» » Выразительность и энергия полотен Этторе Тито

Выразительность и энергия полотен Этторе Тито



С розой во рту

Итальянский художник Ettore Tito (17 декабря 1859 - 26 июня 1941) родился недалеко от Неаполя в семье капитана торгового флота Убальдо Тито и его жены Луиджии Новелло. Поскольку Луиджия была венецианкой, то в 1867 году, когда сыну исполнилось всего 8 лет, семья вернулась в Венецию. Обучаться живописи мальчик начал в очень раннем возрасте, его первым учителем стал австрийский художник голландского происхождения Сесиль ван Ханен.

В возрасте двенадцати лет Тито был принят в Академию изящных искусств в Венеции. Обратив внимание на талантливого мальчика, комиссия сделала исключение из правил, поскольку Этторе еще не достиг установленного законом возраста для приема в Академию. В Академии Тито подробно изучал творчество мастеров прошлого, в частности, Рубенса и Тьеполо. В возрасте 17 лет юноша уже окончил Академию по классу «историческая живопись».

Первый крупный успех пришел к Тито в 1887 году, когда его картина «Старый рыбный рынок в Венеции» (Pescheria vecchia a Venezia) была представлена и получила первое место на Национальной выставке в Венеции, а после была приобретена правительством для Галереи современного искусства в Риме.

В 1894 году Тито был назначен профессором живописи в Академии изящных искусств в Венеции, эту должность он занимал до 1927 года. Этторе Тито умер в Венеции в возрасте 81 года. Художник был похоронен в часовне церкви Скальци рядом с его самой монументальной работой.



Большой канал, Венеция



Кьоджа



Ожидание



Песчаные дюны



Женщина с кувшином



Мыльный пузырь



Рождение Венеры



Осень



Сан-Марко



Уголь



Уличная сцена



После дождя в Кьоджа



Солнечные лучи



Портрет девушки



Портрет девушки



Графиня Малакрида



Наяды



Ундины



Хоровод