» » Эгрегор: что это такое, и как влияет на человека....

Эгрегор: что это такое, и как влияет на человека....

Эгрегор: что это такое, и как влияет на человека

Понятие эгрегора относится к некоторым нетрадиционным религиям, эзотерическим практикам и оккультным наукам. Считается, что это некая ментальная, невидимая для человеческого глаза субстанция, окутывающая некоторые вещи или даже определенные понятия. Эта субстанция порождается силой мыслей и чувств людей, которые окружали эту вещь и вкладывали в нее особый смысл.

Однако эгрегор не вечен, сила его влияния на человека и срок жизни зависит от того, насколько значимой была вещь или понятие. Последователи этой эзотерической теории уверены, что самыми сильными эгрегорами обладают религиозные организации, ведь за века человеческой истории сотни тысяч людей вкладывали в них всю душу.

Разберемся подробней, как может влиять на современного человека эгрегор, что это такое, и можно ли избавиться от этого влияния, если оно негативное.

Этимология слова:

Как ни странно, само слово “эгрегор” изначально не имело какого-либо мистического смысла. Его впервые использовал Виктор Гюго, чтобы подобрать подходящую рифму в стихотворении. Причем, это слово в интерпретации великого француза было прилагательным и лишь потом стало существительным. Значение его остается неясным, предположительно, “эгрегор” переводится с греческого как “бодрствующий”. Этим словом иногда называли библейских ангелов. Позже его использовал Элифас Леви для обозначения прародителей нефилимов - древних мифических гигантов, упомянутых в религиозных текстах.

Манихейская доктрина:

В манихействе эгрегоры - это существа, задачей которых было сдерживать демонические сущности от вторжения на Землю. Но однажды эгрегоры, недовольные столь малой ролью, взбунтовались и захотели жить по собственному усмотрению. Они стали отцами нефилимов, которые основали собственные города и жили в согласии с людьми. Однако ангелы победили эгрегоров, заключили их в земной тверди, а их детей уничтожили.

Современная эзотерика:

Эзотерики считают, что эгрегор - это некая субстанция, которая способна проникать в человеческое сознание, взаимодействовать с ним и даже манипулировать. Эгрегор возникает там, где группа людей испытывает сильные общие эмоции, следует одной общей цели, имеет одинаковые мысли. Это могут быть религиозные, общинные культы, творческие и философские школы, даже большие рабочие коллективы. Не важно, вокруг какой именно идеи объединяются люди, главное - это сила их веры в эту идею, именно она порождает некое коллективное сознание. Несмотря на то, что эгрегор является порождением коллективного сознания, он воздействует на людей, независимо от воли членов этой группы.

Последователи многих современных эзотерических течений считают, что между эгрегором и человеком происходит некий энергетический обмен, причем, человек всегда получает меньше, чем отдает, что может привести к ментальному истощению. Поэтому поднимается вопрос о способах защиты от воздействия эгрегора, который мог бы создать препятствия для такого взаимодействия или и вовсе сделать его невозможным.

Современная эзотерика

Выделяют следующие виды взаимодействий:

Человек эгрегориальной массы - это вполне обычный человек, который подвержен влиянию сразу множества эгрегоров. При этом их действия в сумме не способны нанести слишком большой вред.

Марионетки - это люди, которые пытаются компенсировать собственную неполноценность или психологические проблемы посредством вступления в какую-либо влиятельную организацию (например, считается, что именно из-за этого люди могут попасть в секту). Эгрегор этой организации имеет чрезвычайно сильное воздействие на ослабленную психику человека, поэтому вся его жизнь основывается на следовании идеям, которые она проповедует.

Шатун - человек, который склонен часто менять свои увлечения. Он может следовать то одной идеологии, то другой, принимать поочередно разные учения, отказываясь от предыдущих, при этом тратя очень много сил и времени на каждую новую идею.

Внеэгрегориальный человек - тот, кто имеет мощные способности или врожденные особенности, защищающие его от влияния эгрегоров. Такие люди обладают сильной защитой, которую не способен разрушить даже самый сильный эгрегор.

Надэгрегориальный игрок - это человек, который не только смог защититься от воздействия эгрегоров, но и создать собственный, полностью контролируя его.

Исходя их этого, эзотерики считают, что защита от эгрегоров необходима. Однако последователи некоторых учений уверены, что эти сущности не несут никакой опасности человеку, наоборот, от них можно получить защиту от негативных энергетических воздействий.

https://www.youtube.com/watch?v=5r0mo7l-QdA