» » Сибирские шанежки

Сибирские шанежки

В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.

15-tradicionno-russkih-i-neveroiatno-vkusnyh-desertov-08

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой - с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Ингредиенты для "Шанежки с молотой черемухой":

Молоко(300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл

Яйцо куриное— 1 шт

Желток яичный— 1 шт

Сахар(3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.

Масло растительное— 3 ст. л.

Дрожжи(САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.

Мука пшеничная(по 250 мл) — 3 стак.

Крупа манная— 3 ст. л.

Соль— 0.5 ч. л.

Черемуха(сухая молотая) — 5 ст. л.

Сметана(25%) — 3 ст. л.

Рецепт "Шанежки с молотой черемухой":



Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.



Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.



В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.



Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.



Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.



Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.



Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.



Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!



Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.



Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.









Источник