» » Лимфатическая система.

Лимфатическая система.

Картинки по запросу лимфатическая система

Лимфатическая система человека представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные, и направляются к лимфатическим узлам.

Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человека, также как и кровеносные сосуды. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют мельчайшую сеть. Через нее из тканей удаляется жидкость, белковые вещества, продукты обмена, микробы, а также чужеродные вещества и токсины.

В лимфе, наполняющей лимфатическую систему, содержатся клетки, которые защищают организм от вторжения микробов, а также чужеродных веществ. Объединяясь, капилляры образуют сосуды различного диаметра. Самый крупный лимфатический проток впадает в кровеносную систему.

Что такое лимфатические узлы и зачем они нужны?

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой или овальной формы размерами от 1 миллиметра до 2 сантиметров. Лимфоузел является барьером для распространения, как инфекции, так и раковых клеток. В нем образуются лимфоциты - защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.

Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы, таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи.

Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Лимфокапилляры пронизывают органы также как и поверхностные ткани. Лимфоузлы, располагающиеся по ходу кровеносных сосудов, выполняют те же самые функции.

Увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую "обслуживает" узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения.

При гнойных процессах, как правило, возникает острый лимфаденит - воспаление лимфатического узла. Возникает воспалительный процесс вследствие попадания микробов из ран, расположенных в "зоне обслуживания" лимфоузла. Основным проявлением является увеличение лимфоузла, появление болезненности при его ощупывании. При возникновении гнойного процесса над лимфатическим узлом может краснеть кожа. Если в этот момент не вскрыть образовавшуюся полость, оболочка лимфоузла разрывается и гной проникает в окружающие ткани. Возникает тяжелое осложнение лимфаденита - флегмона.

У детей увеличение лимфатических узлов при туберкулезе является одним из характерных проявлений инфекции. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы грудной полости. Реже отмечается увеличение лимфоузлов шеи (в народе называют "золотухой").

Нередкой причиной увеличения лимфоузла у детей является болезнь кошачьей царапины. Возбудителем этой инфекции является микроб, называемый Бартонелла. Переносчиками бактерии являются кошки. Из царапины микробы распространяются по лимфатическим сосудам и попадают в лимфоузлы, которые увеличиваются и становятся болезненными. Незаживающая гнойная ранка и увеличенный близлежащий лимфатический узел всегда должны наводить мысль о болезни кошачьей царапины, как о причине такого состояния.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей может отмечаться увеличение нескольких групп лимфоузлов. Является это следствием избыточного ответа иммунной системы на вторжение в организм вирусов. Как правило, лимфоузлы в таких случаях увеличиваются незначительно и при ощупывании болезненны.

При венерических заболеваниях, в частности при сифилисе, увеличению лимфатического узла, как правило, в паховой области, предшествует возникновение язвы на половых органах - твердого шанкра. В отличие от других инфекционных заболеваний при сифилисе увеличенный лимфоузел может быть безболезненным.

Длительно существующее увеличение нескольких групп лимфатических узлов может свидетельствовать о таких заболеваниях как бруцеллез, листериоз, мононуклеоз, а также ВИЧ-инфекция.

Картинки по запросу лимфоузлы

Увеличение лимфоузлов при опухолевых заболеваниях:

Опухолевое поражение лимфатических узлов может быть следствием как лимфопролиферативных заболеваний, когда первоначально опухоль исходит из лимфоузла, так и следствием метастатического поражения.

К лимфопролиферативным заболеваниям относится, прежде всего, лимфогранулематоз и лимфосаркомы. Лимфоузлы при этих заболеваниях увеличиваются до 3-4 см, а иногда и больше, при этом становятся плотными. При ощупывании такие лимфатические узлы безболезненны. При первоначальном увеличении внутригрудных и внутрибрюшных лимфоузлов лимфопролиферативные заболевания могут быть распознаны не сразу.

Метастатическое поражение лимфоузлов отмечается при целом ряде заболеваний. В этом случае опухолевые клетки попадают в узлы по лимфатическим путям. Размножаясь, они приводят к увеличению лимфоузла.

Наиболее часто метастазирует в лимфатические узлы рак молочной железы, меланома, рак щитовидной железы, рак гортани, рак языка, рак прямой кишки, рак легкого. При метастатическом поражении лимфатический узел плотный, безболезненный.

Увеличение паховых лимфоузлов бывает при:

*Меланоме кожи и плоскоклеточном раке кожи нижних конечностей, поясничной и ягодичной области

*Раке прямой кишки

*Раке вульвы

*Лимфомах и др.

Причиной увеличенных лимфоузлов подмышечной области может быть:

*Рак молочной железы

*Меланома и плоскоклеточный рак кожи верхних конечностей, плечевого пояса, верхней половины спины и груди

*Лимфогранулематоз и др.

Причиной увеличенных лимфоузлов шеи может быть:

*Рак щитовидной железы

*Рак гортани, рак слизистой дна полости рта, рак языка

*Лимфогранулематоз и др.

Чем же помочь нашему организму?

Десять советов, для поддержания лимфатической системы в хорошем состоянии:

1. Упражнения: Регулярные занятия спортом улучшают циркуляцию крови, лимфа в организме течёт плавно. Считается, что прыжки на батуте или прыжки со скакалкой особенно полезны для лимфатической системы.

2. Пейте лимонную воду: Лимфа на 95% состоит из воды, поэтому достаточное количество жидкости имеет большое значение для хорошей работы системы. Без нужного количества воды лимфа не может течь должным образом, вызывая обезвоживание. Лимон добавляет в воду щёлочь, которая снабжает организм минералами.

3. Питайтесь правильно: Избегайте обработанных пищевых продуктов. Заменители сахара и консерванты сильно нагружают лимфатическую систему. Натуральные продукты, которые содержат витамины и минералы, помогут очистить ваше тело.

Фрукты, овощи, спирулина, льняное масло, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи и авокадо насыщают организм важными витаминами и минералами, жирными кислотами и другими необходимыми питательными веществами, чтоб обеспечить правильную работу лимфы.

10 простых шагов для очищения лимфатической системы и поддержания гормонального баланса

4. Делайте массаж сухой щёткой: Такой массаж улучшает лимфоток. Перед принятием душа, в течение 5 минут массируйте участки тела снизу вверх (по направлению движения лимфы).

5. Пейте травяные чаи: Множество трав использовались в течение веков как лекарства. Эхинацея, красный клевер, астрагал, лаконос и т. п. используются для борьбы с болезнями. Но если вы беременны или принимаете медикаментозное лечение, вам следует проконсультироваться с врачом.

6. Носите свободную одежду: Если долго носить тесную одежду, это может замедлить поток лимфы и привести к закупоркам. Носите комфортную одежду, которая позволит телу дышать.

7. Контрастный душ: Принимайте контрастный душ в течении 5 минут, меняйте температуру воды с холодной на горячую, это полезно для хорошей циркуляции крови и лимфы. Горячая вода заставляет сосуды расширяться, а холодная сужает их. Такая терапия не рекомендуется беременным и людям с повышенным давлением.

8. Избегайте косметических продуктов с химическими веществами: Большинство кремов, дезодорантов, лосьонов, духов и других популярных косметических продуктов содержат вредные химические вещества, которые через кожу проникают в лимфатическую систему. Выбирайте органические продукты, которые не содержат химических веществ либо сделайте косметику сами в домашних условиях.

9. Дышите глубоко: Как бы просто это не звучало, дыхательные упражнения стимулируют лимфоток, что помогает избежать накопления токсинов в организме.

10. Альтернативная терапия: Иглоукалывание стимулирует приток крови, улучшает кровообращение, циркуляцию лимфы, помогает выводить токсины из клеток.

При любых изменениях в состоянии лимфатических узлов-обращаться к врачу!

Использованная литература: А. Г. Рахманова, В.К. Пригожкина, В.А. Неверов. Инфекционные болезни. Руководство для врачей общей практики. Москва-Санкт-Петербург, 1995.""