» » Тайны таримских мумий — от древнейших европеоидов Китая остались только могилы и вопросы

Тайны таримских мумий — от древнейших европеоидов Китая остались только могилы и вопросы

Тари́мские му́мии — мумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э. — II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя (могильники Гумугоу (Кявригуль), Сяохэ, Аяла Мазар). Также мумии были найдены на восточном конце бассейна реки Тарим вокруг Турфана, близ Нии, Черчена и вдоль южного края Таримского бассейна в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

'Тайна

Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII веком до н. э., наиболее поздние — II веком н. э. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка.

Краниометрические данные свидетельствуют об антропологическом сходстве таримских мумий с носителями афанасьевской и андроновской культур Южной Сибири (индоевропейцы). На телах имеется татуировки и макияж явно ритуального характера.



Исследование ДНК семерых мужских мумий из могильника долины Тарима — Сяохэ (Малая Речка или «Кладбище №5») западнее озера Лобнор (3980 ± 40 лет назад) показало, что все они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a. Анализ митохондриальной ДНК показал наличие восточно-евразийской гаплогруппы C4 (у пяти мужчин и девяти женщин) и западно-евразийских гаплогрупп H и K (у двух женщин). На 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относится к субкладу R1a1a, 1 — к парагруппе K.

Отлично сохранилась одежда: просторные платья из очень тонких тканей, вязаные штаны и клетчатые юбки,войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.

У них, например, были шляпы, украшенные перьями и удивительно напоминающие головные уборы жителей горных областей Тироля. Сохранились и шерстяные плащи с кисточками, и кожаная обувь.

'Тайна

Мумии не утратили свои человеческие черты, и, по словам археологов, можно угадать их социальную принадлежность - они выглядят не просто как высохшие трупы, а как зажиточные воины, купцы, ремесленники, крестьяне...

На них надеты одежды из тканей, вытканных из крашеных шерстяных нитей голубого, коричневого и зеленого цветов.

'Тайна

«Клетчатые и диагональные узоры на тканях — североевропейского типа, — объясняет археолог. — Вместе с покойником в могилу укладывали все, что требовалось человеку в повседневной жизни: горшки, гребни, иглы, пряжки и заколки из дерева и из кости, а также целые караваи хлеба и пучки трав. Очень редко в могилах находится оружие».

Лоуланьская красавица

Лоуланьской красавицей прозвали одну из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос) и найдена в 1980 году в окрестностях Лоуланя. Примерный возраст находки - 3800 лет.

Click to enlarge image mummiji-russov-v-kitae6_thumb_medium640_425.jpeg

Мумия хранится в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района в городе Урумчи.

http://peshera.org/khrono/Fotos-16/foto-110.jpg

Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение 50-летнего «черченского мужчины» с заплетёнными в две косы волосами и 3-месячного ребёнка с «бутылочкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени.

Тайны таримских мумий. От древнейших европеоидов Китая остались только могилы и вопросы

Также были найдены артефакты: решето, колпак, тканая сумка с зернами пшеницы. Предположительно, захоронение принадлежит древним индоевропейцам (афанасьевской культуры или тохарам).

Каким образом светловолосые чужаки попали в столь отдаленные районы Азии? Куда же они потом подевались? Ответов не найдено.

обзор по материалам из интернета