» » Реставрация журнального столика

Реставрация журнального столика

В моем мастер-классе мне (автору) бы хотелось рассказать, как я отреставрировала журнальный столик, переделав его в «шахматный».
Вот какой он был:



Нам понадобятся:
— краска белая акриловая;
— краска голубая и красная акриловые;
— колер коричневый, желтый и персиковый;
— лак акриловый;
— шпатлевка акриловая;
— грунтовка акриловая;
— клей ПВА;
— кисти синтетические (тонкая для обводки и для покраски самого стола);
— малярный скотч;
— наждачная бумага (крупная и более мелкая);
— шпатель;
— шахматная доска, шашки и шахматы;
— картон;
— сделанные заранее трафареты различных флагов.
Приступим к творению добрых дел.
1. Осмотрим объект переделки, помоем его моющими средствами, просушим и начнем снимать старый лак. У кого имеется шлиф-машинка, это просто здорово. У меня такой нет, и мне пришлось вручную шкурить. Ошкурив всю поверхность, сметите щеткой, протрите влажной тряпкой и нанесите шпатлевку на те места, где сколы, выбоины. Дождемся, когда шпатлевка высохнет и сравняем поверхность при помощи наждачной бумаги. Теперь пройдемся более мелкой наждачкой и немного зашлифуем шероховатости, сметем щеткой и протрем слегка влажной тряпкой.


2. Наносим акриловую грунтовку, я наносила 2 слоя с промежуточной сушкой каждого слоя.


3. Шахматную доску я купила в магазине, у меня она сделана из картона. Так как картон был очень толстый, я решила отделить верхний слой с рисунком. При помощи канцелярского ножа, я аккуратно срезала верхний слой, таким образом уменьшив толщину, чтобы доска не сильно выступала на столе. У меня все получилось. Моя досточка превратилась в листочек. Разметила на журнальном столике середину, намазала очень обильно клей ПВА и на сам листок и приклеила эту картинку. Полотенцем все разровняла (наклейка, как обоев), у меня еще есть маленький ролик для разравнивания, я им воспользовалась для окончательной работы и оставила просушится.


Вот что получилось:


4. Дождавшись, когда высохнет доска, я обклеила ее малярным скотчем. Приготовила краску, смешав белую акриловую краску с колером, добилась того цвета, который мне понравился и покрасила стол на 2 раза с промежуточной сушкой каждого слоя.


Вот что получилось:


5. На этом этапе можно было бы покрыть лаком, но я захотела немного приукрасить столик и приготовила трафареты, которые и нанесла на противоположные стороны стола.




При помощи малярного скотча закрепила трафареты на стол и губкой, чпокающими движениями нанесла краску.
Вот что у меня получилось:


6. Когда стол сох, я из картона сделала коробочку для шахмат и шашек, не буду описывать, как я это сделала, так как на Ярмарке множество мастер-классов по изготовлению коробок. На коробку я нанесла трафарет шахмат. Стол и коробку покрыла лаком, столешницу на 5 раз, а остальные части на 3 раза с промежуточной сушкой каждого слоя.
Вот и закончились работы, а вот результаты наших трудов:


Скажу одно — стол очень понравился домочадцам сестры, и в первый же день на нем состоялась битва между белыми и черными!
Вуду очень рада, если мой мастер-класс вдохновит вас на такие же переделки. Не бойтесь творить со старой мебелью, все равно будет лучше, чем было. И что у вас получится, обязательно вам понравится.

Источник