» » Турецкие бобы - неприхотливая декоративная лиана

Турецкие бобы - неприхотливая декоративная лиана

Фасоль - одна из самых неприхотливых однолетних лиан. Некоторые сорта фасоли могут использоваться в декоративных целях.

Турецкие бобы - неприхотливая декоративная лиана

Фасоль огненно-красная (турецкие бобы) – вьющееся однолетнее растение с тонкими ветвистыми побегами длиной более 2,5 м и крупными тройчатыми темно-зелеными листьями, состоящими из овальных заостренных листочков.

Сочно-зеленые листья образуют плотный занавес, создавая прекрасный фон для ярких цветков. Albiflora) и двуцветная – парус – белый, лодочка и весла – розовые (Bicolor). У белоцветковой формы семена белые, у двуцветной – беловато-розовые с коричневыми пятнами, у красной – лиловые с мраморным черным рисунком.

Условия выращивания

Фасоль выращивают на светлых или полутенистых участках. Растение теплолюбивое, повреждается заморозками. Почвы предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, нейтральные, влажные.

Агротехника

Размножают фасоль семенами, перед посевом их замачивают на сутки. В открытый грунт можно сеять в конце мая, на рассаду в торфо-перегнойные горшочки – в апреле. На постоянное место рядом с опорой высаживают с комом земли после того, как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями около 20 см.

Растение цветет обильно с конца июня до сентября, если регулярно убирать бобы. В сухую погоду фасоль обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Турецкие бобы - неприхотливая декоративная лиана

Источник