» » 3D-принтер станет аналогом репликатора из «Звёздных врат»

3D-принтер станет аналогом репликатора из «Звёздных врат»

3043090

Как объявил недавно Markforged, стартап из Бостона, он получил инвестиции в тридцать миллионов долларов от таких гигантов, как Porsche SE, Microsoft Ventures и Siemens. С помощью этих средств в компании планируют совершить мощный прорыв в промышленном производстве, приблизив 3D-принтеры к идеальному образцу – репликатору, из киносериала «Звёздные врата».

3D-принтер станет аналогом репликатора из «Звёздных врат» (видео)

×

Компания первой озвучила новейший метод 3D-печати, базирующейся на углеродном волокне. Эту методику производства деталей принято считать одной из самых экономичных. В ряде случаев они настолько прочны, что заменяют аналоги из металла. Еще в начале текущего года в Markforged говорили, что начинают выпускать коммерческие принтеры, которые стоят сто тысяч долларов. Они применяют для металлической печати ту же методику. По словам Грега Марка, генерального директора компании, теоретически 3D-печать призвана обеспечивать всех возможностью мгновенного создания вещей любого вида. В реальности же трехмерные принтеры дорого стоят, медлительны, ограничены по материалам и сложны в управлении. Заменить с их помощью привычное нам производство на фабриках пока не удавалось. Но в Markforged берутся исправить ситуацию. Не так давно фирма представила 3D-принтеры, печатающие прочные как сталь предметы из пластика, скажем, гаечный ключ и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=InYfu5hoV7c

Грег Марк рассчитывает, что коммерческая 3D-печать станет простейшей процедурой. Полученные от упомянутых выше гигантов средства потратят на то, чтобы расширить производство. Возможно, уже к концу следующего года фирма предложит любому человеку полный цикл печати. В систему производителя входят тысячи устройств, способные выпускать аналогичные изделия из металла где-то в двадцать раз дешевле и в пятьдесят раз быстрее, нежели это делают традиционные фабрики на обычных станках. Для продукции Porsche и Microsoft Surface или, скажем, для выпускаемых Siemens новых ветровых турбин это может оказаться колоссальным преимуществом.

Ранее компании приходилось сосредотачиваться на реализации собственных принтеров. Несмотря на высокую стоимость, Markforged не успевал производить столько изделий, сколько их заказывали клиенты. Благодаря дополнительным инвестициям фирма теперь сможет уделить время развитию своей технологии.