» » Приспособление для мойки окон своими руками

Приспособление для мойки окон своими руками

ЕСТЬ КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН (И ЗАСТЕКЛЕННЫХ ЛОДЖИЙ), КОТОРЫЕ ИЗ-ЗА СВОИХ ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ДОТЯНУТЬСЯ РУКАМИ ДО ДАЛЬНИХ УГОЛКОВ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. ЗАВОДСКИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ ХОРОШИ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЕГКОДОСТУПНЫХ УЧАСТКОВ, И СТОЯТ ДЕНЕГ. ПРИШЛОСЬ ПРИДУМАТЬ СВОЙ ВАРИАНТ «МОЙЩИКА» ОКОН.

Понадобилось:

куски пластика от внутренней обшивки старого холодильника, растворитель «Ксилол» для изготовления клея из пластиковой крошки, шарик от дезодоранта, резиновое кольцо, 3 болтика с гайками (для крепления поворотного узла), нарезной стержень из нержавеющего металла (для фиксации в шарике), вырезка из пластиковой водопроводной трубы, отрезок трубки из нержавейки, кусок «колена» от удочки, кусок резинки от автомобильного «дворника», эпоксидный клей.

Все размеры, кроме сальника, который должен соответствовать шарику, — произвольные. Внешний вид приспособления представлен на фото 1-2.

Последовательность изготовления “мойщика” окон



Просверлил в шарике два отверстия друг напротив друга, исходя из диаметра нарезного стержня. Вставил последний наполовину в шарик через отверстия, одно из которых залил эпоксидкой для крепления.

В комке гипсовой штукатурки сделал слепок полусферы шарика. Высушив, залил форму свинцом.

В фанерном основании вырезал отверстие для фиксации отрезка пластиковой трубы, поддерживающего шарик снизу. Из второго куска фанеры вырезал фиксирующую накладку.

Разогрел на миниатюрной горелке вырезку из пластиковой трубы и с помощью свинцовой формы выдавил заготовку — верх «шарнира». Стержень из шарика вставил в трубку из нержавейки и залил эпоксидкой.

В «колене» от удочки сделал продольный разрез под кусок резины от «дворника».

Совет

Чтобы крепящие шурупы не выпадали из пластиковых зажимов, оденьте на их концы уплотнительные резинки.

Достоинствасамодельного приспособления для мойки окон:

шарнирный узел, позволяющий работать приспособлению под нужным углом;

выдвижной (в горизонтальной плоскости) резиновый стеклоочиститель, открывающий доступ к любой зоне окна;

использование заменяемых губок и съемных рукояток любой длины.

Важно! На внутренней стороне основания приклеены накладки из пластика, усиливающие прочность, и выступ — для фиксации зажимов губки и «дворника».

Приспособление для мойки окон своими руками – фото



приспособление для мойки окон своими руками

Фото 1. Составные части 1 — трубка для рукоятки, 2 — губка, 3 — накладка-зажим для губки, 4 — «дворник», 5 — зажим для «дворника»

Фото 2. Приспособление в сборе 6 — прижимные болтики (Зшт.), 7— шарик, 8 — верх шарнира (деталь, выдавленная из куска пластика), 9 — резиновое кольцо с отрезком трубы, 10 — фанерное основание с накладкой

© Автор: Иван Дрик, г. Жлобин. Фото автора

Источник