» » Приложение для контрацепции признано альтернативой презервативам

Приложение для контрацепции признано альтернативой презервативам

3043090

Приложение Natural Cycles признано в Евросоюзе таким же эффективным способом защиты от нежелательной беременности, как таблетки и презервативы. Сейчас метод ждет одобрения FDA, а стартап собирает расширяет команду для дальнейших исследований.

В феврале 2017 года мобильное приложение Natural Cycles официально признали методом контрацепции — его одобрил Департамент здравоохранения Германии. А теперь стартап получил $30 млн от компаний EQT Venture, Sunstone, e.ventures и Bonnier Growth Media на дальнейшее развитие.

Суть метода заключается в том, что женщины ежедневно измеряют базальную температуру и вносят данные в приложение. Во время овуляции высокий уровень прогестерона увеличивают температуру тела почти на полградуса по Цельсию (0,8 градуса по Фаренгейту). Natural Cycles с помощью алгоритмов анализирует месячный цикл, а затем показывает на экране смартфона, в какие дни риск забеременеть минимален и можно заниматься незащищенным сексом. И отмечает красным «фертильное окно» — дни, когда яйцеклетка готова к оплодотворению и нужны дополнительные способы контрацепции.

При правильном использовании этот метод гарантирует 93% эффективности. Статистика основана на клинических исследованиях, в которых участвовало 22 785 женщин. Сегодня приложением пользуются 500 000 женщин в 161 стране мира. Можно купить подписку на месяц за $10 или на год за $80. Natural Cycles сертифирован в Евросоюзе и теперь ждет одобрения FDA в США.



Изначально основательница стартапа, доктор Элина Берглунд, разрабатывала этот метод для самой себя. «Мне надоело пить противозачаточные таблетки, и мы с мужем не хотели пользоваться презервативами. Но безопасной и эффективной альтернативы найти не смогли. Тогда мы решили: раз у нас обоих есть ученые степени в области физики, нужно применить эти знания и продвинутые математические модели анализа данных в своих целях», — рассказала Берглунд в интервью VentureBeat.

Алгоритмы способны к самообучению, поэтому чем больше данных женщины вносят в приложение, тем точнее оно способно предсказывать «фертильное окно». А для рассеянных пользователей, которые забывают регулярно измерять температуру, Natural Cycles предусмотрительно отмечает «опасными» больше дней, чем обычно — на случай, если цикл сдвинулся. Это приложение можно использовать и с противоположной целью — чтобы спланировать самые благоприятные дни для беременности.

Сейчас стартап оценивается в $36 млн. Новое финансирование они планируют потратить на дальнейшие разработки и расширение команды до 40 человек, наняв еще больше ученых и врачей. «Мы хотим продолжить исследования в области здоровья женщин и поиск путей расширения возможностей для контрацепции для женщин во всем мире посредством инновационных научных решений», — заявила Берглунд.

А индийские ученые близки к тому, чтобы вывести на рынок новый метод мужской контрацепции. Инъекция специального геля имеет эффективность 98%, при этом гарантировано возвращение репродуктивных способностей без негативных последствий. Годы испытаний на людях прошли успешно, и исследователи готовы предоставить результаты для одобрения регулирующих органов.