» » Нина Бандони: Правила, которые можно нарушить после 50

Нина Бандони: Правила, которые можно нарушить после 50

В детстве Нина Бандони любила писать, рисовать и фотографировать. Но родители очень боялись, что из нее выйдет мечтательница, которая не сможет зарабатывать на жизнь. Поэтому Нина, чтобы успокоить родителей, поступила в бизнес-школу и сделала карьеру.

В 39 лет она, неожиданно для всех своих давно родивших подруг, стала мамой, а в 48, теперь уже неожиданно для себя, выставила свою кандидатуру на должность мирового судьи, которую и занимала 6 лет.

Потом она занялась йогой. Развелась после 25 лет брака. Кризис, новая любовь, собственный блог о проблемах женщин 50+…

Нина Бандони: Правила, которые можно нарушить после 50

Нина опять пишет, рисует и фотографирует. То есть делает то, что ей больше всего нравилось в детстве.

Вот что она пишет про правила:

«Мы живем в мире правил, причем правил для женщин всегда больше, чем для мужчин, а для женщин в возрасте — больше, чем для молодых девушек. Дамы, послушайте меня: некоторые правила написаны специально, чтобы их нарушать.

Вот четыре правила, которым место на помойке. Мы — взрослые женщины, мы можем делать, что хотим, и носить, что нам заблагорассудится.

1. Женщины 50+ должны коротко стричься

Когда мне было под 30, моя тогдашняя свекровь отвела меня в сторонку, чтобы объяснить мне, что носить длинные волосы замужней даме неприлично. Мужчины могут тебя неправильно понять, сказала она. Это было для меня полной неожиданностью. В детстве меня стригли „под горшок“, я ненавидела эту стрижку, и решила — ни за что! Однако через несколько лет я все-таки постриглась на своих условиях, но мне ужасно не понравилось, и я опять отрастила волосы.

Когда мне было под 40, со всех сторон мне опять принялись намекать, что пора постричься, потому что „пожилым женщинам длинные волосы не идут“ — это наперебой твердят эксперты со страниц модных журналов — а короткие стрижки якобы „молодят“ нас. Ведь мы должны стремиться выглядеть моложе! В крайнем случае, волосы должны быть до плеч, но ни в коем случае не длиннее.

Мой вердикт такой: хотите — стригитесь, хотите — нет, но это должен быть только ВАШ выбор.

2. Ни единого седого волоска!

Помню, как однажды моя бабушка решила стать еще шикарнее и записалась к модному парикмахеру мсье Дюпре. У нее были прекрасные каштановые волосы, но мсье Дюпре решил сделать из нее платиновую блондинку, чтобы скрыть пробивающуюся седину.

Когда она пришла домой, на ее голове была какая-то желтая мочалка. Она была похожа на потрепанного жизнью пуделя. Целый год бабушка носила косынки и шляпки, пока волосы не отросли.

Мое правило такое: красьте волосы, если вам нравится, если вам идет, только не ходите к мсье Дюпре! А хотите — оставьте седину.

Я собрала на Pinterest целую коллекцию прекрасных женщин с седыми волосами — на тот случай, если кто-то сомневается.

Нина Бандони: Правила, которые можно нарушить после 50

3. Женщины в возрасте должны носить натуральный макияж. Никаких ярких цветов!

На это я могу сказать только одно: доставайте палитру и давайте поиграем! Тон нашей кожи и цвет волос с возрастом меняется, а это значит — можно пробовать всевозможные новые цвета и оттенки!

У моей подруги Кристины копна белоснежных седых волос и бледная кожа. Она носит ярко-красную помаду а-ля 50-е и стрелки. Просто и эффектно. Мне нравятся дымчатые тени, румяна и помада телесного цвета.

Мы все разные. Экспериментируйте! Это весело.

Попробуйте сменить привычный макияж на что-то новенькое. А если получится шедевр, снимите ролик, выложите на YouTube и поделитесь с нами!

4. Когда-то вам шла эта вещь. Мода вернулась, пора открыть свой сундук?

К примеру, вы обожаете кожаные штаны. Вы носили их, когда вам было 20, сейчас они снова в моде, и вам хочется их снова натянуть? Наденьте их (если налезут) и внимательно посмотрите на себя в зеркало. „Ваша“ ли это теперь вещь? Хорошо ли они сидят? Чувствуете ли вы себя в них красавицей? Если есть сомнения, лучше не надо.

Когда речь идет о личном стиле, приходится идти по тонкой грани между привычным и новым. Не спешите. Вы меняетесь — попробуйте сперва понять, какое оно, это новое „я“, которое появилось на свет с возрастом?

Выработать личный стиль непросто, на это нужно время. А кроме того, надо быть честной с самой собой. Многое из того, чтоб мы носили молодыми, нам по-прежнему идет, и иногда одна-единственная новая и неожиданная вещь может заставить старый гардероб „заиграть“.

Мода все время эволюционирует и меняется, как сама жизнь. Следите за ней — новинки помогают не выглядеть „матроной“ или полубезумной жертвой моды 30-летней давности.

Короче говоря: на каждое правило у меня есть подруга, которая пожимает плечами и нарушает его.

Ищите то, что сделает счастливой именно вас. Носите то, в чем вы чувствуете себя уверенной и неотразимой. А если вы решаете следовать правилам — тоже окей. Главное, чтобы результат соответствовал вашей личности».

источник