» » Секс после 60-ти. Миф или реальность

Секс после 60-ти. Миф или реальность

3043090

Мир изменился за счет того, что человечество получило для жизни новые 20 лет. Если раньше шестидесятилетний человек был глубоким стариком, то сейчас это человек, у которого впереди еще 20 лет жизни. А никто не знает, никто не учил как прожить эти годы. А уж о том, как прожить эти годы полноценно, даже заикаться трудно. А между тем ученые – психологи и социологи, уже ломают голову над тем, как помочь человеку посмотреть на свою жизнь от 60 до 80 новым взглядом.

Возьму на себя смелость поговорить о неудобной теме. В обществе секс считается очень интимным и даже сакральным вопросом. Существует иллюзия, что относительно прошлого советского опыта, когда в России секса не было вообще, сейчас эта тема свободна для обсуждения. Да, мы готовы говорить о сексе в общем, но не о своих личных сексуальных переживаниях. Мы слушаем внимательно других и сравниваем, а все ли у меня так же. Не позволяя дать себе свободу в этом вопросе быть свободным от предрассудков. Как в известном анекдоте:

Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.

– И как часто Вы теперь имеете секс?

– Ну-у... раз в две-три недели.

– Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.

– Да, но мой сосед, который куда старше меня говорит что спит с женой каждую ночь.

– И Вы говорите! Кто Вам мешает?

Даже в рамках психотерапии тема секса редко поднимается, если только вы не на приеме у сексопатолога. Особенно если человеку за 60 лет и более. "О каком сексе вообще может быть речь?", усмехнуться многие. Это все стереотипы, пережитки прошлого. Представители послевоенного поколения, родившиеся с 1946 по 1960 годы, столкнулись с тем, что медицина шагнула далеко вперед и отодвинула планку старости на десятилетия. Однако психика не каждого человека успевает справиться с новыми изменениями. Теперь возраст не помеха для интимной жизни.

Знаменитости и самые обычные люди, живущие рядом с нами, каждый день демонстрируют активную жизненную позицию в зрелом возрасте. Это касается и сексуальной жизни. Социологический опрос доказывает данный факт: 72% мужчин и 50% женщин старше 60 лет сохраняют сексуальную активность и занимаются сексом в среднем 2,5 раза в месяц, хотя предпочли бы делать это в два раза чаще.

С другой стороны, полно примеров, когда люди ставят на себе крест и становятся моральными стариками, несмотря на вполне себе сносное физическое здоровье. Начинают одеваться и вести себя, старательно подчеркивая свой возраст словами и внешними проявлениями. Таким людям уже ничего не хочется, им кажется, что все, что их радовало осталось в молодости. Они не позволяют себе освоить новые профессии, отправлять в путешествия, замыкаясь на воспитание внуков. Какой там секс! Эта тема оказывается под запретом. Люди становятся пуританами, их раздражает любое проявление сексуальности у других.

На самом деле потребность в интимной близости, душевном тепле и наслаждении не исчезает с годами. Дело не в возрасте, а в установках. Безусловно, процессы биологического старения организма происходят, но они не блокируют половую функцию и сексуальность. Люди, которые наслаждались сексом в молодом возрасте, обычно продолжают это делать и в дальнейшем. С годами по-прежнему требуется весь спектр чувств, которые может принести хороший секс: наслаждение, страсть, переживание близости и единства, радость.

Пары старше 60 лет отмечают не меньшую или даже большую удовлетворенность сексуальной жизнью, чем в прежние годы. Возможно, впервые за довольно долгую жизнь они получают возможность перейти от любви-страсти к любви-партнерству – самому устойчивому типу отношений. Само собой процесс старения заставляет вносить в интимные отношения определенные корректировки. Люди этой возрастной группы все чаще заменяют половой акт другими формами сексуальной стимуляции.

В этот период жизни для получения удовольствия уместно использовать игровую форму общения с партнером. Заигрывания и проявление дополнительной нежности дадут партнеру важную информацию – он по-прежнему любим и желаем. Путь к счастливой сексуальной жизни в зрелом возрасте это общение. Чаще говорите о своих желаниях и прислушивайтесь к просьбам партнера. Информируйте партнера об изменениях которые вы наблюдаете в себе.

Чувство юмора и самоирония также необходимы в отношении между зрелыми партнерами. Ведь не все получается так как раньше. В таких ситуациях следует посмеяться над собой, ни в коем случае не обидеть партнера. Проявить дополнительную нежность и поддержку.

Регулярная сексуальная активность – показатель хорошего состояния здоровья и залог долголетия. Если люди понимают, что возрастные изменения естественны и нормальны, то находят возможность не только адаптироваться к ним, но и даже улучшить свои партнерские отношения.

Сексуальная активность оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, повышает жизненный тонус и самоуважение пожилых людей. Кроме того, занятия сексом дополнительный источник вдохновения для людей зрелого возраста. Занятия любовью это уже не просто механическое снятие напряжение, как в молодости.
Таким образом, комичная история, приведенная ниже, может быть реальностью стоит лишь захотеть.

Мой муж потерял прежнюю сексуальную энергию!

– А сколько ему лет?

– Семьдесят пять.

– Ну, в таком возрасте от него нельзя требовать многого. А когда вы это заметили впервые?

– Впервые прошедшей ночью... ну и сегодня утром опять.

Если решиться, если позволить себе выйти за рамки стереотипов, то эти новые 20 лет жизни могут быть яркими. Истинная ценность зрелости в том, что вы никому ничего не должны. Вы уже можете смело позволить себе проявлять свои сексуальные желания, открыться партнеру. Главное осознать, что времени впереди еще очень много, а в запасе при этом преимущества жизненного опыта.

Автор: Спирина Наталия – психолог, гештальт-консультант, арт-терапевт, экзистенциальный терапевт, специалист по классическим системным расстановкам, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Источник