» » ВАГОННЫЕ - ДОМОВЫЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ПОЕЗДАХ.

ВАГОННЫЕ - ДОМОВЫЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ПОЕЗДАХ.



Рядом с людьми всегда находятся различные духи. И если дома это домовые, то в поездах – вагонные. Что собой представляют эти сущности, какую функцию они выполняют и как с ними поладить?

Кто такие вагонные:

Вагонные – духи, обитающие в поездах. Для них вагоны – родной дом, который они всячески берегут.

Эти сущности:

*Поддерживают чистоту и порядок.

*Не допускают ссор и воровства.

*Помогают проводникам справляться с трудными пассажирами и проверяющими.

*Обеспечивают безопасность.

*Создают уютную атмосферу.

Как правило, каждый дух отвечает за один вагон, но бывают и исключения. Например, на одного вагонного может приходиться целый состав, если по каким-либо причинам «кадров» не хватает.

Чем вагонные отличаются от домовых:

Принципиального различия между вагонными и домовыми нет – это духи, оберегающие место своего обитания. Они схожи и внешне: небольшого роста, покрытые шерстью, с цепкими лапами. Но в силу специфики «профессии» вагонные демонстрируют некоторые характерные особенности.

Например:

*если домовому ставят молоко или легкое красное вино, то вагонного традиционно угощают водкой;

*духи поезда терпимо и даже благосклонно относятся к пьяным, всячески оберегая их;

*вагонные нормально переносят сигаретный дым, который часто раздражает домовых.

В целом вагонные снисходительнее, так как они изначально настроены на контакт с большим количеством разных людей. Духи смиряются с шумом, с удовольствием заботятся о маленьких детях, помогают старикам уснуть, успокаивают разгулявшиеся компании.

Единственное, чего они не терпят, – так это неуважительного отношения к себе и к поезду. Тот, кто намеренно портит «казенное» имущество, без причин ругает проводника, оскорбляет пассажиров, может получить наказание от духа – например, оказаться «забытым» на одной из станций.

Добрые и злые вагонные:

Обычно вагонные – хорошие хозяева, старающиеся помочь проводникам и пассажирам. Но некоторые духи демонстрируют испорченный характер и причиняют вред.

В таких вагонах:

*присутствует дурной запах непонятного происхождения;

*ломаются окна, задвижки, защелки, забиваются туалеты, заканчивается вода;

*всегда грязно;

*обитают тараканы и прочие насекомые в больших количествах;

*плохо спится.

Находиться «в гостях» у злого вагонного неприятно. Люди чувствуют себя неуютно и радостно выходят из поезда на остановках, чтобы хоть немного отдохнуть от гнетущей атмосферы. Проводники, работающие «в паре» со злобным вагонным, сами становятся нервными и агрессивными. Их часто гложет беспричинный страх, они склонны к приступам тревоги. Многие через некоторое время увольняются, не выдерживая неблагополучного соседства.

Почему же вагонные становятся злыми?

Чаще всего это связано с недостаточностью внимания. Как и обычные домовые, эти духи любят хорошее отношение. Им нужны угощения и признание их важности. Другая возможная ситуация – убийство, некогда случившееся в поезде. Негативная энергетика впитывается духом, ухудшая его нрав.

Как задобрить вагонного:

Обычно вагонного задабривают проводники: эта информация передается в профессиональной среде от старших к младшим.

В отдельных случаях могут быть некоторые нюансы, но традиционно духу поезда:

*Кладут в правом углу рабочего купе монетки, собранные в вагоне (пассажиры часто теряют мелкие деньги).

*Наливают стакан водки (при этом обязательно чокаются с духом).

*Оставляют в неприметном месте конфетку.

Пассажиры тоже могут задобрить вагонного, чтобы он помог им удачно доехать – без потерь и в хорошем расположении духа. Основной доступный ритуал – чоканье. Необходимо наполнить рюмку водкой, прислонить ее к стене или краю столика и подвигать туда-сюда, не отрывая от поверхности.

При этом произносят:

«Вагонный-батюшка, выпьем же с тобой, чокнемся, поболтаем, друг друга признаем. (Озвучить просьбу, если есть)».

Напиток выпивают. Следует учесть, что начинать чокаться нужно по направлению движения поезда. Т. е. сначала рюмку ведут в ту сторону, в которую едут, а затем в противоположную. Если перепутать, есть риск навлечь на себя неприятности.

Вагонных следует воспринимать так же, как и проводников – хозяевами, руководителями, ответственными за вагон. И отношение к духам должно быть соответствующим – уважительным, вежливым, а иногда и подчиняющимся. Тогда поездка пройдет легко и беспроблемно.