 месяц при температуре 20°С. При необходимости пикировки, проводят ее после появления 4 настоящих листочков.

Пересаживают кумкват в последние недели зимы, 1 раз в 3 года, меняя на горшок большего размера. После перевалки растения все пустоты заполняются почвой, чуть уплотняя ее. После чего на 2 недели отставляют в теплое притененное место.

Какие условия жизненно необходимы для кумквата, уход

Несмотря на то, что кумкват вечнозеленое растение период покоя ему все же необходим, поэтому наиболее благоприятной температурой в летнее время для него 25-30°С, а в зимнее – 14-17°С. Созревание плодов проходит зимой, но если температура будет в пределах +10°С сроки созревания отодвинуться.

Выращивая кумкват в домашних условиях, нужно позаботиться о дополнительном освещении, так как при недостатке света листья теряют цвет, побеги начинают вытягиваться, развитие замедляется и цветочные бутоны не завязываются. Летом растение должно получать рассеянный свет, от дневного прямого солнечного света кумкват притеняют, чтобы не получить солнечных ожогов. С осени организуют подсветку.

Поливают экзотическое растение только отстоянной теплой водой. Летом через каждые 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха, весной и осенью умеренно, а зимой редко. Для поддержания необходимой влажности воздуха зимой, когда начинается отопительный сезон и в помещении очень тепло и сухо изредка кумкват нужно опрыскивать, чтобы не появился паутинный клещ или рядом поставить таз с водой. При пониженной температуре воздуха в помещении опрыскивание не проводят.

Подкормку кумквата проводят в период активного роста, зимой его не трогают. В качестве удобрения используют комплексное минеральное удобрение. Летом еженедельно, весной и осенью 1 раз в месяц. Удобрение не должно попадать на листочки.



Источник