» » Русские традиции: готовим любимые блюда с рыбой

Русские традиции: готовим любимые блюда с рыбой

3043090

Вот уже на протяжении столетий рыба занимает на нашем столе почетное место. В старину без роскошных блюд с ее участием не обходилось ни одно семейное застолье. Эта традиция не забыта до сих пор. Впрочем, и в повседневном меню ничто не заменит вкусные и такие полезные рыбные блюда.

Лучезарная рыба-солнце





Рыбник не зря называют визитной карточкой русской кухни. Традиционно готовят этот пирог из белых сортов рыбы. Треска оптимально подойдет для начинки, ведь в ней совсем нет мелких косточек. А самое главное, сочная нежная мякоть поглощает ароматы и вкусы, что придает выпечке неповторимый колорит.

Разводим в 200 мл теплого молока 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, оставляем в тепле на 10–15 минут. Просеиваем горкой 500 г муки, делаем углубление, вливаем молоко с дрожжами, 100 мл растопленного сливочного масла и взбитое яйцо. Вымешиваем мягкое эластичное тесто и даем подрасти полчаса.

Теперь нарезаем 400 г филе трески длинными полосками. Обжариваем в сковороде с растительным маслом 3 средние измельченные луковицы до золотистого цвета. Раскатываем из теста овальный пласт. Делаем по центру подушку из жареного лука и укладываем сверху рыбу. При этом от начинки до краев теста должно оставаться не меньше 10–12 см. Делаем на тесте параллельные надрезы шириной 2–3 см и оплетаем полосками начинку крест-накрест. Также можно вырезать из теста чешуйки. В итоге должно получиться туловище рыбины. Несколько полосок теста сзади оставляем свободными, придаем им форму хвоста.

Смазываем пирог желтком и отправляем на противне в духовку при 200°C на полчаса. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем. Тонкий соблазнительный аромат, как магнитом, притянет всю семью на кухню.

Сядь на пенек, съешь пирожок





Расстегаи на Руси ели с превеликим удовольствием. Эти рыбные пирожки и сегодня пользуются всеобщей любовью. Лучше всего выбирать для них нежирные сорта белой рыбы, такие как тилапия. Мягкое филе этой рыбы комфортно чувствует себя в домашней выпечке и органично сочетается с крупами, вареным яйцом, луком и свежей зеленью.

Замешиваем дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. Для него нам понадобится 150 мл теплого молока или обычной воды, 1 ст. л. сахара, пакетик сухих дрожжей, 350 г муки, 1 ст. л. сливочного масла и щепотка соли. Хорошо обмяв тесто руками, оставляем отдыхать в тепле, пока оно не увеличится в объеме.

В это время отвариваем до полуготовности в подсоленной воде 150 г круглого риса. В отдельной емкости варим 800 г филе тилапии, добавив в воду сок половины лимона и 3–4 веточки укропа. Остывшую рыбу разбираем на волокна, смешиваем с рисом, приправляем сметаной, солью и специями по вкусу. Рубленая свежая петрушка или зеленый лук здесь тоже приветствуются.

Из теста раскатываем круглые лепешки размером с ладонь, выкладываем на каждую по 1–2 ст. л. начинки, формируем лодочки, оставляя в центре отверстие. Кладем внутрь каждого по ломтику сливочного масла и запекаем 30–35 минут в духовке при 200°C. Готовые пирожки дополните зеленым луком. Прелесть расстегаев в том, что они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Букет мимозы в лютые морозы





В пестрой плеяде слоеных салатов «Мимоза» занимает особое место. Неслучайно этот нарядный сытный салат у нас часто готовят на праздники. Предлагаем отступить от канонов и вместо консервированной сайры или горбуши взять печень трески.

Отвариваем 2–3 средние картофелины, крупную морковку и 4 яйца вкрутую. Очищаем все ингредиенты и по отдельности измельчаем на терке. Обязательно разделяем вареные желтки и белки. Мелко шинкуем 5–6 перьев зеленого лука и засыпаем в широкое блюдо. Тщательно разминаем вилкой 120 г печени трески, равномерно распределяем поверх лука. Далее чередуем картофель, морковь и белки в любой последовательности. Сверху посыпаем салат протертыми желтками. Не забудьте посолить и промазать майонезом каждый слой.

Интересные пряные нотки добавят этому салату маринованные огурцы, а легкую приятную кислинку — зеленое яблоко. Для эффектной подачи на праздничный стол можно собрать «Мимозу» в широких прозрачных креманках.

Заливное с царским размахом





Заливное из рыбы — один из главных завсегдатаев новогоднего стола. А поскольку случай особенный, лучше всего приготовить его из красной рыбы. Чилийский лосось подойдет идеально. Эту рыбу высоко ценят гурманы всего мира за неповторимый многогранный вкус. В заливном по-царски он раскрывается во всей красе до мельчайшего нюанса, придавая всему блюду непередаваемый аромат.

Заливаем в небольшой кастрюле 3 стейка лосося 2 литрами холодной воды, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и варим на слабом огне 30 минут. Рыбу вынимаем, остужаем, удаляем кожицу, разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через марлю несколько раз — он должен быть кристально чистым. Отмеряем примерно 200 мл бульона, распускаем в нем пакетик желатина, вливаем обратно в кастрюлю и хорошо размешиваем.

Дно стеклянной формы для заливного засыпаем 200 г зеленого горошка, выкладываем ломтики лосося. Выливаем почти весь бульон и даем немного застыть. Равномерно выкладываем на поверхность несколько кружочков отварной моркови и оливки без косточек, заливаем оставшимся бульоном, охлаждаем до полного застывания. Для эффектной подачи можно разлить заливное по силиконовым формочкам, потом осторожно извлечь и красиво сервировать на тарелках с веточками укропа и кружками лимона. Тогда каждый гость получит персональную порцию изысканного заливного.

Уха под радугой





Без традиционной ухи рейтинг любимых блюд русской кухни был бы неполным. Предлагаем приготовить интересную вариацию с радужной форелью. Небольшие тушки с головой выпотрошены по всем правилам — это именно то, что нужно для ухи. Кроме того, форель богата полезными жирными кислотами, благодаря чему бульон получается таким насыщенным и аппетитным.

Заливаем в большой кастрюле 3–4 тушки форели 3 литрами воды, кладем пряности для рыбы и варим на слабом огне в течение получаса. Сами в это время нарезаем овощи: большую луковицу и красный сладкий перец — ломтиками, а 4 картофелины — брусочками. Натираем на крупной терке 2 средние морковки. Пассеруем в сковороде с растительным маслом все овощи, кроме картофеля, до золотистого цвета. Добавляем 3 ст. л. томатной пасты, тушим на слабом огне 5 минут.

Убираем из кастрюли рыбины, остужаем и разбираем на кусочки. Закладываем в бульон картофель, а когда он размягчится, вводим овощную зажарку в томатном соусе. Возвращаем в кастрюлю измельченную форель. Добавляем по вкусу сок лимона, хмели-сунели, соль и щепотку сахара. Выдерживаем суп на огне под крышкой 5 минут, настаиваем еще полчаса на остывающей плите. Для подачи украсьте тарелки с ухой из форели листьями кинзы и ягодами барбариса.

Традиционные русские блюда из рыбы всегда готовятся с особым чувством. Совсем не обязательно дожидаться подходящего повода. Побаловать родных любимыми кулинарными хитами можно просто так.

Источник