» » Ошибки моего ремонта квартиры

Ошибки моего ремонта квартиры

Картинки по запросу Ошибки моего ремонта квартиры

Ремонт в первой квартире, которую мы с женой купили, поженившись, практически полностью сделан нашими руками. И вопреки народной молве, он не закончился походом в загс с целью подачи заявления на развод. Мы даже не ругались особенно. Впрочем, неудивительно. Бюджет был мизерный, что сильно ограничивало дизайнерские потуги, и снижало планку требований к качеству выполнения работ. Жить можно - и ладно, всё равно квартира маленькая, так что надолго задерживаться мы в ней не собирались. В общем, перфекционизм часто подменялся здоровым пофигизмом. Это когда смотришь на получившееся безобразие, машешь рукой и успокаиваешь себя, нормально, мол, и так сойдёт. И лишь по прошествии нескольких месяцев я остро осознал, что некоторые вещи стоило бы сделать по другому, даже в условиях дефицита финансов и времени.

В отремонтированной мной квартире уже живут новые хозяева, у нашей семьи, увеличившейся за прошедшие годы на два человека, новая просторная жилплощадь, и вновь меня терзает страшное предвкушение надвигающегося капитального ремонта. Вот и постараюсь расписать мысли о том, что сделал бы по другому, имей я такую возможность, как шпаргалку себе и тем, кому ремонт в квартире ещё предстоит.

Проводка. Проводку, если есть необходимость, надо менять всю и сразу. А если это старый фонд, где проводка сделана во времена Союза алюминиевым кабелем, то такая необходимость точно есть. Я же поленился, поменял только на кухне и в санузле. В итоге, стабильно пару раз в год, когда переставала работать какая-нибудь розетка в гостиной, приходилось проявлять практически экстросенсорные способности, угадывая в какой из скруток, спрятанных в распаечных коробках, пропадает контакт.

Разводка под приборы, которых пока нет в наличии. Пока живёшь вдвоём, летнее плановое отключение горячей воды не сильно смущает, зато когда появляются дети, понимаешь, что бойлер литров на пятьдесят (а лучше на восемьдесят) - штука крайне полезная, если не сказать – необходимая. Вот только курочить недавно уложенную плитку в ванной, чтобы сделать скрытую подводку воды и электричества к этому прибору – невыносимо обидно. Можно, конечно, решить проблему «временными» удлинителями и гибкими шлангами, но это – грубое насилие над своим чувством прекрасного. Так что, пока есть возможность, стоит сразу сделать подводку электричества, воды и канализации для бытовой техники, которую хочется иметь, но пока нет возможности. В конце концов, деньги – дело наживное, и если сейчас нет возможности купить посудомойку или сушильную машину, то через год финансы, скорее всего, появятся, а вот желания переделывать ремонт – точно не будет.

Доделать все мелочи. Даже если уже настолько психологически устал от ремонта, что хочется махнуть на все недоделки рукой, заставлять себя доделать. «Сделаю потом» скорее всего случится очень не скоро, а может и вообще не случиться, если недоделка в глаза не бросается. И квадратный метр плитки под ванной, на который не хватило затирки для швов, и не прикрученный к стене плинтус, который прятался за диваном, так и останутся в таком состоянии и при продаже квартиры достанутся её новому хозяину бесплатным бонусом.

Слаботочка. Держать в голове, что в квартире, кроме электропроводки прячутся, и другие провода. Как минимум: телевизионная антенна, интернет-кабель и провод от трубки домофона. Про антенный кабель я вспомнил, а вот про интернет – совсем забыл. Пришлось прятать wi-fi-роутер на шкаф, и отдирать половину свежеприкрученных плинтусов, чтобы скрыть провода.

Возможность регулировать температуру батарей. Когда зимой батареи горячие - это здорово. Но когда сталкиваешься с милой привычкой компаний, снабжающих теплом население, топить на полную весной, когда на улице под двадцать градусов тепла, начинаешь жалеть, что пока была возможность, не сделал байпас, чтобы пускать горячую воду мимо батареи.

Не пероценивать себя. Слышали фразу: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам»? Так вот в условиях ремонта она работает неважно. И если вдруг у вас (или вашей второй половинки) возникает сильный зуд сделать что-то, чего раньше никогда не делал, зато, посмотрев несколько видеоуроков на «Ютубе», решил что «смогу», крепко подумайте – а оно вам надо? Конечно, положить плитку, отциклевать паркет или собрать кухню, в принципе, сможет любой, у кого руки растут из правильного места, а внутри черепной коробки наличествует серое вещество, но намного проще для выполнения таких работ нанимать специалистов с опытом и нормальным инструментом.

Кот. В условиях ремонта этот шерстяной провокатор превращается в главного переносчика мусора из комнаты в комнату, саботажника и вредителя. Движимый то ли врожденным любопытством, то ли врождённой вредностью, он грызёт ГКЛ и провода, валяется в опилках, и делает всё на что хватает его фантазии, создавая незапланированные проблемы на пустом месте. Как бы не было жалко, но на время грязной фазы ремонта стоит отправить кота в эмиграцию, если нет желания переделывать следы от лап на полу, залитым нивелиром, выстригать клоки шерсти, надёжно склеенные монтажной пеной, и преодолевать прочие форс-мажоры на которые горазд это домашний любимец.

Уверен, опыт ремонта своего жилища есть у многим обитателей ЯПа. А что бы вы переделали в своём ремонте, если бы вдруг появилась такая возможность?

Картинки по запросу Ошибки моего ремонта квартиры

Картинки по запросу Ошибки моего ремонта квартиры

© витян

Источник