» » Новая технология слежки установит личность по походке

Новая технология слежки установит личность по походке



Ученые из Китая разработали новую технологию биометрической идентификации, способную установить личность человека по походке — даже если его лица будет скрыто. Для работы системы нужна только камера, находящаяся не далее 50 метров от цели, пишет Ecns.cn.

Разработка основывается на уникальном "рисунке" походки, включая ритм, скорость и другие особенности передвижения. Как говорит исследователь Института автоматизации при Китайской академии наук (CAS) Хуан Юнчжэнь, новая технология работает в десятки раз быстрее и дальше, чем сканеры радужной оболочки глаза.

Скорость распознавания не превышает 200 миллисекунд — это быстрее, чем успевает моргнуть человек (300–400 мс). По словам ученого, алгоритм способен идентифицировать до тысячи людей на площади 1000 кв. м., что также позволяет использовать его для подсчета количества жителей густонаселенных городов.



Системы биометрической идентификации внедряются на территории Китая повсеместно. На перекрестках в четырех городах страны установлены камеры, которые выявляют пешеходов, нарушающих правила уличного движения, а в общественном парке Пекина они помогают бороться с похитителями туалетной бумаги.

Осенью камеры с функцией распознавания лиц помогли задержать 25 находившихся в розыске граждан, пришедших на крупнейший в Азии фестиваль пива. Один из пойманных находился в бегах свыше десяти лет. А сеть быстрого питания KFC в сентябре запустила в городе Ханчжоу экспериментальный проект, позволяющий оплатить заказ, просто улыбнувшись.

https://hitech.vesti.ru/articl...

https://cont.ws/@jedi/740448