» » Калина красная — свойства и противопоказания...

Калина красная — свойства и противопоказания...



Калина дикорастущий кустарник, произрастающий в России, Беларуссии, Украине.

На сегодняшний день насчитывается около 170 подвидов куста. Высота кустарника достигает двух метров, деревья же способны вырасти до шести метров. Растение цветет белыми цветами, сезон приходится на май-июнь.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Обладают горьким вкусом, поэтому собирать урожай следует после первых заморозков, когда вкус станет слаще.

Свое применение ягоды нашли в традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ягоды, листья и кора калины используются для лечения вирусных заболеваний, проблем органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, лечении проблем в области дерматологии.

Полезные свойства:

Ягоды калины красной содержат:

*пектины — очищают кровь от шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина;

*дубильные вещества — борются с воспалениями, ускоряют заживление ран;

*флавоноды — улучшают циркуляцию крови, насыщают кислородом клетоки организма;

*стероидные сапонины — регулируют водно-солевой баланс;

*органические кислоты — ускоряют метаболизм, снижает уровень сахара в крови;

*липиды — помогают в образовании белков, ускорении регенерации клеток;

*витамины А, С, Е, Р — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов;

*иные минералы — кальций, йод, свинец, медь.

Основные лечебные свойства калины красной — противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие.

Полезна при вирусе и простудах, заболеваний органов пищеварения, заболевания сердца и сосудов, эффективна при патологиях нервной системы и дерматологических изъянах.

Целебные свойства калины рекомендованы также при нарушении работы мочевыводящих путей и почек, в области гинекологии.

Для мужчин калина полезна в области потенции и укрепления сердечной мышцы.

Кроме ягод, в медицине применяется кора, листья. Их следует заготавливать в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожного покрова, язвах, угревой сыпи. Кора калины обладает кровоостанавливающем действием, помогает ускорить процесс заживления ссадин, избавиться от аллергических высыпаний.

Противопоказания: Как любое средство от болезни плоды калины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания.

К ним относят:

*беременность и период лактации — высокое содержание фитогармонов может спровоцировать выкидыш, привести к ухудшению состояния женщины или плода;

*повышенная кислотность желудка — употребление может спровоцировать обострение гастрита, язвы;

*повышенная вязкость крови — может привести к образованию тромбов в сосудах;

*при гипертонии — снижение артериального давления привести к гипотоническому кризу;

*при подагрическом артрите — калина вызывает усиленное отложение солей в суставах и тканях, что может привести к воспалительному процессу;

*индивидуальная непереносимость.

Кроме того, плоды калины нельзя употреблять людям с заболеванием крови, страдающими сахарным диабетом.

Перед применением растений в натуральном виде или в составе препарата проконсультируйтесь со специалистом.

В каком виде используется: В народной медицине широко применяется калина красная. Лечебные свойства ягод помогают ускорить обменные процессы, активировать перенос кислорода в клетки и сосуды, улучшить общее состояние здоровья.

Применяют ягоду как в замороженном, так и в натуральном виде. На ее основе делают чаи, отвары, соки, настойки. Даже от косточек калины есть польза — если их обжарить и перемолоть, можно получить натуральный заменитель кофе, который оказывает тонизирующий эффект, не ухудшая состояние нервной системы.

Давайте рассмотрим основные формы использования.

Чай из калины: Чай из корней калины является хорошим иммуномодулятором. Его лекарственные свойства помогают во время простуды, ОРВИ, обладает отхаркивающим действием. Компрессы из ягодной кашицы применяют для лечения мастопатии.

Сок из калины: Сок калины оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, органов малого таза и ЖКТ. Кроме того, снижает риск развития мочекаменной болезни, а также контролирует уровень холестерина.

Сок калины с медом избавит от угрей. Достаточно каждый день выпивать по 250 мл напитка, а также смазывать пораженные участки кожи.

Отвар из калины: Отвары и настойки применяются как жаропонижающее средство во время острых заболеваний с высокой температурой. Рекомендованы при лечении нервных расстройствах, отсутствии аппетита. Также, доказано, что отвар из листьев помогает улучшить ситуацию при онкологических заболеваниях.

Настойка из калины: Настойки из ягод или элементов дерева улучшают работоспособность и выносливость организма. Рекомендован при бессонице, стрессовых ситуациях, депрессиях.

Кора калины: Кора калины снимает спазмы во время менструального кровотечения обладает кровоостанавливающим свойством. А маски для лица с добавлением сока и мякоти ягоды улучшают состояние кожного покрова, способствует омоложению, снятию отчетности.

Калина красная детям: Для лечения детских простудных заболеваний также используется калина. Отметим, что детям лучше всего давать калину в жидком виде. Напитки стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов, избавляют от аллергических высыпаний при диатезе.

Перед применением внимательно изучите противопоказания для женщин и для мужчин. Чрезмерное или неправильное употребление может нанести заметный урон всему организму.

Применение: Для улучшения иммунитета, оздоровления всего организма применяется ягода калина красная. Полезные свойства кустарника могут избавить практически от любого недуга.

Сопутствующими компонентами для отваров, настоев может быть вода, спирт, черноплодная рябина, мед и прочие ингредиенты. Перед приготовлением исключите индивидуальную непереносимость организма к веществам.

Калина с медом от давления:

Ингредиенты:

*ягоды свежие — 150 гр.;

*мед — 200 мл.

Применение: Пропустите ягоды через мясорубку, можно использовать блендер. Смешайте пюре с медом, перемешайте до однородности. Оставьте на 2 часа в холодном месте. Смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Калина с медом проявляет полезные свойства в способности расширять сосуды, улучшать кровообращение, помогать при давлении.

Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образований тромбов.

При гипертонии полезно в эту смесь добавить 150 гр. лимонов, прокрученных через мясорубку или блендер. Храните смесь в холодильнике.

Сок из калины для сосудов и сердца:

Ингредиенты:

*калина свежая — 200 гр.;

*рябина — 200 гр.;

*вода кипяченная холодная — 1 литр

Применение: Пропустите ягоды через мясорубку, блендер. Тщательно перемешайте. Протрите пюре через ситечко, оставив “жмых” внутри него. Разбавьте водой. Оставьте на ночь в холодильнике. Напиток употребляйте в течение всего дня. С вечера готовьте новую порцию.

Сок калины проявляет полезные свойства в снижении уровня сахара, холестерина. Ежедневное употребление очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов. С его помощью улучшается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы, появляются силы и энергия. Применяют также для пациентов, страдающих атеросклерозом.



Настой из калины против вируса:

Ингредиенты:

*калиновая кора — 3 ст.л.;

*горячая вода — 750 мл;

*мед натуральный — 1 ст.л.

Применение: Нарежьте мелко кору, можно измельчить в ступке. Залейте сухой продукт кипятком. Грейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте 1 час, после это процедите, перелейте в удобную емкость. В готовый напиток положите мед. Оставьте на ночь в холодильнике.

Принимайте по 0,5 стакана за 30 мнут до еды, разогрев до комнатной температуры.

Калина с медом проявляет полезные свойства как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Такой настой помогает при ангине, хроническом кашле, трахеите. Кроме того, это хорошее средство при нервных расстройствах.

Что запомнить:

Собирать ягоды калины красной лучше всего после первых заморозков.

Применять ягоды можно в свежем и замороженном виде.

Калина красная оказывает противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие воздействие.

https://www.youtube.com/watch?v=scC6TLtN0pY