» » Дозаривание помидоров

Дозаривание помидоров

Ну вот, на огороде собраны даже зеленые помидоры. Так можно продлить их потребление практически до Нового года. Только отправлять недозревшие помидоры в холодильник нельзя, так как они потеряют способность дозревать в комнатных условиях.



Кстати, часто рекомендуют собирать еще зеленые и побуревшие плоды с кустов и летом, что значительно повышает урожайность, хотя дозревшие в комнате помидоры не такие вкусные, как сорванные в спелом виде с куста.

Сначала собранные помидоры сортируют, отбирая целые и здоровые помидоры с плодоножками на хранение, укладывая их в ящики или на полки в два-три слоя, не больше. Каждый слой надо перекладывать газетной бумагой.

Подготовленные таким образом ящики накрывают мешковиной, чтобы помидорки оказались в затемненных условиях. В таком состоянии они лучше дозревают и реже загнивают. Заполненные ящики надо хранить при температуре +12...+15° С, что при влажности 85 % позволит сохранять урожай 30-40 дней.

Замечено, что первыми спеют крупные плоды, затем более мелкие. Если надо ускорить процесс, то в ящик с зелеными помидорами надо положить несколько спелых. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Если надо сохранить плоды дольше, то их не собирают с куста. Вместо этого кусты выдергивают с корнями и подвешивают головой вниз в погребе. Еще дольше помидоры сохранятся, если выкопать растения с комом земли и посадить в ящики. Тогда каждые пять-шесть дней проверяют состояние плодов и собирают созревшие. Раз в семь-десять дней проводят поливы кустов.

Часто задают вопрос: «Нужно ли мыть помидоры перед дозариванием?». Делать этого не стоит, так как нарушается защитный восковой слой, да и смывается полезная микрофлора. А вот от фитофторы эта процедура, напротив, не помогает.

Источник