» » Худшая обувь для ваших ног

Худшая обувь для ваших ног

3043090

Стильные модные туфли чаще не являются физиологичными и безопасными для здоровья ног. Рассмотрим основные проблемы, которые возникают при ношении модной обуви, конкретные причины и пути их решения.



Причина: ультра-высокий каблук



Каблуки становятся все выше и выше. Такая обувь создает массу проблем: от растяжения голеностопного сустава до регулярных приступов боли.

Проблема: неестественное положение стопы



Положение ноги в обуви на высоком каблуке приводит к увеличению нагрузки на стопы. При этом страдают плюсневые и сесамовидные кости, фаланги пальцев. Слишком большое давление вызывает воспалительные процессы и формирование микротрещин.

Решение: низкий каблук



Чем ниже каблук, тем естественнее и физиологичнее положение стопы. Ортопеды говорят о том, что туфли на каблуках не подойдут для постоянной носки, а максимальная его высота должна быть не более 5 см.



Причина: туфли-стилеты



Особо коварны тонкие высокие каблуки-шпильки. Вся нагрузка локализуется в одной точке, а вас раскачивает, как на ходулях.

Проблема: растяжение связок голеностопного сустава



Высокий каблук повышает риск растяжения связок голеностопа. Наиболее распространен латеральный (наружный) вывих. В сложных случаях при травмах происходит разрыв связочного аппарата или перелом лодыжки. Хроническое растяжение увеличивает риск развития остеоартроза.

Решение: устойчивый каблук



Устойчивый каблук имеет большую площадь поверхности, а вес распределяется равномернее. В результате исключается шаткость походки и минимизируется риск падения.



Причина: балетки



В этих изящных туфельках полностью отсутствует супинатор. Их постоянное ношение приводит к проблемам в коленях, тазобедренных суставах и позвоночнике. Отсутствие супинатора ассоциируется с патологией стопы под названием подошвенный фасциит.

Решение: ортопедические вкладыши



Ортопеды назначают их, чтобы обеспечить поддержку свода стопы и уменьшить давление на чувствительные зоны. Хорошие вкладыши могут стоить дорого, но они снимают боль, способствуют физиологичному расположению стопы и снимают чрезмерную нагрузку с суставов и позвоночника.



Причина: шлепанцы



Вьетнамки не защищают ноги, при их ношении увеличивается риск порезов и заноз. Шлепанцы противопоказаны лицам с сахарным диабетом, ведь небольшая царапина может привести к серьезным осложнениям. Большинство вьетнамок не имеют супинатора, а это грозит подошвенным фасциитом и патологическими изменениями в коленях, бедрах и спине.

Проблема: подошвенный фасциит



Фасция стопы – соединительная ткань, которая расположена в нижней части ноги. Ходьба босиком или в обуви без супинатора может привести к микротравмам фасции, которые проявляются болью в пятке.

Решение: вьетнамки на высокой подошве



Высокая подошва предохраняет ноги от контакта с землей и от загрязнения. Некоторые модели имеют хороший супинатор и одобрены ортопедами.



Причина: туфли на платформе



Как правило, обувь на платформе или танкетке достаточно жесткая, что нарушает естественную биомеханику при ходьбе. Стопа пытается согнуться определенным образом, но обувь препятствует». Если уровень пятки гораздо выше уровня носка, то оказывается чрезмерная нагрузка на кости плюсны.

Решение: более плоская платформа



Если линия платформы расположена почти параллельно земле, то это убережет стопы от чрезмерного давления. Однако, жесткая подошва блокирует естественные движения при ходьбе.



Причина: узкий носок



Выглядит стильно, но это ужасно дискомфортно. Со временем от постоянного давления образуются мозоли, волдыри или устойчивые синяки.

Проблема: бурсит



Бурсит большого пальца – это болезненная шишка у основания большого пальца, которая приводит к деформации стопы. Частой причиной бурсита среди женщин является ношение остроносой обуви.

Проблема: искривление пальцев ног



В результате ношения туфель на высоком каблуке могут искривляться пальцы ноги. Иногда требуется оперативное вмешательство, чтобы облегчить состояние. Постоянное трение обуви приводит к образованию мозолей и натоптышей.

Решение: широкий носок



Ортопеды рекомендуют обувь с широким носком из мягких материалов. Даже если это не ваш стиль, стоит присмотреться к такой обуви.



Причина: обувь неправильного размера



Часто женщины носят туфли, которые им малы. В результате образуются мозоли, натоптыши и волдыри, развивается артрит. Исследователи доказали, что дети часто носят обувь не своего размера. А это причина деформации растущей стопы.

Решение: измерьте ноги



Прежде чем купить новую обувь, измерьте длину стопы в конце дня в положении стоя. Если у вас высокий подъем или плоскостопие, то стоит обратиться к ортопеду. Правильная обувь минимизирует износ тканей суставов стопы.

3 совета, как выбрать лучшую обувь



• Убедитесь, что обувь гнется.

• Выбирайте обувь на устойчивом каблуке не выше 5 см.

• Убедитесь, что есть супинатор.

Источник