» » Тонкости побелки

Тонкости побелки

Еще немного − и будет собран урожай зимних сортов яблонь и груш. Наступает время позаботиться о зимовке деревьев. В первую очередь надо подумать о побелке, так как ее лучше провести в ясную сухую погоду, пока не зарядили осенние дождики. Правда, есть садоводы, которые белят деревья не осенью, а весной.

Тонкости побелки

Это серьезная ошибка. Ведь из-за болезней коры гибнет до 10-15 % плодовых деревьев. Осенняя побелка защищает кору от солнечных ожогов. Побеленные деревья просто отражают солнечные лучи − и кора остается здоровой, защищенной от перепадов температур. Также побеленную кору намного реже повреждают грызуны, обходят стороной зайцы, а еще это хорошая профилактика черного и европейского рака.

Лучшее время для побелки – октябрь, когда еще стоят теплые ясные деньки. Побелка должна успеть высохнуть до затяжных дождей и заморозков.

Какую побелку выбрать – не вопрос. Почти все они состоят из одних и тех же ингредиентов: мел, медный или железный купорос, известь и связующее вещество – клей ПВА.

Смешивают их на участке, но сразу не белят. Состав должен настояться, разбухнуть, то есть белят через четыре-пять часов после приготовления раствора. Продержится правильно приготовленный раствор не более пяти-шести месяцев. Есть небольшая особенность: побелку проводят, когда температура воздуха выше +5° С. Это особенно важно, когда в феврале обновляют побелку.

Можно купить готовые водно-дисперсионные акриловые краски. В их состав входят мел или известь, железный или медный купорос, отпугиватель для мышей – карболовая кислота или тиурам… Эти краски популярны. Но через четыре-пять месяцев они становятся серыми, расплывчатого тона. Нам же для отражения солнечных лучей нужен чисто белый цвет.

Ни в коем случае нельзя белить деревья красками на синтетической основе. Они обжигают кору и вызывают ее отмирание с последующей гибелью дерева. Такие краски предназначены для уже мертвой древесины.

Белить или не белить − вот в чем вопрос. Поставьте простой эксперимент – половину деревьев побелите, вторую нет. Уверен, на следующий год будете белить все деревья без исключения.

источник