» » 10 занятных рецептов из яиц

10 занятных рецептов из яиц

Во вторую пятницу октября любители кулинарного искусства отмечают неофициальный праздник «День яйца». Нужно очень любить этот продукт, чтобы посвятить ему отдельный день в году. Но в то же время это всего лишь еще один повод побаловать себя и близких вкусным и сытным блюдом в конце рабочей недели. Приятного всем аппетита!

1. Праздничный рулет с яйцом



под нежной сырной корочкой

Праздничный рулет с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Праздничный рулет с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



600 г говядины

200 г свинины

3 ломтика белого хлеба

1 луковица

1 морковь

3 зубчика чеснока

1 сырое яйцо

100 г шампиньонов

Для начинки и украшения:

2-3 яйца

1 красный сладкий перец

100 г твердого сыра

черный молотый перец по вкусу

Приготовление:



Хлеб вымочить в молоке и отжать. Шампиньоны почистить, вымыть, мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить и тоже мелко нарезать. Дважды пропустить через мясорубку мясо, хлеб, лук, морковь и чеснок. Добавить грибы, сырое яйцо, соль, черный перец и перемешать.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.

Сыр натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.

Выложить фарш в виде толстой лепешки на мокрое льняное полотенце. По центру в длину выложить друг за другом вареные яйца. Приподнять края полотенца, соединить края фарша и придать ему форму батона.

Переложить батон на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекать в духовке в течение 20 минут при 180 °С.

Вынуть рулет, посыпать сверху тертым сыром с кусочками сладкого перца и отправить в духовку еще на 15-20 минут. Вынуть, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить зеленью и подать на стол.

Время приготовления: 70 минут.

В одной порции 390 ккал.

Белки — 31 г, жиры — 11 г, углеводы — 12 г.

2. Закуска из яиц с красной рыбой



Закуска из яиц с красной рыбой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Закуска из яиц с красной рыбой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:



6 крупных яиц

50 г слабосоленой красной рыбы

3 веточки укропа

2 ст. ложки творога

1 ч. ложка сметаны

молотый черный перец по вкусу

Приготовление:



Яйца сварить вкрутую и остудить. Очистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки и размять вилкой.

Для начинки очень мелко нарезать рыбу и 2 веточки укропа. Творог протереть через сито, затем смешать со сметаной. Добавить рыбу, укроп, растертые желтки, поперчить и тщательно перемешать

Получившейся начинкой наполнить половинки яиц, украсить оставшимся укропом и подать на стол.

3. Запеканка из лосося с яйцами



Запеканка из лосося с яйцами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Запеканка из лосося с яйцами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



На 4 порции

6 яиц

50 г сливочного масла

50 г муки

500 мл молока

1 пучок петрушки

200 г филе лосося

1 ст. ложка томатной пасты

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:



Яйца сварить вкрутую (ок. 10 минут), очистить и разрезать вдоль пополам. Выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Для соуса распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. Добавить молоко и кипятить примерно 5 минут, постоянно помешивая. Приправить солью и перцем.

Петрушку вымыть, обсушить, листочки отщипнуть и порубить. Филе лосося нарезать узкими полосками и вместе с петрушкой и томатной пастой подмешать к соусу. Полученную массу выложить сверху на половинки яиц и запекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Запеканку можно подать горячей с кусочками свежего багета или в охлажденном виде.

Время приготовления: 20 минут.

В одной порции 400 ккал.

Белки — 21 г, жиры — 28 г, углеводы — 16 г.

4. Закуска из сладкого перца



Закуска из сладкого перца/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Закуска из сладкого перца/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:



На 4 порции

по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца

300 г твердого сыра

100 г сливочного масла

2 зубчика чеснока

10 г рубленой зелени укропа

3 яйца, сваренных вкрутую

соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:



Стручки сладкого перца вымыть, срезать верх с плодоножкой, очистить от семян. Сыр натереть на терке. Масло размять вилкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сыр, масло, чеснок и рубленую зелень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Посолить и поперчить.

Яйца очистить от скорлупы. Стручки перца наполнить сырной массой, в середине оставить углубление и поместить в него яйцо. Поставить в холодильник на 1 ч. Затем нарезать закуску колечками, украсить по желанию и подать на стол.

5. Маринованные яйца, запеченные в грибах



Маринованные яйца, запеченные в грибах/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Маринованные яйца, запеченные в грибах/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:



20-25 перепелиных яиц

7 небольших шляпок шампиньонов

3 ст. ложки сливочного масла

зелень укропа (можно использовать сухую)

Для маринада:

1 стакан воды

1/2 стакана уксуса

10 шт. черного перца горошком

3 шт. гвоздики

1/2 ч. ложки корицы

1 ч. ложка сахара

1/2 ч. ложки соли

3-4 зубчика чеснока

Для украшения:

листья салата

зелень петрушки

кетчуп по вкусу

Приготовление:



Отварить 13 перепелиных яиц, остудить и очистить.

Приготовить маринад. В воду влить уксус, всыпать соль, сахар, довести смесь до кипения. Добавить специи (перец, корицу, гвоздику). Через 2-3 мин после закипания снять маринад с огня.

В банку выложить очищенные яйца и зубчики чеснока, залить маринадом. Оставить на двое суток.

Для запекания растопить сливочное масло, обмакнуть в него вымытые шампиньоны и выложить в форму (либо шляпки грибов сначала отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, а затем заливать в них яйца).

Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. В каждую шляпку влить 1-2 яйца, посолить, поперчить, посыпать укропом и петрушкой. Сверху полить сливочным маслом (0,5 ч. ложки в каждую шляпку).

Форму с шампиньонами поставить на 15-20 минут в нагретую до 160-180 °С духовку.

Запеченные грибы выложить на блюдо. Вокруг разложить предварительно замаринованные яйца. Украсить зеленью и кетчупом.

Время приготовления: 40 минут.

6. Яйца, фаршированные печенкой



Яйца, фаршированные печенкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Яйца, фаршированные печенкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



На 4 порции

9 куриных яиц

1 булочка

200 г печени

200 г сметаны

1 желток

50 г сливочного масла

соль, молотый черный перец

майоран, зелень петрушки

Приготовление:



Печень отварить и пропустить через мясорубку. Сварить вкрутую 8 яиц, очистить, разрезать пополам. Из каждой половинки вынуть желток и размять вилкой.

Добавить размоченную в молоке и отжатую булочку, сырое яйцо, паштет из печенки и 1 ст. ложку рубленой петрушки. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яиц.

В смазанную маслом форму выложить фаршированные яйца. Взбить сметану с желтком и 2 ст. ложками рубленой петрушки и полить этой смесью яйца.

Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла и запекать яйца до появления золотистой корочки. Украсить зеленью петрушки.

Время приготовления — 40 минут.

В одной порции 380 ккал.

Белки — 26, жиры — 18, углеводы — 20 .

7. Куриные рулетики «Павлиний глаз»



'Куриные

Куриные рулетики «Павлиний глаз»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:



2 куриных филе

100 г замороженного шпината

8 яиц

приправа для курицы

соль по вкусу

черный молотый перец

растительное масло

Для украшения:

зелень укропа

листья салата

1/4 болгарского перца

Приготовление:



Куриное филе вымыть, обсушить полотенцем, разрезать вдоль так, чтобы получились 4 ломтика. Каждый ломтики хорошо отбить, приправить по вкусу солью, перцем и приправой для блюд из курицы.

Яйца сварить вкрутую, остудить в воде, очистить от скорлупы. Шпинат опустить на 3 минуты в кипяток, затем вынуть и остудить. Выложить листья шпината на отбитые ломтики куриного филе, по центру каждого ломтика выложить по 2 вареных яйца. Свернуть мясо с начинкой в рулетики, обвязать кулинарной нитью.

Обжарить рулетики со всех сторон до румяного цвета на сковороде с разогретым растительным маслом. Выложить обжаренные рулетики в жаропрочную форму и запекать в духовке в течение 15 минут при 180 °С.

Готовые рулетики нарезать кружочками, выложить на тарелку с листьями салата, украсить зеленью укропа и полосками болгарского перца.

8. Закуска «Корзиночка»



'Закуска

Закуска «Корзиночка»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



4 вареных яйца

8 готовых тарталеток

100 г отварных очищенных креветок

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка лимонного сока

1 авокадо

30 г зелени петрушки

1 перец чили

соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:



Яйца разрезать пополам (лучше фигурно, чтобы получились зубчики), осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.

Авокадо очистить, удалить косточку. Перец чили и зелень петрушки мелко нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, чили, петрушку, лимонный сок и оливковое масло измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Получившуюся массу переложить в кондитерский мешочек и выпустить в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию и подать на стол.

9. Мясные «ежики» с сюрпризом



'Мясные

Мясные «ежики» с сюрпризом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:



100 г риса

400 г мякоти говядины

300 г мякоти свинины

4 вареных яйца

1 сырое яйцо

2 луковицы

1 пучок зелени петрушки и укропа

соль по вкусу

зелень петрушки для украшения

Для соуса:

3 ст. ложки томатной пасты

1 ст. ложка сметаны

соль по вкусу

Приготовление:



Рис варить в большом количестве подсоленной воды в течение 5 мин, затем откинуть на сито и промыть холодной водой.

Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и измельчить.

Мясо, белки, лук и зелень соединить, добавить сырое яйцо, рис, посолить по вкусу и все перемешать.

Из мясной массы сделать 8 небольших лепешек. В середину четырех из них положить желтки, накрыть их остальными лепешками и сформовать шарики.

Для соуса соединить томатную пасту, сметану и 100 мл горячей воды, тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Духовку заранее разогреть до 210 °С. Мясные шарики сложить в форму и полить соусом. Запекать около 30 мин.

Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать на стол прямо в форме.

10. Рулет картофельный с яйцом и морковью



Рулет картофельный с яйцом и морковью /Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Рулет картофельный с яйцом и морковью /Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:



10 средних картофелин

1 яйцо

1 желток

2 ст. ложки сливочного масла

4 ст. ложки сметаны

соль по вкусу

растительное масло

Для начинки:

4 вареных яйца

2 моркови

1 луковица

растительное масло

Для украшения:

зелень петрушки

5–6 томатов черри

зеленый лук

Приготовление:



Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем слить воду и размять картофель в пюре, добавив яйцо, сливочное масло и сметану.

Полученную массу взбить миксером (3–4 ст. ложки полученной массы отложить для украшения).

Приготовить начинку. Морковь очистить, вымыть, крупно натереть. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца также очистить.

На полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом или посыпанную мукой, выложить тонким ровным слоем картофельную массу. Сверху на нее выложить морковно-луковую смесь, затем – яйца (в ряд).

Приподнимая один край пленки, свернуть картофельную массу с начинкой в рулет и аккуратно выложить его швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Из оставшегося пюре с помощью кондитерского шприца нанести на рулет узор. Сверху смазать взбитым желтком.

Запекать 25–30 мин в духовке при 180–200 °С. Готовый рулет немного охладить, нарезать кусочками и выложить на блюдо. Украсить зеленью и половинками помидорок черри.

Источник