» » Топ-10 древних видов алкоголя

Топ-10 древних видов алкоголя

Люди издревле употребляли алкоголь. Археологи находили его следы на протяжении многих тысячелетий. Многие антропологи утверждают, что именно пивоварение стало главным поводом для перехода человечества к новому хозяйственно-культурному типу: от собирателей и охотников к земледельцам и животноводам.

Алкоголь на протяжении своей истории использовался в качестве напитка, призванного «топить лед» на дипломатических встречах и действенного лекарственного препарата. Алкоголь был и остается одним из самых важных изобретений человечества.



Древнейший в мире алкоголь



вид

Недавно археологи проводили раскопки на месте обнаружения древнейшей в мире керамики в Китае.

В этот раз им удалось обнаружить самые древние на сегодняшний день следы потребления алкоголя. Проведенный химический анализ сломанной глиняной амфоры показал, что китайцы выпивали даже в седьмом тысячелетии до н. э. Исследованные амфоры доказали, что древнейший китайский алкоголь варили из риса, меда и фруктов. Этот набор имеет достаточное количество ферментов и сахара для активации процесса брожения.

Археологи не исключают, что традиция варить алкоголь в Китае старше, чем глиняные амфоры, в которых он хранился. К сожалению, кожаные и деревянные контейнеры более древних времен не сохраняют свой вид так же хорошо, как керамика.

Вина царя Скорпиона



древний

В темных недрах могилы фараона Скорпиона I не так давно проходили раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы древнейшего в Египте вина. Алкогольному напитку пять тысяч лет, а в его состав входили различные лекарственные добавки, такие как смолы деревьев, специи (кориандр) и травы (мята, шалфей).

Были добавки, которые служили ароматизаторами, а некоторые из них обладали лечебными свойствами. Археологи знали о египетских лекарственных коктейлях из папирусов 1850 года до н. э. Недавние находки говорят о еще более древней египетской традиции варить и пить алкоголь.

Древнейший антибиотик



пиво

Археологи, раскопавшие в Судане кости древних нубийцев, сделали удивительное открытие. В сохранившихся костях обитателей региона были обнаружены следы тетрациклина. Ученые предполагают, что нубийцы пили антибиотик вместе с пивом, которое умели варить.

Они полагают, что зерно, которое использовалось для пивоварения, было загрязнено производящими антибиотик бактериями рода стрептомицетов. Нубийцы, как и дркгие жители региона, хранили свое пивоваренное зерно в посуде из грязи, а сухая нубийская почва идеальна для распространения этих бактерий.

Почти все останки содержат следы тетрациклина. Даже младенцы в возрасте около двух лет демонстрируют следы потребления антибиотика.

Древние нубийцы жили на берегах реки Нил, южнее Египта, занимая территорию нынешнего Судана. Вероятно, они научились азам лекарственного пивоварения у египтян.

Пиво с тетрациклином, возможно, помогло нубийцам избежать костных инфекций, поскольку все их останки демонстрируют отличное здоровье этих людей.

Алкоголь доинкского периода



инки

В 2004 году исследователи обнаружили древнюю пивоварню в горной местности на юге Перу. Представители высокоразвитой культуры уари эпохи среднего горизонта варили алкоголь, известный как чика.

Найденная во время раскопок на горе Cerro Baul пивоварня была способна производить около тысячи литров алкоголя в день. Когда-то это поселение было местом проведения политических встреч, во время которых и подавали чику.

Питательный коктейль из Теотиуакана



Археологи, работавшие в древнем мексиканском городе, обнаружили на черепках ископаемой глиняной посуды следы алкогольного напитка, приготовленного из агавы и молока. Исследователи утверждают, что напиток поставлял жителям этого огромного на тот момент города насущные витамины и минералы.

Город не раз сталкивался с перебоями обеспечения продуктами, поскольку в этом регионе сложно было выращивать зерно и кукурузу.

Фрески в древнем городе часто изображают жителей выпиващими Пульке — древний молочный коктейль на основе забродившего сока агавы.

Горный эль Загроса



эль

В 1992 году археологи, проводившие раскопки шумерского торгового поста под названием Гедин-Тепе, расположенного в горной цепи Загрос, нашли следы пива середины четвертого тысячелетия до н. э. Присутствие оксалата кальция в следах говорит о том, что древние шумеры варили этот эль из ячменя. Археологи также обнаружили, что в соседних судах хранилось именно это зерно.

Шумерская цивилизация была одной из первых культур на земле, продемонстрировавших основные этапы развития: письмо, свод законов и правил, ирригационное сельское хозяйство и торговлю.

Пиво было любимым напитком шумеров. По предположениям историков, именно этот народ стал основоположником современного пивоварения.

Самое древнее вино Европы



европа

Пять лет назад археологи обнаружили в Греции следы алкогольного напитка, который оказался древнейшим вином Европы. В древней керамике был обнаружен винный осадок возрастом 6 200 лет.

Перед этим открытием старейшее вино Европы было найдено в Армении, и сделали его 6100 лет назад.

Та же самая команда археологов, обнаружившая осадок, оставшийся от древнего вина, возможно, наткнулась на еще более древние доказательства виноделия. Раскапывая дом периода неолита (4 500 лет до н. э.), они нашли урглеродизированные виноградные косточки, с остатками кожицы — верный признак виноградной выжимки.

Скандинавский грог



Археологи не так давно вскрыли могилу скандинавской женщины, скелету которой около трех с половиной тысяч лет. В ее руках был захоронен бронзовый фильтр для алкоголя.

Подробный химический анализ сита показал, что древнее варево викингов варилось из ячменя и вина, импортированного с юга, с добавлением меда, клюквы и пряных трав. Уже проведенные спектральные анализы и исследования других, найденных ранее, древних скандинавских сосудов показали содержание пыльцы, указывая на то, что древний скандинавский алкоголь был приготовлен на основе меда.

Однако до недавнего времени исследователи не могли определить, что именно входило в состав напитка.

Последняя находка (фильтр) убедила исследователей провести химический анализ найденных до этого сосудов скандинавского происхождения.

Они обнаружили следы алкоголя в сосуде, захороненном в еще более древней могиле воина. Его сосуд содержал следы исключительно меда. Это не исключает вероятности того, что скандинавы готовили медовуху.

В 1920-х годах древняя скандинавская жрица была обнаружена захороненной с амфорой грога в ногах. Винные компоненты напитка были импортированы из южной Европы. Почти все следы алкоголя были обнаружены в женских могилах. Исследователи полагают, что скандинавские женщины были ответственны за пивоварение.

Алкоголь в котле



котел

На участке древнего германского захоронения археологи извлекли из могилы бронзовый котел, в котором две с половиной тысячи лет назад закопали 14 литров алкогольного напитка.

Сосуд предназначался для загробного мира. Анализ показал, что алкоголь железного века готовился из ячменя с помощь дрожжей и с добавлением меда, таволожника, мяты и других трав.

В могиле рядом с котлом не удалось обнаружить человеческого скелета. Вероятнее всего, кислота, содержащаяся в почве, уничтожила все органические следы пребывания в могиле человека. Погребальный инвентарь, состоящий из железных орудий битвы, говорит о том, что могила принадлежала важному и богатому воину.

Попытка воспроизвести этот напиток состоялась в Милуоки, где владелец пивоварни помог ученым воссоздать рецепт железного века. Полученный алкогольный напиток получился с 8-процентным содержанием алкоголя и напоминал по вкусу сухой портвейн. К сожалению, результаты пришлись не по вкусу специалистам и коммерческий выпуск напитка пришлось отменить.

Винный погреб в Ханаане



Древнейший винный погреб Ближнего Востока расположен в Израиле. В нем было обнаружено 40 крупных глиняных амфор, использовавшихся для хранения алкоголя, по большей части вина.

По мнению исследователей, древние вина, которые хранились в земле обетованной, имели мало сходства с современными эквивалентами. Многие из ханаанских вин содержали в составе пряности, смолу деревьев и пряные и лечебные травы. Напиток получался на вкус похожим на рецину, смешанную с сиропом от кашля.

Источник