» » Как осветить помещение без света – прелюбопытные способы

Как осветить помещение без света – прелюбопытные способы

Многие дачники и те, кто проживают на загородных участках, стараются использовать различные «технологии» для получения освещения подсобных помещений, таких как сарай, гараж, погреб, а также садовых зон и дорожек возле площадки отдыха.

Существуют простые технологии, благодаря которым обычная бутылка из-под воды, установленная на крыше сарая, или специальный состав из нескольких компонентов будут служить источником света…

На рис. 1 показана конструкция крепления 2-литровых ПЭТ-бутылок, укрепленных в распор вырезанного отверстия.

Бутылка вставляется в отверстие в крыше снизу вверх. Затем она тщательно герметизируется полиэфирной смолой. Такая схема установки защищает помещение от попадания атмосферных осадков, т.е. гидроизолирует помещение.

Замечено, что пластиковые «лампы» лучше всего работают с черными крышками. В результате инженерных замеров полученный результат показал, что от интенсивности солнечных лучей зависит и яркость лампы. Так, мощность 2-литровой бутылки примерно сопоставима с 40-60-ваттной электрической лампой. Такая необходимость может возникнуть при строительстве и освоении участка, когда еще нет постоянного источника электроэнергии.

Оригинальна и проста идея оформления светильника для дачи с помощью росписи банки многоцветными люминесцентными красками (рис. 2), нанесенными на внутреннюю поверхность стекла в виде пятен неправильной формы. Аккумулируя дневной свет днем, ночью банки мягко светятся разными оттенками неонового голубого, желтого или розового цвета. Размещая стеклянные емкости разной высоты и диаметра, раскрашенные сочетающимися по цветовой гамме люминофорами, можно создать яркую цветовую группу в саду, осветив дорожку к зоне отдыха (рис. 2), дому или клумбе.

Традиционные предметы, используемые в быту, также могут стать декоративным дополнением интерьера. Это могут быть предметы с существующей перфорацией, способные создать необычные по красоте световые пятна.

Например, обычная терка для овощей, дуршлаг или ситечко станут готовым абажуром для светильников.

Можно для свечения применить декоративный фонарь. Для этого потребуется обычная банка 0,5 л, которая наполняется сильногазированным напитком. Добавив 4 ч. л. обычной пищевой соды, а затем 12 ч. л. 30%-ной перекиси водорода, банка закрывается и активно встряхивается, пока не пойдет химическая реакция. Созданное вещество весьма ярко светится в темноте.

Существует еще один несложный рецепт получения светящейся воды. Например: 20 мл простой воды, немного стирального порошка, 10 мл перекиси водорода (3%), 5 мл раствора люмино-ла (3%), несколько кристалликов марганцовки.

Таким образом, старая банка превращается в садовый фонарик (рис. 2) или ночник. А если его вставить в деревянный или металлический корпус, а потом подвесить на сук дерева или установить вдоль пешеходной дорожки, получится уютная световая атмосфера (рис. 3).

Интересна будет идея добычи электроэнергии из картофеля (рис. 4). Схема довольно проста – медные и цинковые электроды плюс вареный картофель, который используется для выработки непосредственно самого электричества.

Применение в данном случае именно вареного картофеля увеличивает мощность батарейки примерно в 10 раз. Так что прежде чем «изобрести» такой источник света, необходимо предварительно отварить картофель, а не использовать сырой. Продолжительность картофельных батареек составляет где-то от одного-двух дней до нескольких недель, а стоимость таких батареек во много раз ниже, чем магазинных.

Правда, менять такие картофельно-лимонные батарейки необходимо через каждые два-три дня. Картофель в данной ситуации играет роль электролита, и поэтому можно использовать и другие продукты, как, например, лимон, банан, апельсин (рис. 5). А в качестве медных электродов можно использовать медные монетки.

Еще один способ украшения сада – с помощью порошка люминофора, а также краски на основе этого порошка. И создать светящиеся предметы можно самостоятельно. Для окрашивания сгодятся и обычные природные камни.

Также можно покрыть краской вазоны, садовые скульптуры и другие малые архитектурные формы.

Его еще называют «порошковый накопитель света».

Люминофоры отличаются яркостью свечения, водостойкостью. Благодаря небольшой порции прозрачного клея, лака или жидкого стекла люминофор «крепится» к различным материалам и становится источником светового излучения. Этот светящийся декор можно нанести на любые поверхности, такие как камень, металл, бетон, древесина, пластмасса и т.д. Для этого поверхность очищается, отмывается и высушивается. Затем валиком, кусочком поролона или кистью окрашивается. Следует знать, что поверхность, подготовленная к покраске, темная и соответственно будет забирать в себя значительную часть энергии излучения. Поэтому есть смысл вначале прогрунтовать поверхность или покрасить белым цветом, а потом наносить состав.

Также эту краску со светонакопительными свойствами можно использовать для декора покрытия садовых дорожек (плитки, брусчатки, кирпича и т.д.), выделения бордюров, отдельных камней в саду или на газоне, на стенках фонтана, камней по периметру водоема.

На прилагаемых рисунках показаны различные формы применения светодиодных светильников, вмонтированных в брусчатку (рис. 6), а также отдельно стоящих светильников в зоне отдыха и на дорожках сада.

Интересны источники освещения в вертикальных установках с зеркальным отражением, установленные в кустах, разнообразные арки, под куполом которых смонтированы прямоугольные блоки светодиодной брусчатки. Такая конструкция в саду создает своеобразное световое шоу, где вечерняя прогулка по пешеходным дорожкам превращается в прогулку по сказочному лесу (рис. 7).

Подводя итог, можно сказать, что существует достаточное количество способов получения вполне комфортного, несложного и абсолютно безопасного источника освещения как в доме, так и для уличного освещения на загородном участке.

Освещение дачи и сада без электричества – интересные и необычные способы



освещение без электричества

© Автор:В.Страшнов

источник