» » Печеночный торт

Печеночный торт

Вот и добрались мы до печеночного торта. Не секрет, что говяжья печень очень полезна (да простят меня вегетарианцы), так как она богата железом. Да и все мясные субпродукты обладают таким свойством.

Но что делать, если вы не очень любите говяжью печень в чистом виде? Правильно! Готовить печеночный торт. Потому что здесь не бывает того самого специфического запаха печени, она приобретает новый вкус, если можно так выразиться.

В данном рецепте я буду печь тарталетки (оладьи), однако, из всех этих же ингредиентов вы можете сделать именно торт, выпекая блины. То есть разница лишь в размере и количестве готовых блинов.

Ингредиенты:

говяжья печень- 1 кг;

молоко — 250 мл.;

мука пшеничная — 1 стакан;

яйца — 4-5 шт.зелень укропа и петрушки — по желанию;

соль, перец — по вкусу.

Для начинки:

майонез;

лук — 1 шт.;

морковь — 1 шт. (большая);

чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

Для начала подготовьте начинку, чтобы она была заранее готова и можно было быстро собрать тарталетки/торт. Для этого морковь натираем на терке, лук режем мелкими кубиками. Жарим их на подсолнечном масле на среднем огне, то есть делаем обычную зажарку.



Кладем ее в миску и добавляем давленый чеснок и майонез по вкусу. Начинка готова.



Далее необходимо удалить с печени пленку и явно видимые прожилки, промыть, обсушить и порезать на кусочки. Прокрутить через мясорубку.



Добавить соль, перец, яйца. Перемешать, влить молоко и добавить муку. В общем у вас должна получиться примерно консистенция не очень густой сметаны.



При точном соблюдении пропорций у вас получится то, что надо. Далее добавляем немного подсолнечного масла, примерно 6-7 столовых ложек. Это делается для того, чтобы оладьи/блины не прилипали к сковороде. Тщательно перемешайте все венчиком.

Сковороду нагреваем на большом огне. Печем блины/оладьи на сухой сковороде, не наливаем масло. Если же они прилипают, то либо: мало муки, мало масла в самой массе, некачественная сковорода. Для начала я всегда выпекаю маленький оладик, чтобы определить, достаточно ли всех ингредиентов, в частности соли.

С виду они будут похожи по текстуре на обычные блины или оладьи.



Вот вам обе стороны наглядно.

Для тарталеток одну столовую ложку массы выкладываем на сковороду и разравниваем слегка по кругу, по тому же принципу, по которому мы готовим обычные оладьи. Когда сверху они начнут немного пузыриться, можете переворачивать. Пекутся они недолго, следите, чтобы не подгорели и регулируйте огонь на свое усмотрение.

Если вы хотите сделать торт, то наливайте «тесто» половником и разравнивайте. Чтобы без потерь перевернуть блин, дайте ему хорошо схватиться и пропечься с нижней стороны. Тогда у вас не будет никаких проблем.

Осталось собрать. Кладем на тарелку блин/оладик, смазываем начинкой и повторяем еще два раза эти действия. То есть должно быть три оладика в одной тарталетке.



Торт собираем по тому же принципу, просто складываем все блины в один тортик. Края тарталеток или торта можете смазать слегка майонезом и присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!