» » Украшение колодцев

Украшение колодцев

Каждый год в течение летних месяцев многие деревни в Дербишире (Derbyshire) и Стаффордшире (Staffordshire) украшают свои колодцы и водные источники – этот обычай известен как «одевание».



Жители деревни берут большие деревянные доски, покрывают их глиной и вдавливают в нее лепестки цветов, веточки, семена и другие предметы природного происхождения, чтобы воплотить сцены из Библии или сказок. Эти доски затем используются для украшения местных колодцев и источников.
В то время, как истоки появления традиции «одевания» затерялись во времени, она, вероятно, начиналась как языческий обычай предлагать дары богам, чтобы те обеспечили водой в достатке. В средневековой Англии отсутствие гигиены приводило к частым вспышкам смертельных заболеваний, таких как чума и холера, эпидемии которых уносили десятки жизней в каждой деревне. Во время разгула Черной Смерти в 1348-1349 годах, когда вымерла примерно одна треть населения Англии, некоторые деревни Дербишира остались нетронутыми болезнью. Одна из теорий появления традиции гласит о том, что местные жители, избежавшие заражения, понимали, что именно наличие воды стало причиной их удачи, и в качестве благодарности стали украшать свои деревенские колодцы. Другая теория заключается в том, что во время затяжной засухи в 1615 году деревенский колодец стал единственным источником воды, и традиция пошла отсюда.


Сначала христианам не нравилось такое поклонение, напоминавшее языческие ритуалы, и они стремились положить конец этому. Постепенно, однако, древние источники и колодцы перестали ассоциироваться с язычеством и их стали посвящать тем или иным христианским святым. Люди вновь стали украшать свои колодцы цветами в знак благодарности Богу за то, что тот даровал воду.
Довольно много городов и деревень в Дербишире и Стаффордшире имеют давнюю традицию «одевания», восходящую к концу 19-го или началу 20-го веков. Одна такая деревня, которая сохранила этот обычай со времен средневековья — Тиссингтон (Tissington) в Дербишире. В течение последних нескольких десятилетий 20-го века произошло массовое возрождение этой традиции, которую переняло более ста деревень в Дербишире.



















Источник