» » Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Разновидности фикусов. Уход за фикусами в домашних условиях

Фикусы уже давно вошли в нашу жизнь как комнатное растение. Благодаря богатой разновидности видов, выращивание фикусов дает возможность разнообразить озеленение наших комнат высокорослыми и красивыми растениями. Довольно простой уход за фикусами делает их довольно популярными в выращивании в комнате. Разнообразие форм и видов позволяет выращивать только одни фикусы в доме, и при этом, они не успевает наскучить своему владельцу.

Давайте поближе узнаем про этого замечательно представителя растительного мира и узнаем, как удачно вырастить фикус в своём доме и как ухаживать за фикусами в дальнейшем, а также изучим историю и окружающие его мифы.

История происхождения фикуса



Каждый из нас хоть раз в жизни высаживал у себя в доме фикус, ну или хотя бы видел его у кого-то в доме или офисе, но мало кто задумывался, откуда же пришло к нам это растение. Фикус так же называют «каучуковым деревом» и совсем не зря ведь он состоит на целых 15% из этого вещества. А пришел к нам фикус из Азии, если быть точнее из его южной части. Первые упоминания этого дерева датируется приблизительно 290 годом до нашей эры.

Насчитывает Фикус более 800 видов, но пригодны к комнатному выращиванию лишь единицы. В конце 20 века фикусы потеряли свою популярность и стали все реже встречаться в домах и оранжереях, а вот в наши дни фикус снова набрал обороты и встретить его можно повсюду, начиная от комнат в домах и квартирах, заканчивая ботаническими садами и частными оранжереями.

Мифы о Фикусе



Считается что Фикус растение не только просто красивое, но еще и обладает некими магическими свойствами. Считается, что он отгоняет от дома нечистую силу, которая пытается пробраться в дом, поглощает всяческую негативную энергию, направленную на жилище, в котором он растет и на его владельца. Так же фикусу приписывают свойства притягивать в дом достаток и удачу.

В буддизме Фикус является олицетворением духовности. В храмах Цейлона на входе всегда посетителей приветствует именно Фикус. По поверьям необходимо повязать на него яркую ленту чтобы получить от него удачу и везение. Буддисты верят, что под покровом фикуса находится сам Будда и именно под ним он входит в состояние нирваны.

Ботанические характеристики фикусов



Фикус тутовое растение. Растет он в форме кустарника или дерева. Фикусовое дерево при подходящих условиях в доме может достигать высоты до 2 метров.

Фикус растение-долгожитель и посадив его вы можете прожить с ним под одной крышей много лет. Фикусы светолюбивы, но при этом хорошо переживают тень. Низких температур не переносят, они теплолюбивы. Корневая система достаточно большая. К почве фикус не прихотлив совершенно. Растения в основном глянцевые, у некоторых видов фикусов листья очень крупные и могут быть в диаметре 40 см.

Разновидности фикусов



Различных видов фикуса очень много, но в далеко не все его представители способны расти в комнатных условиях. Мы рассмотрим наиболее популярные виды, которые с легкостью можно вырастить в домашних условиях или в оранжереях.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный – один из наиболее популярных видов. В молодом виде он представляет из себя одноствольное растение, с двухлетнего возраста он может начать пускать боковые ветви. Новые листья появляются на верхушках ветвей.

В условиях произрастания фикуса в открытом грунте он выпускает соцветия, но при выращивании в помещениях цветение практически не происходит.

Любит фикус большие вазоны, потому как имеет большую корневую систему. Если он выращивается в доме, часто может долгое время не пускать боковые побеги и начать сбрасывать нижнюю листву. Если такое произошло, высадите фикус на летний период на вашу клумбу в место с умеренной тенью, обеспечьте регулярный полив и он не замедлит порадовать вас боковыми ветвями, если нет возможности высадки на улицу, смените ваш вазон на больший и обновите землю, лучше к магазинному субстрату добавить 50 на 50 обычную землю с улицы.

Новый лист фикуса при распускании имеет красно-бурый оттенок. Листья мясистые, глянцевые и очень тяжелые, поэтому молодому дереву лучше дать ровную опору, чтобы не искривился ствол. Не ставьте этот вид возле источника тепла типа батареи отопления.

Каучуконосный фикус хорошо переносит как солнечные, так и тенистые места, он совершенно не прихотлив к условиям. Очищать листья у этого вида лучше всего немного смоченной водою мягкой тканью.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина – пожалуй, наиболее красивый представитель из семейства фикусов. Представляет он из себя довольно красивое дерево с небольшими листьями, заостренные к краю, имеют светло или темно зеленый цвет.

По форме дерево немного напоминает березку. Дерево довольно ветвисто, что позволяет формировать его в различной форме, включая бонсай.

Вырастает взрослое дерево до 2 метров. К условиям не прихотлив, может стоять как на солнечной, так и на тенистой стороне комнате. Корневая система меньше чем у каучуконосного фикуса и может расти в вазонах меньшего размера.

К почвам не прихотлив и не требует специально субстрата. Нуждается в периодической обрезке лишних ветвей. Очень хорошо поддается переплетению ветвей для формирования кроны. Опоры молодое растение не требует.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Гинсенг

Фикус Гинсенг – вид наиболее часто используется в виде бонсай. Имеет очень мощную крону и листья на фоне такого мощного ствола выглядят как мелкие букетики из листьев, листья овальные к краям заостренные.

Особенность этого вида состоит в том, что три раза в год он полностью меняет свои листья и выпускает новые свежие листочки. К почвам не так не прихотлив, как предшественники, для его посадки лучше использовать специальную смесь, которую можно без труда приобрести в любом специализированном магазине.

Вырастает взрослое растения до 0.5 метра, что позволяет выращивать этот вид фикуса в небольших помещениях. Прекрасно подходит как деталь интерьера, если вы хотите создать интерьер в восточном стиле, то это именно, то растение, которое вам нужно.

Еще одной особенностью этого вида являются плоды, которые дает растение, которые изначально имеют желтый цвет, после созревания они становятся темно-красными.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Монтана или горный

Фикус Монтана или горный – является ползучим кустарником и на своей родине как это ни странно считается сорняком. Но у нас этот «сорняк» очень даже хорошо растет в комнатных условиях, отлично подходит для озеленения стен в комнате в подвесных вазонах.

Растение очень неприхотливо, хорошо растет при любом освещение и температурах, кроме, конечно же, минусовых температур, ведь все-таки это фикус, а они теплолюбивы. К почвам так же не прихотлив. Листья чуть шероховатые, достигают 8 см в длину. Так же, как и Генсенг даёт плоды, которые меняют цвет, от желтого до красного в небольшую крапинку.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Карика или инжирный

Фикус Карика или инжирный – имеет довольно мощный ствол коричневого цвета. Главною особенностью этого сорта являются его необычные листья, по форме они напоминают листья дуба, но главная их особенность в небольших волосках на тыльной стороне, если к ним дотронутся, они выпускают пахучее вещество со специфическим запахом.

Данный вид обладает особо едким соком, если он попадет к вам на кожу, то может вызвать довольно таки сильное раздражение, поэтому делать обрезку и формирование лучше всего в перчатках. К почве не особо прихотлив.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Мелани

Фикус Мелани – наиболее распространен этот фикус в Индонезии где он причислен к числу священных растений. Этот вид развивается очень интересно, изначально он представляет собой просто ствол без ответвлений, со временем он выпускает, так называемые, воздушные корни, которые опускаются в землю и образуют так называемый баньян.

Листья обладают эпилептической формой, плотные, цвет листа зеленый ближе к темному тону, концы листьев заостренные. Имеет способность образовывать плоды имеющие ядовитый сок способный вызывать раздражение.

К условиям мало прихотлив, не переносит нахождения возле источника тепла типа батарей отопления. Почву лучше использовать с добавлением субстрата.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Парцелла

Фикус Парцелла – отличают его от других его ветви, точнее их форма, у него они поникшие. Листья крупные, правильной формы овала, светло-зеленого цвета с пятнами различной формы цвет беловато-желтый.

Растет фикус Працелла довольно быстро. Можно располагать растение, как на солнечной, так и на тенистой стороне комнаты, он не прихотлив к освещению. С наступлением лета фикус можно легко высадить в открытый грунт до наступления холодов.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Плющелистный

Фикус Плющелистный – относится к плетущимся растениям. Ветви длинные, ему необходим достаточный простор для плетения. Лучше всего его высаживать в подвесной вазон или ставить на высокую мебель. Идеально подойдет для вертикально озеленения комнаты или оранжереи.

Листва у данного вида фикуса зеленая, без каких-либо вкраплений, имеют трехлопастную форму. Не прихотлив к освещению. Способен полноценно расти в любой почве.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Пумила Уайт

Фикус Пумила Уайт – несмотря на то, что он фикус, но относится к лианам. Хорошо подходит для вертикальных озеленений комнат и оранжерей. Побеги длинные, в толщину они могут достигать 5 см, по всей длине побега это растение пускает придаточные корни способные прорастать, поэтому будьте внимательны если есть рядом другие вазоны с растениями эта лиана может до них добраться, прорасти уничтожив другое растение.

Листья овально-сердцевидные, располагаются они полностью по всей длине побега в два целых ряда, поверхность шероховатая с сетчатым узором. В уходе достаточно прост.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Разнолистный

Фикус Разнолистный – название этого фикуса говорит само о себе, дано оно ему за то, что на одном дереве можно найти совершенно не похожие по форме листья. Вырастает взрослое растение более метра.

Листья темно-зеленые, а также имеют коричневатые пятна. Так же этот вид периодически украшают плоды, которые, по свой форме и цвету напоминают известную всем оливку. Не прихотливость в уходе и разнообразность образа делают этот вид непохожим на другие комнатные деревья.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Ретуза

Фикус Ретуза – так же известен многим как Лавровое дерево илиКубинский фикус. Имеет форму дерева. Хорошо подходит для создания Бонсай.

Листья у этого вида яйцевидные с заостренным концом, цвет листьев темно-зеленый. Имеет уникальный воздухообмен, происходит это благодаря специальным каналам на стволе, выглядят они как красноватые пятна на кроне дерева.

Этому виду очень легко придавать желаемую форму, благодаря гибкости ветвей. Не переносит сильной жары в помещении и нахождения возле источников тепла.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Рубигиноза или Ржаволистный

Фикус Рубигиноза – так же известен он многим какРжаволистный, получил название благодаря необычному образованию у основания листа, оно будто чуть пушистое имеет красновато-коричневый цвет напоминая налёт ржавчины.

Молодые листья и побеги так же имеют красноватый цвет. Как и фикус Каучуконосный изначально представляет собой ровный ствол с небольшим количеством листьев, с возрастом так же начинает давать боковые побеги. Не выносит нахождения у источников тепла. К почве не прихотлив.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Священная Фига

Фикус Священная Фига – этот вид окружен мифами, связанными с Буддизмом. В странах где проповедуется Буддизм — это растение считается священным, сторонники этой веры считают, что именно под этим деревом принц Гаутама осуществил своё преображение в Будду.

Листья фикуса имеют форму сердца, а на его конце находится уникальное капельное остриё, при перемене атмосферного давления у дерева начинается так называемый «священный плач», проявляется он появлением на капельном острие сока, который капает. Его смело можно назвать барометром среди растений. Но не смотря на всю свою «священность» дерево не требует особого ухода.

Фикусы и их разновидности. Выращивание и уход за фикусами

Фикус Треугольный

Фикус Треугольный – название этого вида говорит само о себе. Имеет очень интересную форму листьев, они похожи на треугольник, основание которых прикреплено к основанию ствола, многим они напоминают свисающие сердечки. Этот фикус растет в форме кустарника, не высокорослый и хорошо подходит для небольших помещений.

Посадка фикуса



Для посадки фикуса лучше всего сразу же выбрать вазон побольше, фикусы имеют довольно большую корневую систему и в случае посадки в маленький, потом придется его со временем пересаживать.

Если вы не хотите слишком большое растение тогда и вазон нужен соответственно объемом меньше 10 литров, лучше для небольшого растения брать объем максимально 5 литров. На дно лучше всего положить дренаж. К почвам фикус не прихотлив, можно высадить как специальный субстрат, так и в обычную землю, расти в обоих грунтах, он будет одинаково.

Место, где будет стоять лучше сразу выбрать постоянно, это для вашего удобства, ведь ему нежен крупный вазон и переносит его постоянно, будет проблематично. Лучше всего подойдет место с умеренным освещением, расти фикус, может как в солнечном, так и в тенистом месте, но все же умеренное освещение наиболее хорошо подходит для роста растения.

Оптимальная температура для выращивания фикусов 18…24°С. В зимний период на 3-4°С меньше.

Полив фикуса



Полив фикуса дело не хлопотное. Особого графика полива он не требует. Достаточно не пересушивать землю, но и залива он не переносит, не стоит слишком стараться в поливе фикуса, такими стараниями можно погубить растение. При нарушении системы полива, фикусы сбрасывают листья.

Фикусы любят опрыскивание по листьям. В период высоких температур его необходимо опрыскивать чаще. Летом фикусу понадобится опрыскивание 2-3 раза в неделю, а зимой будет достаточно одного раза в семь дней.

При сильном запылении листьев можно даже покупать фикус под душем, наклонив его, чтобы вода не попадала в землю, иначе рискуете его залить, но такой метод подходит, конечно же, только небольшим растениям. Более крупным растениям фикусов листья обтирают влажной тряпочкой, удаляя домашнюю пыль.

Удобрения для фикуса



Удобрять фикус лучше простыми минеральными удобрениями, которые можно легко и не дорого приобрести в специализированном магазине.

С весны до осени фикусы подкармлива­ют 1 раз в 12 дней, а зимой — 1 раз в 20 дней: в 3 л воды разводят 1 полную чайную ложку «Агриколы для декоративных растений» или 1 столовую ложку жидкого удобрения «Эффектон для домашних цветов» (эту подкормку можно делать 6-8 раз и чередовать ее с первой).

Не забывайте чаще опрыскивать фикус сти­мулятором роста «Бутон» (1 г на 1 л во­ды). От обработки этим раствором листья у растения будут как новенькие, свежие и блестящие.

Если у вас большой вазон можно даже добавить в землю немного обычного перегноя, но совсем немного и перекопать аккуратно землю маленькой садовой лопаткой. Иногда стоит полить чуть подслащенной сахаром водой.

Обрезка деревьев Фикуса



Если вы выращиваете дерево его смело можно обрезать, как вам необходимо, если вы формируете определенную форму. Но стоит помнить, что сок у фикусов ядовит и при работе по обрезке обязательно будет сок, оденьте для работы перчатки, иначе вы рискуете получить раздражение кожи и конечно не допускайте попадания сока в глаза. Лучшее время для обрезки фикуса ранняя весна.

Размножение фикуса



Размножается фикус довольно легко, достаточно обрезать веточку и поставить её в воду на освещенном месте, довольно быстро он пустит корни и будет готов к посадке. Не нужно создавать парник для молодого растения, оно и так очень хорошо примется, ведь это растение изначально росло в природе, поэтому и не прихотливо к условиям.

Болезни и вредители фикуса



Фикус не подвержен никаким заболеваниям. Если вдруг у него начали опадать листья, значит, ваш фикус светолюбив, бывает и такое, тогда вам достаточно сменить место на более солнечное и все снова будет в полном порядке.

Насекомые-вредители, которые могут повредить вашему фикусу – это щитовка и паутинный клещ. В борьбе со щитовкой используйте пре­парат «Актара» (1 г на 10 л воды), «Карбофос» (40 г на 10 л воды) или «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).

Против паутинного клеща эффективны протирания губкой, смоченной в крепком мыльном растворе. Протирать нужно как листья, так и ствол.

Теперь вы узнали всё о Фикусах, и их выращивание не составит вам никакого труда, а результат принесет массу удовольствия от красивого внешнего вида растения.

Источник