» » Как путешествовать максимально экономно, а заодно преодолеть языковой барьер

Как путешествовать максимально экономно, а заодно преодолеть языковой барьер

3043090

Как жить бесплатно, работать по всему миру, есть в семьях и одеваться на вечеринках? Восемь советов, которые помогут сделать путешествие бесплатным языковым интенсивом.

Жилье: как заселиться бесплатно

© Eduard Militaru

Комната или квартира — забудьте об отелях. Снимая квартиру или комнату на Airbnb, вы вступите как минимум в переписку с хозяином, а по приезде встретитесь и сможете начать общение очно.

Хостел. Сложно придумать более удачное место, чтобы перекинуться парой слов с незнакомцем, чем гостиные и кухни хостелов. Очередь в душ тоже подойдет для общения, но лучше все-таки заранее обратить внимание на количество ванных комнат. Вот пара советов, как выбрать идеальный вариант. Хостелы, расположенные в нежилых помещениях, как правило, комфортнее и просторнее, чем переделанные квартиры. На кроватях должны быть шторки, и лучше всего, если спальные места «вмонтированы» в стену.

Каучсерфинг. Если вы вообще не хотите платить за жилье, то пора освоить портал Couchsurfing, чье название уже превратилось в имя нарицательное. Люди со всего мира готовы бесплатно принимать гостей просто потому, что им интересно с ними. Так что тщательно заполните свой профайл и отправляйте только искренние сообщения тем, кто вам понравился. А еще обратите внимание на список иностранных языков, которыми владеет ваш будущий хозяин (host). Это важно, ведь вы ищите не комнату в хостеле, а приятеля. У каждого пользователя есть отзывы и рейтинг. Если вы беспокоитесь о безопасности, то выбирайте только хозяев, прошедших процедуру верификации (verified hosts).

Перформанс в особняке. Если собираетесь в Сан-Франциско, Берлин или Афины, обратите внимание на движение The Embassy Network. Единомышленники (стартаперы, студенты, представители творческих профессий) снимают вместе настоящий особняк и превращают его в пространство мечты, устраивая выставки, лекции и концерты. При этом жильцы выступают за ответственное потребление (например, используют один общий автомобиль) и даже меняются комнатами, чтобы не привыкать к одному и тому же месту и не обрастать вещами. Стать постоянным резидентом довольно сложно, а вот снять комнату на короткий срок, пока кто-то из постоянных жильцов в отъезде, — вполне реально

Еда: семейный ужин на заказ



Ничто так не объединяет людей, как еда. Приготовьте вместе ужин, разделите его, обсудите особенности национальной кухни — и вот уже вы добрые приятели.

Семейный ужин. С помощью сайтов EatWith, BonAppetour или их американского аналога Feastly вы сможете попасть на семейный ужин, где бы вы ни были. Вкусная еда, приятное общение, новые впечатления и советы, которыми могут поделиться только местные жители, вам обеспечены.

Кулинарные курсы. Кроме того, во всех крупных городах есть кулинарные курсы с последующими дегустациями. Ходят на них в основном продвинутые иностранцы, которые хотят на практике познать тонкости местной гастрономии, так что принятый язык общения — английский. Кулинарный урок длится несколько часов и заканчивается веселым ужином. Вот некоторые проверенные варианты в Амстердаме, Лондоне, Париже, Барселоне, Болонье и снова в Лондоне.

Крафтовый ужин. Попробовать много нового и завести знакомства можно в гастропабах, аутентичных барах, винотеках и несетевых кофейнях. Садитесь за стойку, не стесняйтесь спрашивать, если нужно, объясняйтесь жестами, расширяйте свой гастрономический словарный запас и экспериментируйте. Персонал в таких заведениях, как правило, дружелюбный и легко идет на контакт.

Транспорт: говоришь и едешь



Разговоры с попутчиками и приключения в дороге — это классический сюжет роуд-муви. А значит, приключения вам обеспечены, равно как и практика налаживания коммуникации с самыми необычными людьми.

Автостоп. Знаменитый способ бесплатных путешествий для тех, кто уверен в собственных возможностях завязать общение с кем угодно и упросить подвезти, а также для тех, у кого время на дорогу неограниченно. Если вы не настолько раскованны, чтобы путешествовать автостопом (в большинстве европейских стран он сейчас запрещен), вам пригодятся сайты BlaBlaCar и Lyft. Так вы доберетесь из пункта A в пункт B с существенной экономией и будете болтать всю дорогу с носителем языка.

Новые знания: ученик по обмену



Учиться новому во время путешествия — отличный вариант социализации.

Обоюдное обучение. Танцы или курсы иностранных языков — лучший способ погрузиться в культуру страны и завязать знакомства. Возможно, вы сможете найти себе «ученика по обмену» и будете бесплатно подтягивать свой английский, обсуждая русскую классику за чашечкой кофе. Просто вбейте правильный поисковый запрос или воспользуйтесь приложением Wiith, которое позволяет искать друзей (не путать с сайтами знакомств, о них речь пойдет отдельно) по интересам.

Спортсмен спортсмена… Любители спорта никогда не окажутся в одиночестве: просто выходите на пробежку в парке в оживленные часы или присоединитесь к дворовой футбольной команде. Искать компанию можно и виртуально с помощью приложения WellSquad.

Собака — лучший друг человека. И ваш питомец может помочь вам завести и двуногих приятелей. Если вы собираетесь на Западное побережье США, то не забудьте скачать приложение Meet My Dog.

Обмен одеждой. Чтобы обновить гардероб в путешествии, не обязательно проводить сутки на торговых улицах. Есть куда более веселый и экономичный способ — своп-вечеринки (сloth swapping parties). На них можно не только отдать все ненужные вещи и найти новые, но и потанцевать, выпить пару коктейлей и перезнакомиться со всеми городскими модницами. Найти что-то подходящее в любом городе можно с помощью сервиса MeetUp. Вообще, это один из лучших агрегаторов как платных, так и бесплатных мероприятий на любые темы.