» » Камни в дизайне сада: какими способами вписать в ландшафт

Камни в дизайне сада: какими способами вписать в ландшафт

То, что часто определяет продуманный ландшафтный дизайн, — это творческое использование камня. Хитрое включение камней в дизайн сада не только подчеркнет красоту растений, но и даст практическое применение Мы говорим о способах включить камни в свой участок.

Хардскейп



Обычно много внимания уделяется растениям, и это правильно. Но не забывайте о неживых деталях дизайна сада. Хотя растения и могут быть в центре, но оградить их, подчеркнуть, придать текстуру и перепады помогут камни. Построение композиции из камней называется хардскейп. Сюда же относятся и перепады грунта, дополнительные элементы. От этого базового фона и будет зависеть настроение вашего участка.

Возможность ограничены только временем, которое вы готовы посвятить созданию хардскейпа. От валуна у дорожки до больших каменных арок, выполненных профессионалами.

Идеи использования камней в дизайне сада:

• Фонтаны и пруды.
• Дворики.
• Дорожки, в том числе выложенные отдельными камнями.
• Ступени.
• Каменные стены и арки.
• Акценты для водных садов.
• Сад камней.
• Ограды.

Размер и форма как фактор выбора камня для сада



Для всей работы с камнем его размер и форма будут влиять на то, добьетесь ли вы желаемого внешнего вида. Поэтому тщательно выбирайте наборы камней. Большие плоские валуны, которые используются для создания пейзажных ступеней, гарантируют, что если кто-то ступит на такую лестницу, его путешествие будет полностью безопасным. То же касается стен, о чем шла речь выше.

Также форма влияет на общую картину:

♦ угловатые,
♦ округлые,
♦ обработанные и т. д.

Если вы хотите создать романтический ухоженный сад, то круглые ровные камни вокруг клумбы подойдут больше, но если цель — дикая растительность как она есть, то камни разных размеров и произвольных форм помогут создать эту картину в ландшафтном дизайне. Для выкладывания фонтана или пруда можно позволить большее разнообразие, тем более, на камни в воде не предполагается заходить.

Кстати, убедитесь, что высажено достаточно растений, чтобы смягчить внешний вид валунов, иначе пейзаж может выглядеть холодно и слишком дико, если вокруг нет растений.



Породы камня для ландшафта



Среди натуральных камней можно найти следующие:

• сланец — популярнейший в дизайне сада камень за его внешний вид и податливость;
• ракушечник — также хорош для ландшафтного дизайна, особенно, для горок и многоуровневых посадок, так как на нем могут жить некоторые растения.
• мрамор — богатая цветовая гамма, высокие декоративные свойства, прочность, возможность обработки;
• гранит — этот твердый камень чаще используется в обработанном виде, небольшие камни можно использовать для оформления пруда. Большие глыбы сложно устанавливать и транспортировать;
• галька — ее плюс — низкая цена и возможность добыть самостоятельно. Подойдет для клумб, горок, водоемов и посыпки дорожек. Этот камешек можно раскрасить красками, чтобы добавить цвета даже зимой.
• плитняк — это плоский камень создан для оформления дорожек, патио и других плоских поверхностей, а его цветовая гамма позволяет подобрать лучший вариант.
• валун — это общее название разных видов камня. Отличительная черта — большие размеры и обычно серая поверхность. Если камень специально неотесан, с грубой поверхностью, то это ландшафтный камень (он откалывается из породы, а не находится сверху, где его сглаживает вода, ветер и прочее).

Также можно найти искусственные камни, которые имитируют валуны. Это нужно, чтобы облегчить вес под камнем. А его в свою очередь используют как маскировку коммуникаций, ям и прочих особенностей рельефа, которые нужно скрыть.

Используйте камни для патио





Для некоторых проектов камни на площадку укладываются на раствор, чтобы связать их между собой. Для каких-то конструкций лучше подойдет кирпич, бетон или плитка. Все варианты следует тщательно взвешивать, прежде чем решиться на один из самых популярных проектов в области хардскейпе — создание внутреннего дворика.

Интересная альтернатива газонам — выложить двор камнем. В этом случае место, которое занимает двор, увеличивается, заходя на площадку, где обычно сеют газон. Вариант с натуральным камнем не уменьшает уютность, которую придала бы зеленая трава вокруг. Но в этом случае ухаживать за двором куда легче: не нужно подрезать и поливать территорию.

Камни вокруг клумбы





Такой подход эффективен как на крупной, так и на небольшой лужайке. Даже одна скромная клумба, обнесенная “оградой” из камней, смотрится выразительно. Особенно если камень встречается в фасаде дома, гаража или в дизайне подъездной дороги.

Стена из камня







Мы уже рассказывали о габионных стенах, которые можно заполнить камнями.

Вообще, возведение каменных стен возможно во многих вариантах, в том числе:

• ограничивают улицу и участок, сад и дом и прочее;
• выходят на сторону подъездной дороги.
• зонируют пространство;
• используются как декоративный элемент в цветниках.
• каменные подпорные стены предназначены либо для предотвращения эрозии, либо для создания площадки на склоне при подготовке к посадке.

Но предложенные варианты не ограничивают все функции стены.

Стену легко сложить просто из камней (если это невысокая декоративная стенка), не понадобится раствор в случае:

• на местности нет частых сильных ветров;
• камне не круглые;
•поверхность не гладкая.

Обломки крупных камней, плоские камни подходят для самобытной декоративной кладки. В других случаях без закрепляющего раствора конструкцию оставлять опасно.

Вода и камни







Есть что-то завораживающее в ландшафте, где сочетается вода и камень. Возможно, именно поэтому жители Запада влюбились в японские сады, которые часто идут рука об руку с двумя элементами. Фонтаны из камня — одна из идей совместить их.

Не обязательно устанавливать большой фонтан для создания эффекта. Это зависит от размера участка. Про создание фонтанов на участке мы рассказывали в этой статье.

Есть и другие способы соединить камни и воду в одном пейзаже. Комбинация растений и воды, водные сады придают двору интересный вид. Но добавление туда камней дает еще большее разнообразие. Красиво и аккуратно смотрятся берега водного сада, выложенные галькой и парой валунов.

Дорожки из камня





Каменные дорожки могут быть замечательными, но в то же время немного монотонными. В какой-то степени это зависит от материала. Например, возьмите булыжную мостовую. Брусчатка восхитительна, но она дает одинаковую картину на всей поверхности. Посадка небольшого грунтового покрова в трещинах между булыжниками — отличный способ разбить монотонность.

Примерами растений, которые могут выступить в этой роли, являются:

• Мох

• Ползучий тимьян
• Маленький белый клевер

И напротив, тротуарная плитка является строительным материалом, который имеет разнообразие в цвете, форме, текстуре каждого элемента. При строительстве таких дорожек нет необходимости подкладывать растения в трещины между плитами.





Источник