» » Полезные свойства и применение корня Калгана...

Полезные свойства и применение корня Калгана...

калган

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание: Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет: Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

https://www.youtube.com/watch?v=1xkISqfvV04

Когда собирать: В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

корневища калгана

В лечебных целях используют корневища калгана:

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Корень растения имеет следующий химический состав:

*дубильные вещества;

*гликозиды;

*растительные полифенолы;

*эллаговая кислота;

*хинная кислота;

*эфирное масло;

*витамины;

*эфир торментол;

*флобафены;

*смолистые вещества;

*крахмал;

*растительный воск;

*железо;

*магний;

*медь.

Лечебные свойства калгана:

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия.

Также растение имеет следующие лечебные свойства:

*оказывает противовоспалительное действие;

*заживляет поврежденные ткани;

*убивает микробы и бактерии;

*обезболивает;

*снижает проницаемость сосудов;

*избавляет от раздражения на коже;

*выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;

*успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

*воспаления тонкого и толстого кишечника;

*расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;

*затрудненное и болезненное пищеварение;

*язвенная болезнь желудка;

*воспаление слизистой оболочки рта и десен;

*острый тонзиллит;

*раны и обморожения;

*дерматологические заболевания;

*туберкулез легких;

*ревматизм;

*подагра;

*болезни сердца;

*гинекологические заболевания;

*нарушение функции печени и желчного пузыря;

*заболевания щитовидной железы.

Для женщин:

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин: Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана:

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии: Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Ещё корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом: Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса):

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

Корень калгана — 1 ч.л.

Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ:

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

Корень калгана — 2 ч.л.

Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции:

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

Корень калгана — 100 г.

Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях:



Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

Корень калгана — 1 ст.л.

Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое:

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

Корень калгана — 1 ст.л.

Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом:

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

Корень калгана (свежий) — 5 г.

Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане:

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

Корень калгана — 100 г.

Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям:

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания:

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

*индивидуальная непереносимость;

*беременность на любом сроке;

*повышенная температура тела;

*пониженная кислотность желудочного сока;

*артериальная гипертензия 2 степени и выше;

*хронический запор;

*повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

*тошнота и рвота;

*боль и резь в желудке;

*изжога;

*кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить: Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить:

В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.

Его применяют при широком спектре заболеваний.

Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=TnkSXEmqodY