» » Разве хороший папа – это не по-мужски?

Разве хороший папа – это не по-мужски?

Мне хочется поделиться своими наблюдениями и мыслями о роли мужчин в воспитании детей. Большинству людей кажется, что это не мужское занятие. Но когда я вспоминаю свое детство и замечаю похожие ситуации в современном мире, могу уверенно сказать: внимательный папа и мужчина-воспитатель – высшая степень достоинства. И поверьте, любой ребенок сохраняет в памяти такие совместные моменты на долгие-долгие годы.



Хочется сразу пояснить, почему я вспомнила о мужской роли в воспитании детей. «Виновником» этого стало неординарное для современного мира событие: в детский сад моего сына пришел работать воспитатель дядя Женя.

Нужно ли говорить, что уровень счастья и активности среди малышни значительно вырос?! Казалось бы, всего лишь один человек, но какой! Мужчина – и именно с заглавной буквы. В садике до этого был только Дед Мороз, но радость такая была всего раз в год. А дядя Женя взял шефство над детским миром и устранил все стереотипы о том, что воспитание – абсолютно не мужское дело. Подвижные игры, забавные истории о своих детских мечтах и выдумках, мнение о самых простых вещах с мужской и ответственной позиции – вот чего не хватало нашим малышам.

Не зря же полноценные семьи считают лучшей средой для каждого ребенка в процессе познания мира. Думаю, некоторые из нас могут вспомнить, какой восторг испытывали, оставшись с папой дома на весь день. И дело ведь не в том, что мамы надоели или воспитывают по иным понятиям. А потому, что многие из нас «родом из детства», где скучать по папе и его вниманию было нормой. Мол, папа работает и устал, значит, беспокоить его и приставать с играми нельзя. Но благо, что есть мужчины, которые сами с радостью остаются с детьми и берут отпуск для их воспитания.

И я рада, что на своем веку встречала отцов в отпуске по уходу за ребенком. Как показывает практика, такие папы приносят в детский мир больше разнообразия и некую изюминку. Ведь часто они дают забавные комментарии о таких обыденных проблемах, как «зубки и сопельки». И тогда дети сами признаются: «С папой даже болеть веселее».

Я уверена, что в этом и заключается главная детская радость от общения с отцом. Так наши дочери и сыновья учатся смотреть на окружающий мир под другим углом и неосознанно взращивают в себе гордость и благодарность. А эти ощущения растягиваются на большое количество лет.

Знаете, я тоже из тех повзрослевших детей, которые тосковали по папе. Мне его будто не хватило. Но все же есть моменты, которые при упоминании о совместном времени с этим родным человеком вызывают у меня искреннюю улыбку и слезы. И ими хочется делиться.

Помню, как и меня в детстве игры с папой приводили в небывалый восторг. Совместное строительство «снежных городков» зимой, смешные до слез попытки освоить велосипед, тысячи вопросов «а ничего не будет, если?...», заучивание таблицы умножения для школы – все это в моей памяти отложилось особенным отпечатком. И гордостью, что папа уделял мне время. А чего стоит вспомнить обеды, которые он готовил?! Думаю, я не одна такая, кто считал самое простое блюдо папы невероятно вкусным и аппетитным. А такие моменты были редкостью и долгожданным событием.

И знаете, я решила поднять эту тему мужского воспитания неспроста. Вдруг вы тот самый папа, дедушка или небезразличный дядя, который совершенно случайно увидел эту историю. Подумайте над своей ролью в семье. Спустя годы ваши дети будут помнить о том, как вы ударно трудились на работе ради материальных благ, но тоску по вам это не прогонит. Ведь больше всего ценятся совместные моменты и эмоции, когда вы что-то мастерили или проверяли глубину ближайшей лужи.

P.S.

А в детском саду тем временем дети не дают свободно пройти дяде Жене, который «отдувается» за каждого занятого папу. Он строит с нашими детьми шалаши, учит их отжиматься. И многие папы хотели бы оказаться на его месте, но стереотипы «воспитание – это не по-мужски» не позволяют наслаждаться им отцовством в полной мере. Но прошу вас, постарайтесь хоть капельку быть похожими на дядю Женю.

Ирина, Московская область