» » Хна для волос: все, что вы хотели о ней знать

Хна для волос: все, что вы хотели о ней знать

Хна для волос: все, что вы хотели о ней знать

Хна — это натуральный краситель, производимый из листьев тропического кустарника лавсония. Эфирные масла, входящие в ее состав, питают волосы и кожу головы, избавляют от перхоти, помогают восстанавливать структуру волос, делая их более мягкими и сияющими — происходит это за счет приглаживания «щетинок».

Но не все так просто, как хотелось бы, есть и минусы: после применения хны, в случае если вам захочется исправить оттенок, химические краски могут лечь самым непредсказуемым образом. Касается это и использования хны на уже окрашенные волосы. Плюс хна действует, как выпрямитель волос, а значит наносить ее на волосы перед или после завивки (перманента) неприемлемо.

Несмотря на природность и полезность хны для волос, возможны индивидуальные аллергические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий, не ленитесь потратить время на проверку: нанесите толику разведенной хны на внутреннюю стороны запястья и подождите результата в течение получаса. Для аллергиков срок продлевается до нескольких часов.

1 Какой бывает хна для волос



Хна бывает только одна, если вести речь о натуральной, разниться могут только оттенки ее порошка — чуть более золотистый, желтеватый или коричневатый, бесцветный. Все те цветные виды, широко рекламируемые и продаваемые в последние годы в готовых пачках с фотошопленными дамами на «обложке», не более чем аналоги с химическими составляющими — то есть ничем не отличающиеся от остальных обычных синтетических красок для волос.

Как же в таком случае добиться нужного оттенка? Все зависит от базового цвета волос, рецепта, дополнительных ингредиентов и времени выдержки на волосах. Все остальное — от лукавого. Но при желании можно работать и с этим, просто отдавая себе отчет в том, что та же красная хна для волос не является уже полностью натуральным продуктом.

Как же быть? Сейчас расскажем!



2 Хна и басма — чистый дуэт для красоты ваших волос



Хна лучше всего работает в компании с басмой. Пользоваться последней отдельно от хны не рекомендуем, особенно на темные волосы и без достаточного опыта — рискуете получить грязный зеленоватый оттенок. Причина проста: несмотря на то, что басма при разведении в пиале (никогда не делайте этого с помощью кипятка!) показывает черный цвет, на волосах она превратится в тот самый ужасный болотный.

В чем преимущество звездного дуэта: хна в нем подарит коричневые, золотистые и глубокие рыжие оттенки, басма — бронзово-зеленые. Все вместе — идеал, вплоть до черных, смолянистых тонов. Вопрос в пропорциях и дополнительных ингредиентах.

А теперь подробно, как будет происходить окрашивание для каждого желаемого цвета волос.

3 Главные правила окрашивания хной и басмой



Ни хну, ни басму нельзя заливать кипятком — портится окрашивающий эффект.

Для смешивания ингредиентов применяется только стеклянная посуда и деревянная ложка — железные под запретом.

Хну и басму наносить только на чистые, вымытые без применения кондиционера, сухие волосы.

Промывать после хны и басмы только простой водой без шампуня, ополаскивать раствором воды и яблочного уксуса в пропорции на 1 литр воды 1−1,5 столовой ложки уксуса. Манипуляция позволит закрепить цвет и сделать его блестящим.

В течение последующих 3 дней мыть голову — нельзя! Пигменту хны и басмы нужно время для закрепления. Помыв ранее срока, вы рискуете оказать окрашенной в пятнышко.

Не пользуйтесь хной и басмой чаще 1 раза в месяц — рискуете пересушить волосы.

4 Хна и басма на светло русые волосы для бронзового оттенка



Рецепт: 2 столовые ложки с горкой хны, 1 столовая ложка басмы. Тщательно перемешать порошки до добавления горячей воды, которой понадобится ровно столько, чтобы консистенция была на уровне не самой густой сметаны. Наносить по проборам теплой. Прикрыть голову пакетом или пищевой пленкой, сверху косынкой и теплым полотенцем. Для легкого бронзового оттенка выдержать 1 час, для более темных бронзовых тонов — дольше.



5 Хна и басма для оттенка темной стали и черного цвета



Все зависит от времени: 1 час — темно-стальной оттенок, выдержка до 5 часов — радикальный черный.

Рецепт: 1 столовая ложка хны, 2 столовые ложки басмы. Перемешать, и заварить не водой, а крепким чаем.

Дополнительные ингредиенты:

Какао — добавит шоколадно-коричневых тонов с красноватым оттенком. Столовая ложка.

Кофе — для холодного шоколадно-кофейного оттенка. 1−1,5 столовой ложки. Лучше брать натуральный, но и растворимый подействует.



6 Хна на светло русый волос для золотисто-медного оттенка



Рецепт: смешайте хну с кефиром (смягчит волос) или запарьте: чаем, настойкой ромашки и для более красноватого оттенка — красным вином.



Блиц-раунд: Вопрос — ответ

Можно ли красить брови хной для волос? — Да. Разведите хну по инструкции, очертите контур бровей, чтобы не выйти за их границу, нанесите хну, выдержите согласно рекомендациям на упаковке и желаемому оттенку (его интенсивности). После смывания без мыла и тому подобных средств еще в течение суток не применяйте косметические средства для умывания. Потерпели неудачу? Придется потерпеть пару недель, а уменьшить этот срок помогут скрабы.

Окрасит ли хна крашенные волосы? — Да, но результат может вас неприятно удивить. Если вы решили перейти на натуральные красители, но волосы ранее уже были окрашены, все, что вы можете сделать, это обесцветить их, и только потом применять хну и басму.

Можно после хны осветлить волосы? — Только после смывки. И простой блонд не подойдет, только платиновые, пепельные оттенки. И лучше доверить это профессионалам.

Хну наносить на чистые или грязные волосы? — Только на чистые, сухие волосы — и не применять бальзамы и кондиционеры.

Хну наносить на влажные или сухие волосы? — Только на сухие.


Закрашивает ли хна седые волосы? — И да и нет, однозначного ответа попросту не существует. Седой волос у каждого имеет индивидуальную структуру, но если он поддавался другим краскам, то и хна его должна взять. Еще раз — к сожалению, определенного ответа на этот вопрос нет. И это необходимо учитывать.

Можно ли беременным красить волосы хной? — Да, если вы уверены, что приобретаемый порошок хны или басмы не содержит дополнительных химических элементов. И так как женщины и их чадо особенно уязвимы в этом период, необходимо предварительно проверить возможную реакцию на краситель — немного смеси на внутреннюю часть руки и подождать от 30 минут до пары-тройки часов.

Можно после хны красить волосы басмой?— Не стоит во избежание серо-зеленых недоразумений. Если хотите исправить оттенок, используйте смесь хны и басмы.

Хна для жирных волос? — Да. Ее дубильные свойства благоприятно влияют на сальные железы, не забивая их, но регулируя их активность.


Портит ли хна волосы? — Волосы и кожа головы у всех разная, реакция на тот или иной продукт — тоже. В большинстве случаев хна улучшает состояние волос, происходит их укрепление, выравнивание. Важно правильно применять ее, что не исключает редких индивидуальных реакций. Как правило, благодаря хне и басме, происходит лечение волос, а не наоборот, как с химическими, пусть и безаммиачными красками.

Покраска кончиков волос хной? — Отличная идея сделать свой образ ярче и притягательнее. Одно условие: кончики волос особенно подвержены сухости, слоистости и ломке. Поэтому в смесь краски стоит добавить кокосовое или оливковое масло, яичный желток или кефир.

Бесцветная хна и кефир: маска для волос. Не вопрос, рецепт маски: на 200 миллилитров теплого кефира (лучше подогреть до комнатной температуры в 20−25 градусов) вам понадобится 1 яичный желток (взбейте в отдельной посуде) и 3 столовых ложки бесцветной хны. Хорошо перемешайте, нанесите сначала на кожу головы, затем распределите по волосам. Держать около 15−25 минут, смыть теплой водой.

Источник