» » Капустная лазанья

Капустная лазанья

Капустная лазанья

Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей! Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. На мой взгляд, подойдет, как для разнообразия ежедневного рациона, так и для встречи гостей.

Перед подачей рекомендую немного остудить, чтобы лучше держала форму.

Размер формы 29х21 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молочный соус-заливка

молоко

800 мл

мука

3 шт.

соль

по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу

паприка красная молотая

по вкусу

лук репчатый

1 шт.

Основные

капуста белокочанная

500 г

говяжий фарш

500 г

помидоры

2 шт.

томатная паста

2 ст. л.

чеснок

3 зубчика

соль

по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу

лук репчатый

1 шт.

сыр

100 г

Для начала я очистила весь лук (2 шт: один в саму лазанью, один в соус) и поджарила на сковородке с раст.маслом до слегка золотистого цвета.

Для начала я очистила весь лук (2 шт: один в саму лазанью, один в соус) и поджарила на сковородке с раст.маслом до слегка золотистого цвета.

Тем временем капусту разбираем на листья и удаляем толстые прожилки. В ингредиентах я написала 500 г капусты, но по факту необходимо 8-9 листов (в зависимости от размера капусты). Отвариваем 3-5 минут до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Тем временем капусту разбираем на листья и удаляем толстые прожилки. В ингредиентах я написала 500 г капусты, но по факту необходимо 8-9 листов (в зависимости от размера капусты). Отвариваем 3-5 минут до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Обжарить фарш.

Обжарить фарш.

Затем его выложить из сковородки и на ней же обжарить сперва мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту. Этот момент можно и пропустить, если у вас сезонные сочные и ароматные помидоры. У меня же зимние покупные, которые лишь издалека напоминают помидор.

Затем его выложить из сковородки и на ней же обжарить сперва мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту. Этот момент можно и пропустить, если у вас сезонные сочные и ароматные помидоры. У меня же зимние покупные, которые лишь издалека напоминают помидор.

К томатам в сковородку выкладываем половину поджаренного ранее лука и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут.

К томатам в сковородку выкладываем половину поджаренного ранее лука и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут.

Готовим молочный соус. В сковороде смешиваем поджаренный лук и муку.

Готовим молочный соус. В сковороде смешиваем поджаренный лук и муку.

Тонкой струйкой вливаем молоко, обязательно постоянно помешиваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, обязательно постоянно помешиваем.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Сборка лазаньи. Дно и бока формы смазываем раст. маслом, выкладываем слой капустных листьев.

Сборка лазаньи. Дно и бока формы смазываем раст. маслом, выкладываем слой капустных листьев.

Затем половину начинки.

Затем половину начинки.

Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра.

Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра.

Затем снова листья-фарш-сыр-остатки капустных листьев и сверху молочный соус.

Затем снова листья-фарш-сыр-остатки капустных листьев и сверху молочный соус.

'Запекать

Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут (т.к. очень сложно нарезать в горячем виде — она распадается). Можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Источник