» » Как избавиться от мышей на даче?

Как избавиться от мышей на даче?

Иметь отдельно стоящее жилище, без навязчивых соседей, без протечек сверху и жалоб на беготню детей снизу – мечта любого нормального человека. Однако вот каким-то чудом, с помощью жутких ухищрений и ценой отказа от многих удовольствий вы добились реализации «мечты». У вас свой частный дом: соседи живут от вас в нескольких сотках, по вечерам тишина и покой, а если у вас праздник, никто не стучит по батареям. Казалось бы, вот оно, счастье! И тут вы сталкиваетесь с «соседством», которого в большинстве своем лишены городские жители. К вам начинают наведываться в гости (а то и переселяются навсегда) тихие поселенцы – мыши и крысы. И вы снова лишены ночного покоя, хотя уже и не по вине пьяного соседа, пришедшего домой и не обнаружившего в холодильнике заветного ужина. Еще хуже, если вы обзавелись небольшой дачкой, куда собираетесь выезжать каждые выходные для отдыха от городской суеты. Никому не хочется тратить свои недолгие выходные на решение вопроса, как избавиться от мышей на даче. И если вам не улыбается зря терять часы отдыха, к поискам ответа на него надо подойти основательно.как избавиться от мышей на даче

Превентивные меры



Помним: лечить всегда дороже и дольше, чем предупреждать. Стало быть, когда вы уезжаете на рабочие будни в город, сделайте несколько несложных телодвижений для защиты собственных владений, так как избавиться от мышей на даче куда сложней, чем не допустить их появления. Для начала возьмите себе в привычку постоянно убирать садовый сор. Любая ботва, ветки или сухая трава, оставленные на территории, служат убежищем (пусть и временным) для непрошенных гостей. А забытые в земле клубни (дескать, мелкие, кому они нужны) станут идеальной кладовой и подкормкой для них же.

Если зимой вы все же изредка выбираетесь на «фазенду», не поленитесь утоптать снег хотя бы вокруг деревьев. На плотном слое серая мышь не может моментально спрятаться, так что будет избегать таких участков.

Уезжая из своих владений и оставляя какие-то съедобные припасы (крупы, сушку, муку), убирайте их в стеклянные банки, жестяные коробки; в крайнем случае хотя бы подвешивайте к потолку. Последний способ – не панацея, мыши к «подвеске» все равно доберутся. Но хотя бы не сразу и с затруднениями.мыши на участке как бороться

Перекрыть все подходы!



Чтобы не перепробовать впоследствии все методы, как избавиться от мышей на даче, преградите им проникновение в дом. Для начала уберите любые свалки вокруг фундамента. Понятно, что рулоны рубероида или склады шлакоблока со временем могут пригодиться, но пусть они находятся на каком-то расстоянии от здания – это идеальные условия для гнездовищ. Неплохо бы также перед зимовкой осмотреть цоколь: в нем не должно быть ни малейшей щели, поскольку мыши могут просочиться даже в маленькое отверстие. Если таковые обнаружены, перед их заделкой нужно вложить в них ветошь или ватный тампон, пропитанные нашатырем или уксусом. После заделки дырок возле них тоже для профилактики оставляются такие отпугиватели. Вентиляционные отдушины должны быть забраны мелкими сетками. Чтобы грызуны держались в стороне от вашего жилья, хорошо вокруг фундамента высадить мелиссу или мяту. Даже зимой, когда растения отсутствуют, их запах остается на стенах и отваживает мышей от проникновения.

Клеевая засада



Чаще всего, как бы вы ни старались, все равно появляются мыши на участке. Как бороться – вопрос больной, что и говорить. Одним из наиболее эффективных способов являются клеевые ловушки. Берется обычная одноразовая тарелка, по ее ободку наносится особый клей, в середину кладется приманка, и она оставляется в наиболее привлекательных для мышей местах. Грызуны, идя на заманчивый запах, прилипают к краю тарелки – и вот тут вступает в дело ваша решимость. В большинстве случаев их просто бросают в ведро с водой или прибивают веником. Конечно, в чем-то это жестокость, но война – это война. А вредитель мучается недолго.отрава для мышей

Фитозащита: дешево и экологически безопасно



Упомянутый метод, как избавиться от мышей на даче (вернее, не допустить их внутрь любимого домика), имеет очень действенные продолжения. Народ советует использовать кору багульника, от которой мыши шарахаются, по его же выражению, как черт от ладана. Если вы зимой редко бываете на своих угодьях, просто положите ее на полу помещения. Не менее эффективен лекарственный чернокорень, он так же хорошо отваживает крыс, которых вывести куда труднее, чем мышей. Можно применять и цветки черной бузины – даже сушеные они не теряют своего «мышеизгонятельного» эффекта. Но если вы не сильны в ботанике, просто развесьте по дому связки чеснока и ветки черной смородины с листвой, а пол засыпьте полынью – у вас будет очень большой шанс, что мыши в дом не войдут.

Защита для деревьев



Главное, решая, как избавиться от мышей на даче – не дать им съесть свои насаждения. Самый распространенный способ при этом: обернуть стволы плодовых деревьев рубероидом, несколькими слоями целлофана или толем. Нижний край должен упираться в землю (а еще лучше – быть вкопанным в нее), а верхний – значительно превышать возможный уровень снега.

Более простым и воплотимым вариантом является оборачивание стволов капроновыми чулками или колготками, или порезанными мешками из-под сахара. Можно также использовать пластиковые бутыли, если деревья не слишком старые и объема этих емкостей хватает. Если рядом есть березовые рощи, можно надрать старой бересты и заворачивать стволы деревьев ею, она тоже не нравится грызунам. В любом случае все «оборачивания» (кроме бересты, она все же природный материал) с приходом весны надо снимать, чтобы стволы не прели и не загнивали.отпугиватель мышей и крыс

Неплохим вариантом будет обмазывание деревьев глиной, смешанной с коровьим навозом и креолином. Первые два компонента берутся один к одному, последний – в очень небольшом количестве (на 8 кг смеси всего 100 г).

Классика жанра: отрава для грызунов



Если грызуны терроризируют сад, но не добрались до дома, можно и нужно их травить. Как бы то ни было, отрава для мышей остается самым действенным методом борьбы с ними. Вы не рискуете впоследствии задохнуться от запаха разлагающихся трупов. Приманка делается из килограмма зерна, сдобренного небольшим количеством постного масла и смешанного с 50 граммами фосфида цинка.

Конечно, есть более действенная отрава для мышей: сахар, смешанный с мукой и цементом. Главное, поставить рядом с ней воду – цемент схватится, и мышь умрет от несварения желудка. Однако действенна она только для закрытых помещений – на воздухе случайная роса или дожди воздействуют и на сахар, и на цемент, и на муку. А внутри дома вы рискуете потом долгие недели искать неароматный трупик, вскрывая стены и полы, что мало кого порадует.

Современная отрава для мышей рекламируется как средство, избавляющее от таких опасений. Дескать, она действует постепенно и просто мешает грызунам дышать, от чего они из своих убежищ выползают наружу и дохнут уже там, не заставляя хозяев жилья искать трупы под плинтусами. Однако гарантии вам никто не даст: мышь может умереть в своей норе и отравлять вам жизнь очень долго после своей смерти.серая мышь

Современные способы: что может помешать



Наиболее популярным сейчас является отпугиватель мышей и крыс. С одной стороны, он очень удобен: грызуны не дохнут у вас под боком, он безопасен для домашних любимцев, и несмышленые дети им никак не отравятся. Однако некоторые модели (к примеру, AR-130, UP-116-T, TM -9034) излучают еще и электромагнитные волны, которые могут сказываться на работе бытовой аппаратуры. При этом ультразвуку мешают армированные полы и стены, то есть в домах с усиленным каркасом такие приборы малоэффективны. А если в доме есть какие-то металлические поверхности, мыши могут спокойно устраивать за ними свои гнезда – ультразвук туда не пройдет.

На что обратить внимание



Перед тем как купить отпугиватель мышей и крыс, ознакомьтесь с его техническими характеристиками. Учтите, что защищаемая площадь – это помещение без мебели. Так что «заселенная местность» снижает эффективность агрегата. Если вы отпугиваете грызунов из продуктового склада или кладовки – уйдут они оттуда с большим трудом, нежели из места, где нет доступной еды. оценивайте температурный режим: большинство таких устройств работают только при плюсовых температурах. В случае наличия животных на защищаемой территории, берите устройства, ультразвук которых они не ощущают. К сожалению, это в основном будут зарубежные аппараты – наши для домашних питомцев отлично слышны и пугают их немногим меньше, чем мышей.фото мыши

Как бы то ни было, будьте настойчивы: народными ли методами, современными или благодаря помощи кота – но мышей изгнать можно! И пусть вам кажется, что они симпатичны (фото мыши это доказывает), помните, ничего хорошего от этих грызунов ждать не приходится.

Источник