» » Болезни картофеля: время осматривать клубни

Болезни картофеля: время осматривать клубни

Картофель, отправленный на хранение, нужно регулярно осматривать и выбраковывать клубни с признаками болезней. Это важно, так как ряд болезней может молниеносно распространяться по запасам и полностью их перепортить.



Фитофтороз

Выдает себя вдавленными пятнами сероватого и бурого цвета. Разрезав такие клубни, можно обнаружить языки гнили, тянущиеся к середине клубня. Такие клубни надо немедленно удалить из хранилища. Если гниение уже началось, то надо удалить из погреба и соседние здоровые клубни, а оставшиеся опудрить золой.

Профилактика: сразу после выкопки надо сортировать урожай, поддерживать в хранилище температуру +2... +4° С. Для снижения влажности в помещении можно поставить опилки или негашеную известь. Старайтесь не сажать помидоры рядом с картофелем! При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Парша обыкновенная

Бывает разной, но всегда ее видно по округлым пятнам, портящим внешний вид клубней. К счастью, картофель с признаками парши пригоден в пищу после срезки кожицы и термической обработки. Но на семенные цели такой урожай лучше не использовать.

Профилактика: надо поддерживать в хранилище оптимальную влажность и температуру. Не храните семенной картофель вместе с едовым! Для профилактики клубни перед закладкой на хранение надо протравить фунгицидом Максим.

Сухая гниль

Мякоть загнивает, на кожуре – впадины. К весне картофелины становятся легкими и пустотелыми.

Профилактика: стараться не наносить механических повреждений, урожай обсушивают на солнце. Отбраковка больных клубней перед закладкой на хранение. Семенной картофель перед хранением опрыскивают фундазолом.

Фомозная гниль

Проявляется на клубнях в виде углублений темно-коричневого цвета. Сильнее всего поражает урожай во время прохладного лета с частыми дождями.

Профилактика: выдержка оптимальной температуры и влажности в погребе, отбраковка больных клубней. Семенной картофель опрыскивают фунгицидом перед закладкой на хранение.

Неприятный запах

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло, – результат злоупотребления свежим навозом или фекальными удобрениями. Употреблять такой картофель в пищу опасно.

Профилактика: вносить под картофель только перепревший навоз.

Источник