» » «Ловцы тумана»: как получают воду из воздуха

«Ловцы тумана»: как получают воду из воздуха

Миллионы людей на планете испытывают ежедневную нехватку чистой питьевой воды. Чаще всего это происходит в пустынных районах, где недостаток осадков и отсутствие поверхностных источников водоснабжения приводит к социальным проблемам. Старые скважины пересыхают или заиливаются, а бурение новых требует дорогостоящих работ по геологоразведке и обустройству. Покупка и доставка питьевой воды из соседних районов, как правило, очень дорога и не по карману местным жителям. Люди вынуждены бросать свои дома и переселяться в другие районы. Поэтому специалисты из разных стран ищут пути решения этой проблемы доступным и безопасным способом.



«Ловцы тумана» — так назвали инженеры свое детище. Такое нужное и вместе с тем простое изобретение основано на принципе конденсации. Идею этой установки люди позаимствовали у природы. Ученые заметили, что хвоя сосен и секвой, растущих в высокогорных засушливых районах, конденсирует на своей поверхности влагу из окружающего воздуха. Капли повисают на хвоинках, а затем стекают на землю, увлажняя сухую почву. По такой же схеме работают и «ловцы туманов». Тонкая сетка собирает влагу, которая стекает в специальные резервуары, закрепленные в основании конструкции. При необходимости вода поступает по трубам вниз, где расположены населенные пункты.



Технология получения воды из тумана разрабатывалась еще в 70-80-х годах прошлого века. Но повсеместное распространение получила только в последнее десятилетие. Сегодня «ловцы тумана» размещены во многих засушливых районах планеты. Они снабжают людей водой в высокогорных регионах Анд, на западе Сахары и в Южной Африке. Одна из самых крупных установок находится в Марокко. Здесь на высоте 1200 метров «ловцы туманов» собирают в день около 6 000 литров воды. Этого хватает для обеспечения 500 человек, которые проживают в окрестных деревнях. Но как возможно добыть из пустынного воздуха столько влаги? Дело в том, что эти установки расположены на пути движения влажного океанического воздуха. Этот район Марокко находится недалеко от побережья Атлантики. Воздушные массы, которые формируются над океаном, насыщены влагой и, попадая на сушу, образуют туман, капли которого и улавливает спасительная установка.



В пустыне Атакама в Чили также много подобных устройств. Это место самое сухое на Земле, но и здесь живут люди. И все они нуждаются в воде для питья, хозяйственных нужд и полива растений. В столицу Перу — город Лиму — воду доставляют из высокогорных озер, потому что на этой территории дождей почти не бывает. Но жители столичного пригорода, дома которых не подключены к центральной системе водоснабжения, испытывают большие трудности из-за очень дорогой привозной воды. Установленные недавно в этих районах «ловцы тумана» существенно улучшили качество жизни людей.

Технологию продолжают совершенствовать, инженеры трудятся над созданием моделей, более устойчивых к ветровой нагрузке. И пока «ловцы тумана» капля за каплей собирают драгоценную влагу, жизнь людей в этих пустынных регионах будет чуточку легче

Источник: travelask.ru

https://you-journal.ru/life/interesting/lovtsy-tumana-kak-po...