» » Почему мы заедаем эмоции и как это прекратить?

Почему мы заедаем эмоции и как это прекратить?



Стресс по-разному отражается на каждом из нас: у кого-то начисто пропадает аппетит, другие покрываются сыпью, кто-то хватается за рюмку, кто-то грызёт ногти или выдёргивает волосы, иные погрязают в накопительстве, а кто-то начинает есть. Причём, есть много, сытно и без меры. Шоколадки, тортики, конфеты, пирожные, печенье, булочки, сгущёнка, мороженое, газировка, чипсы, орешки, колбаса, бургеры, хот-доги, картошка-фри, пицца, спагетти, пироги… Полки современных магазинов так и ломятся от всевозможных угощений (и зачастую не самых полезных). Соблазн велик настолько, что устоять почти нереально. Но почему же люди всё чаще устраивают себе праздник желудка, переживая негативные эмоции? Как связано переедание с уровнем стресса?

Наш организм – это одна большая совокупность самых разнообразных биохимических процессов, в той или иной степени связанных между собой. Потребление пищи – это не только жизненно необходимый процесс. Он окутан множеством химических импульсов, которые наравне, к примеру, с сексом или принятием алкоголя вызывают в нашем мозге схожие реакции: повышение уровня «гормона счастья» – серотонина. Наше хорошее настроение – его прямая заслуга. Когда уровень серотонина в организме недостаточен, у человека просыпается тяга к еде, богатой углеводами. Стремясь восполнить нехватку вожделенного гормона, мы тотчас налегаем на сладкое и мучное, что неизбежно ведёт к увеличению веса. Примечательно, что депрессия, а также различные виды нарушения пищевого поведения также непосредственно связаны с низким уровнем серотонина. Именно этот факт и порождает неконтролируемое переедание. Плотно поев, насытившись сахаром, мы тут же чувствуем себя лучше; создаётся иллюзия, что всё хорошо, что становится легче. Индийская пословица гласит: «Даже нектар может стать ядом, если выпить его слишком много». Баловать себя, конечно, необходимо, но важно соблюсти ту тонкую грань, которая отделяет небольшое удовольствие от саморазрушения.

XXI век – век капитализма, предлагаемых им возможностей и, как следствие, изобилия. Сырья, рабочей силы, товаров. И продовольственных товаров в том числе. При том количестве каждодневного стресса, который испытывает в наше время почти любой, трудно удержаться от «исцеляющего» душу чревоугодия. Как же научиться справляться с этим?



Практикуйте умеренность. Ограничивая себя в маленьких радостях, вы рискуете очень быстро выбиться из колеи и пойти по наклонной, а именно игнорировать здоровые привычки. Когда человек запрещает себе всё, что ему так нравится, он начинает хотеть этого с удвоенной силой. По этой причине очень важно быть избирательным в вопросе питания. Умеренность поможет вам придерживаться того необходимого баланса, который позволит вам и наслаждаться любимыми продуктами, и в то же время не выходить за пределы разумного. Например, калорийные десерты можно немного позволить себе, но строго до полудня. А американская специалистка по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь предлагает употреблять 85% времени только полезную пищу, а оставшиеся 15% посвятить излюбленным лакомствам. Только так можно соблюдать здоровый образ жизни и не набирать каждый год по несколько лишних килограммов. Никто ни в коем случае не призывает вас навсегда убрать из жизни то, чем вы наслаждались с детства, смысл лишь в том, чтобы рационально подходить к употреблению не совсем здоровых продуктов.

А если заменить? Если вы замечаете за собой, что, когда нервничаете, начинаете есть больше обычного, попробуйте хотя бы немного поменять привычное «меню». Вместо жирной свинины ешьте постную говядину, вместо куриных наггетсов – индейку на пару, вместо майонеза – нежирный йогурт с рубленой зеленью и/или чесноком, вместо сосиски – парочку варёных яиц, вместо жаренной в масле рыбы приготовьте рыбу, запечённую в духовке, вместо картофеля – цветная капуста или брокколи, вместо макарон – свежие волокнистые овощи, вместо печенья или конфет – обезжиренный творог с мёдом, фрукты. Направьте свой углеводный голод на клетчатку (геркулес, отруби, толокно, нешлифованный рис, гречка без масла, сваренные и свежие овощи). Богатая протеином пища (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные изделия) содержит много триптофана – ароматической аминокислоты, входящая в состав белков всех в мире живых организмов. Именно триптофан преобразуется в нашем организме в пресловутый серотонин, от которого зависит наш аппетит. Приглушать внезапно вспыхнувшее чувство голода тоже надо с умом.



Переключитесь. А что, если попробовать снимать стресс как-то по-другому? Не чаёвничая, уплетая за раз пачку вафель, не делая пятый по счёту бутерброд с толстым куском бекона, а, к примеру, делая себе или подруге маникюр, маску для лица или причёску, читая книгу, уничтожая противников в компьютерной игре, смотря любимую комедию, рисуя картину, танцуя энергичный танец на дискотеке, плавая в бассейне, стреляя из лука, убираясь дома, играя на музыкальном инструменте, работая в саду, вышивая красивый узор, ухаживая за питомцем, составляя запись-обзор чего-либо в своём ежедневнике или просто делясь с близкими своими мыслями и чувствами. Хобби – это отличный способ расслабиться! И даже если вы не имеете возможности прибегнуть к нему здесь и сейчас (а поесть всегда находите время, не так ли?), из предложенного списка в любом случае можно выбрать занятие, наиболее доступное на текущий момент. Стало скучно – возьмите в руки книгу, стало грустно – посмотрите фильм или примите ванну с арома-солями, испортили настроение – выплесните накопившийся негатив во время занятий спортом (боксёрская груша превосходно подойдёт). Помните, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Не делайте себя заложником собственных эмоций, а заодно и холодильника. Разберитесь, что расстраивает вас настолько, раз заставляет переедать, и постарайтесь устранить эту проблему. Уместным будет даже обратиться к психологу.

Если сорвались… Как ни крути, но бывают моменты, когда мы всё-таки поддаёмся соблазну и объедаемся не самыми полезными продуктами и блюдами. Не стоит себя винить – это может случиться с каждым. Однако и оставлять без внимания подобные случаи тоже нельзя, иначе они рискуют перейти в привычку. Выпишите себе «штраф» – проведите больше времени в физических упражнениях. Дополнительные 20-30 минут в течение нескольких дней могут возыметь влияние на ваше тело, не давая ему отложить наеденный жир. И, разумеется, никогда не пренебрегайте лишней возможностью пройтись пешком, ведь это прекрасно помогает сжигать калории. В плане питания также необходимо начать экстренную «терапию»: разгрузочные дни и лёгкая диета вкупе с двигательной активностью помогут остаться в форме.



Держите себя в руках. У многих из нас в жизни бывают периоды, когда рвение к здоровому образу жизни ослабевает. Смиритесь – это вполне закономерное явление. Мы не машины, чтобы всё время придерживаться лишь одной заданной программы. Если вы начали замечать, что стали всё чаще отклоняться в сторону от верного маршрута, «перезагрузитесь»: выберите какой-то определённый день, в который вы начнёте всё заново, опять становясь на путь здорового образа жизни (пусть даже это будет пятый или десятый раз). В этом нет ничего предосудительного. Не ошибается только тот, кто бездействует.

Французский философ Франсуа Ларошфуко совершенно верно заметил: «Есть – это необходимость, но разумно есть – это искусство». Не делайте из пищи оружие, которое будет медленно уничтожать ваше тело и сокращать вашу жизнь. Еда может быть наркотиком не хуже опиума. Поймите, что как бы вам плохо не было, манящее лакомство н поможет решить имеющуюся проблему. А вот ухудшить ваше положение – запросто. Делайте выбор в пользу здоровых и натуральных продуктов, как можно меньше позволяя себе жирное, жареное, сладкое, копчёное и солёное. Не исключайте любимые лакомства вовсе, но сведите к минимуму их употребление. Согласитесь, лучше ведь объесться тарелкой тушёных овощей, чем тарелкой блинчиков, правильно? А когда в доме и вовсе нет вредных продуктов, то и оступиться будет сложнее. Тщательно следите за чистотой своего тела, холодильника и кухонных шкафчиков. Идите по правильному пути, твёрдо продолжая соблюдать намеченный план. Думайте о своём здоровье, ведь испортить его очень легко, а восстановить крайне непросто.

Автор текста: Наталия Томашевская

Источник