» » А вот за бугром!

А вот за бугром!

А вот за бугром канада, ругаются, скорая помощь

Скорая помощь в Канаде:

Очень часто ругаются, что скорую в России не пропускают. В Канаде - пропускают. И тут два момента, первый очевидный: наказание - по максимуму можно получить 4000 долларов штрафов, лишение прав и 6 месяцев на тюрьме. Но есть и еще один, неочевидный.

Представим себе такую историю. Саша и Маша приехал в Канаду работать в офисе компании Аэрофлот. И решили размножиться. Сказано - сделано: теперь у Саши и Маши очаровательный ребенок трех месяцев, которого они очень любят. И вот как-то раз Маша, целую ребенка перед сном, чувствует, что лобик-то горячий! Измеряет температуру - 40С!!!

Маша кидается к телефону и набирает 911, а дальше у них с оператором происходит такой разговор:

- Служба спасения слушает!

- Здравствуйте! У меня трехмесячный ребенок с температурой 40С!!!

- Мне очень жаль! Вам немедленно надо показать его врачу!

Здравствуй, канадский КО, думает Маша:

- Да, все верно, поэтому я вам и звоню!

- Нам? А как мы можем вам помочь?

Мда, не ту страну выбрал для шуток Задорнов, думает Маша:

- Вы можете прислать мне машину скорой помощи!

- Машину скорой помощи? Но ведь вам нужен врач, а на скорой нет врача!

- !?!?! Как это нет!??! А кто там!!?! Пожарник?!?!

- Хуже. Там парамедик.

- Пара-медик!??! Это что, медик-инвалид!??!

- Ну почти. Это человек, который обучен оказанию первой помощи. Он может, скажем, наложить жгут, что-то вколоть, дать кислород и т.п. И доставить пострадавшего в больницу. Каждый пожарный или полицейский - парамедик, но не наоборот.

- Ну хорошо, пусть парамедик. Вы можете прислать машину, чтобы нас отвезли в больницу!?

- Мэм! Скорая помощь - не такси, мы не оказывает такие услуги.

- А что же нам делать!??!

- Вам нужно сесть в машину и ехать в ближайшую клинику, где есть отделение скорой помощи. Нет машины, берите такси, просите друзей, автобус. Удачи вам.

Маша может, конечно, наврать, что ее ребенок, скажем, ошпарился, но толку никакого - парамедик все равно его не вылечит, но зато выпишет штраф примерно 500 долларов за ложный вызов.

Это я к тому, что когда я читаю байки работников скорой помощи, то это как раз из серии “только в этой стране” - в Канаде скорая по большинству вызовов, описанный в историях, просто не поедет. “Только в этой стране” это не дороги или коррупция, это скорая помощь, в которой есть врач, который учился 20 лет, и которая едет лечить на дом.

Возможно, такое где-то еще есть(я имею ввиду Запад, не бывший соцлагерь), но я не слышал. Может, кто в комментариях подскажет.

Также нельзя вызвать врача на дом, понятное дело. Либо ты в состоянии доехать сам, либо вызывай скорую. Кстати, лучше сначала позвонить в клинику, не факт, что там есть свободные окна. У меня таких случаев не было, а у знакомых - бывало. Нужно обзвонить клинки и выяснить, где тебя примут.

А по поводу пропуска скорой на дороге - плюс к штрафам канадец понимает, что скорая либо спешит к человеку, который собирается склеить ласты, любо его слегка откачали, и везут в больницу. Я не думаю, что моральный фактор так важен, 4000 штрафа как-то весомее, но все же.

* * *

...Есть в этой стране и пункты скорой помощи - где помощь оказывают немедленно. Туда лучше приходить на носилках. Желательно иметь ножевое ранение или огнестрельное - тогда вас примут сразу. В противном случае, если вы пришли сами, вам предложат подождать минут 40-120. Вообще, пока вы ходите самостоятельно, к врачу лучше не показываться. Он сразу вас обрадует как вы хорошо выглядите. Желательно нанять кого-нибудь, кто переломает вам ноги или пустит слегка кровь из носу. Использование красной краски не рекомендуется, потому как потом вам могут привелчь за злоупотребление рабочим временем врача, который работает на деньги налогоплательщиков.

Если вы попадаете в аварию, то для вас же лучше иметь как можно больше травм. Если из вас не льется кровь и суставы не волочатся по земле, скорее всего вы получите универсальный совет врачей в этой стране - пойти домой полежать, а если голова не пройдет, то прийти через 3 дня...."

* * *

"Я давно слышала,что медицина в Англии хромает не на шутку ,вот только никак не могу понять почему???Почему в такой стране хромает медицина???У моего коллеги уже 2 недели болеет дочка - температурит, часто ее рвет, постоянно спит, девочке 5 лет. Врачи смотрели 2 раза, причем не на дому, а по записи. Рекомендовали обильное питье и Калпол. И все! Вчера ночью девочке стало совсем плохо, утром позвонили врачу, который сказал, что примет только после Роджества, 27 числа!!!! Ник (коллега мой) схватил ребенка и поехал в больницу, минуя GP (участкового врача). В больнице сначала не хотели принимать, посылали обратно к GP. После того, как ребенка вырвало прямо в приемном покое, ее все таки провели к врачу. Выяснилось, что у девочки двухстороннее воспаление ОБОИХ легких!!!! Ей пришлось подключить под дыхательный аппарат! Сейчас она в больнице, где проведет Рождество.... Сволочи! У меня других слов нет!!!!! Могли бы еще неделю назад, 2 дня назад в конце концов отправить на анализы или снимки, не знаю, что в таком случае делают и уже давно лечить бедняжку!

После этой истории я решила - подписываюсь на частное медицинское обслуживание!.."

* * *

"...Меня привезли в госпиталь на машине скорой помощи 22 января , когда я уже умирала от ОПН. Я не могла самостоятельно ходить и шевелиться. Почти сутки я пролежала в общем отделении, пока еще взяли анализы сами врачи в госпитале и поставили диагноз ОПН.

Через 18 часов, около 9 вечера , перевели в нефрологию в отдельный бокс, потому что не знали еще со мной точно. В боксе было открыто окно. Примерно в полночь медсестра зашла посмотреть, дышу ли я. Я не могла шевелиться из-за ОПН , даже палец не могла поднять, ничего вокруг себя не видела. Мне было очень-очень холодно.

Попросила медсестру чем-нибудь меня накрыть. Она ответила мне : "Ты можешь это сделать сама, милочка!" и громко захлопнула дверь. До 4 утра больше ко мне никто не заходил.

Потом , наверное, медсестрам стало тоже холодно, так как их пост был рядом за стенкой моего бокса, и одна из них пришла и закрыла все-таки окно.

Через двое суток в больнице начали делать диализ,а через несколько дней я уже могла сама шевелиться )

* * *

Один медбрат рассказывал мне , что можно нормально работать в больнице, если знать как . На все просьбы пациентов отвечать " Одну минуту, пожалуйста !" и быстро уходить в другую сторону.

Автор: Валькирия

А вот за бугром канада, ругаются, скорая помощь