» » Кататумбо — самое «молниеносное» место на Земле

Кататумбо — самое «молниеносное» место на Земле

Народная мудрость гласит, что молнии не попадают в одно место дважды. Может это и так, но только не на Кататумбо. Это удивительное место расположено в Венесуэле, в устье реки Кататумбо, которая впадает в озеро Маракайбо. Интересен этот район тем, что здесь в период с мая по октябрь наблюдается уникальное природное явление: над озером в течение короткого времени формируется множество молний, а по частоте ударов этот участок даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Кататумбо — самое «молниеносное» место на Земле

В устье реки Кататумбо, на высоте примерно 5 километров, скапливаются грозовые облака, которые способны производить до 280 молний в час. Количество молний варьирует в зависимости от времени года. Наиболее интенсивное их образование происходит с мая по октябрь, а в период с января по март их может и вообще не быть. С наступлением лета каждую ночь, примерно через час после захода солнца и до раннего утра, небо над Маракайбо озаряют тысячи молний, привлекая сюда многочисленных туристов со всего мира. В течение часа здесь формируется около 250 молний. Интересно, что этот природный феномен существует на Кататумбо очень давно, и первые упоминания о нем датируются концом XVI века. Эти молнии можно увидеть на расстоянии до 400 километров. Мореплаватели долгое время использовали их в качестве ориентира при приближении к берегам Южной Америки и называли «Маяком Маракайбо».

Кататумбо — самое «молниеносное» место на Земле

Но почему именно в районе Маракайбо образуется такое количество молний? Ученые видят в этом сочетание нескольких факторов. Во-первых, это близость Карибского моря и горной системы Анд. Теплые и влажные воздушные массы Карибского моря встречаются с холодным воздухом Анд. Образуется вихрь, который при вращении против часовой стрелки вызывает образование молний. Во-вторых, наличие большого количества метана. Дело в том, что в этом районе расположены крупнейшие болотные массивы и месторождения нефти. Болота содержат огромное количество органики, которая после отмирания начинает разлагаться, выделяя в атмосферу метан. Образованию метана также способствуют месторождения углеводородов, которых предостаточно в этой части Венесуэлы и в морской акватории. Поднимаясь к облакам, метан также участвует в образовании разрядов молний. В пользу болотного происхождения говорит и тот факт, что после сильной засухи 2010 года, когда обширные площади болот высохли и перестали поставлять нужное количество метана, «Маяк Маракайбо» погас. В течение нескольких месяцев ученые и туристы, местные жители и просто неравнодушные люди с тревогой и надеждой ждали появления молний Кататумбо. И вот в апреле 2010 года они вернулись и продолжают восхищать и удивлять нас по сей день.

Кататумбо — самое «молниеносное» место на Земле