» » Тефтели по-шведски

Тефтели по-шведски

Классические шведские тефтели

Классическое шведское блюдо — тефтели в сливочном соусе (Svenska Kottbullar). В качестве гарнира обычно подается картофельное пюре, лапша или отварной картофель. Также к блюду подают брусничный джем.

Даже в книге «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен тефтели не раз упоминаются:

«Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки».
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

Итак, рецепт классических шведских тефтелей.

Тефтели по-шведски

Ингредиенты

3 шт Куски подсохшего белого хлеба срезать корки и наломать

½ стакана Жирные сливки

1 ч.л. Сливочное масло

1 шт Репчатый лук средний, нарезать очень мелко

400 гр Говяжий фарш

200 гр Свиной фарш

1 шт Яйцо

1 ст.л Сахар тростниковый коричневый

1 ч.л. Соль

1 ч.л. Черный молотый перец

¼ ч.л. Мускатный орех молотый

¼ ч.л. Душистый перец молотый

⅛ ч.л. Имбирь молотый по желанию

60 мл Говяжий или куриный бульон

Для соуса

1 ст.л. Сливочное масло

3 ст.л. Мука

500 мл Говяжий или куриный бульон

100 мл Сметана или крем фреш

Инструкции

Разогреваем духовку до 175ºС.

Заливаем наломанный хлеб сливками и оставляем впитываться.

Разогреваем в сковородке 1 чайную ложку сливочного масла и обжариваем в нем половину мелконарезанного лука до легкой золотистости.

В большую миску выкладываем свиной и говяжий фарш, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб вместе с остатками сливок, 1 яйцо, коричневый сахар, черный и душистый перцы, мускатный орех и соль. При желании добавляем сухой имбирь. Хорошо вымешиваем фарш.

Разогреваем в сковородке 1 столовую ложку сливочного масла. Из фарша лепим тефтели диаметром примерно с помидор черри. Обжариваем тефтели со всех сторон на сковороде до поджаристой корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в глубокую жаропрочную форму и вливаем 60-70 мл куриного или говяжьего бульона. Плотно закрываем форму фольгой.

Запекаем тефтели в духовке примерно 40 минут, затем достаем форму из духовки и выливаем сок из формы в небольшой ковш для приготовления соуса.

На плите разогреваем в ковше мясной сок из формы. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в ковш 2-2½ стакана говяжьего или куриного бульона. Доводим до кипения, постоянно размешивая, и варим соус до загустения. Солим и перчим соус по вкусу и за минуту до готовности вмешиваем 100 мл жирной сметаны. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.

Выкладываем тефтели на тарелку, гарнируем отварным картофелем, лапшой или картофельным пюре. Обильно поливаем все подливой и выкладываем рядом столовую ложку брусничного джема.

Классические шведские тефтели в подливе готовы. Зовем всех к столу.

Источник