» » В Великой Пирамиде есть лифт?

В Великой Пирамиде есть лифт?

Лифт Хемиуна — предложенная теория о том, что в составе сооружения Большой Пирамиды Хеопса был выстроен аналог современного лифта, состоящий из шахты лифта, верхняя часть которой ныне доступна в виде стен и потолка так называемой Камеры Царя, и некоей опускаемой (ныне опущенной вниз) кабины лифта, верхнюю часть которой можно видеть в роли современного пола камеры царя.

Таким образом, то, что мы видим ныне в качестве "Камеры Царя" - на самом деле является всего лишь голыми гранитными стенами и потолком лифтовой шахты, с крышей кабины лифта в качестве современного пола. Впервые эта идея была опубликована supervisor’ом на форуме iXBT.



Расскажу об интересной теории, которая касается Великой пирамиды и погребальной камеры Хуфу. Некоторые считают, что Хеопс мог быть похоронен в помещении пирамиды, которое еще не найдено на данный момент. Другие предполагали, что тело Хуфу могло быть погребено в т.н. Гробнице Осириса в Гизе. На данный момент считается, что Камера Царя и есть единственное последнее место упокоения царя. Учитывая, что пирамида - огромное сооружение, которое как магнит притягивало к себе грабителей всех мастей, и что данному сооружению около 4500 лет, не удивительно, что Камера Царя сейчас пуста, и кроме саркофага без крышки в ней больше ничего нет. Все пирамиды были ограблены и разорены. Одну пирамиду, как мы знаем, не потревожили грабители, так как она была не достроена, но тем не менее, в ней был запечатанный, но пустой саркофаг и какое-то количество золотых украшений.



В некоторых пирамидах все-таки находили и останки тел, и какие-то вещи, и даже почти целую царскую мумию Меренра из VI династии. Исходя из текстов эпохи Среднего царства, знаем, что уже на тот период многие гробницы Древнего царства уже были ограблены. Т.е. проблема разорения гробниц и пирамид была актуальна уже в ту эпоху. Уже в Новом царстве был иной тип погребения, когда царей хоронили в гробницах, вырезанных в скалах: до погребальной камеры шел длинный коридор, а вход тщательно маскировали. Несмотря на то, что гробницы все равно грабили уже в то время, до нас дошли нетронутыми места упокоения Тутанхамона, Иуйя, Туйя, Нехемес-Бастет, Яххотеп и др. В более поздние династии стали хоронить иначе: в скальном основание прорубалась шахта (сечением до 10 метров) и глубиной до 30 метров, где на дне устраивали погребальную камеру или склеп с саркофагом. После похорон шахту засыпали полностью песком и, вероятно, это место так же маскировали. Благодаря такой системе до нас дошли не разграбленными погребения Июффа в Абусире [по некоторым данным, в этом году рядом чешская миссия нашла еще три подобные гробницы], Амена Тефнахта, Псаметика, Джаннехебу, Пединисиса в Саккаре и др. Еще известны погребения в толще храмовых стен: фараона Псусеннеса I в Танисе.



Так при чем тут гробница Хеопса, скажете Вы? Итак, "Похороненный в лифте". Лет 7 назад мои взгляды уже были к альтернативе не очень настроены, и тема с таким названиям была несколько раз мною проигнорирована: Хеопс в лифте? Да вы смеетесь! Но однажды я с ней ознакомился, и тогда пришлось уже воскликнуть "воу". Она реально была интересная. И ее даже сложно назвать альтернативной.

Даже египтологи узнавая о ней, не выказывали пренебрежения, как к теориям о бетоне, лазерных болгарках, планете Нибиру и прочих рептилоидах, которые якобы и построили пирамиды. Потому что данная теория лифта, хоть и не состоятельна (все это обсуждалась на сотнях страниц на ixbt.com), тем не менее, могла бы вписаться в креатив зодчих. Ведь что-то подобное они пытались сделать, стараясь защитить последнее прибежище своего царя-бога от грабителей и вандалов.



Гипотетически.

Поместив тело царя Хуфу в саркофаг, а всего его прижизненные предметы — в погребальную камеру, жрецы сказали последнее слово и вышли из [Истинной] Камеры Царя через Предкамеру в Галерею. Специально обученные люди приводят в действие систему, состоящую из камня, песка, веревок, дерева, воды и пр., которая за какое-то время опускает Истинную Камеру Царя на один "этаж" ниже, когда ее потолок становится полом для Камеры [Кенотафа] Царя.

Этот самый Кенотаф каждый и наблюдает сейчас, когда попадает в пирамиду. Мало того, в Кенотафе есть и пустой саркофаг. Допустим, что грабители все-таки проникли в Камеру Царя. Но сломав гранитные порткулисы, они увидят лишь пустую камеру. Возможно, их удивлению не будет предела, а может подумают, что не они первые сюда забрались. Тем не менее, сон царя не будет потревожен, а все его золотые артефакты останутся при нем...

На тему более тонких нюансов данной гипотезы и особенностям египетских ритуальных моментов, можно говорить очень долго, но я познакомил вкратце с гипотезой, которую не поддерживаю, но которая весьма интересна и заслуживает внимания, хотя бы потому, что можно больше узнать о строении Великой пирамиды.

И еще несомненный плюс, это сам сайт www.cheops.su, где собрано очень много материала по Великой пирамиде.