» » Кускус и чечевица. Какими гарнирами можно заменить макароны и гречку

Кускус и чечевица. Какими гарнирами можно заменить макароны и гречку

Крупы и бобовые не только разнообразят рацион, но и принесут пользу для здоровья, уверены специалисты.

Надоевшую гречку можно заменить пшеничной крупой - кускусом или булгуром.

Макароны, гречка, рис, картофель - самые распространенные гарниры, которые большинство россиян едят изо дня в день. Но со временем это всё приедается и хочется чего-нибудь новенького. «АиФ-Челябинск» собрал подборку менее привычных гарниров, которые разнообразят меню.

Чечевица с овощами



чечевица 500 гр

морковь 2-3 шт

луковица 1 шт

растительное масло

соль

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить промытую чечевицу и залить водой, чтобы она все покрыла. Посолить и тушить на слабом огне.

Кускус или булгур с миндалём



растительное масло 2 ст.л.

чеснок 4 зубчика

миндаль 100 гр

паприка 1 ч.л.

воды 2 ст

кускуса или булгур 2 ст

соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нём чеснок и миндаль. Добавить паприку и готовить ещё несколько секунд. Затем вылить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить кускус, посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на пять минут, после чего взбить крупу вилкой.

Шпинат с лимоном и имбирём



шпинат 500 гр

тёртый имбирь 1 ст.л.

растительное масло

соль

свежевыжатый лимонный сок 2 ст.л.

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и готовьте, помешивая 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

Брокколи с чесноком



брокколи 500 гр

растительное масло 2-3 ст.л.

чеснок 6 зубчиков

соль

Разделить брокколи на соцветия и порезать на средние кусочки. Смешать оливковое масло, измельченный чеснок и соль. Перемешать смесь с брокколи и переложить на противень. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 12–15 минут.

Перловка с грибами



перловка 1 ст.

луковица 1 шт.

грибы 200-300 г

вода 500 мл

растительное масло 3 ст. л

Перловку предварительно стоит замочить (на ночь), чтобы она быстрее варилась. Обжарить лук и грибы, затем добавить перловую крупу, соль, воду. Варить до готовности приблизительно 40 минут.

Гороховая каша с луком и морковью



горох 1 ст.

морковь 1 шт

луковица 1 шт

соль

Тщательно промыть горох и варить его 50 минут. Затем растолочь до пюре. Добавить обжаренный лук и морковь.

Жареная брюссельская капуста или стручковая фасоль



брюссельская капуста или стручковая фасоль 500 г

оливковое масло

соль

Брюссельскую капусту разрезать на половинки, обжарить на сковороде до появления румяной корочки. В конце можно залить сметаной или яйцом.

Дарья Дубровских, aif.ru