» » "На лице написано". Первые красавицы советского кино тогда и сейчас

"На лице написано". Первые красавицы советского кино тогда и сейчас



По ним сходили с ума миллионы, но первые красавицы СССР теперь вспоминают, что не считали себя такими и даже страдали от своей внешности. Словно в доказательство тому многие при первой возможности обратились к пластическим хирургам. Одни так увлеклись, что «потеряли лицо», другие сумели вовремя остановиться и не прогадали. А третьи выбрали абсолютную естественность.

Как они выглядят сегодня и как менялось их отношение к красоте? Смотрите галерею Anews.

Анастасия Вертинская

72 года



Тогда

«Я очень комплексовала. От того, что мне говорили: «Ты дочка Вертинского, да?» Когда мне говорили: «Какая красивая!» – меня опять колбасило, ведь это была не моя заслуга. Мне хотелось, чтобы сказали: «Какая ты актриса!» Внешность у меня несоветская. Чтобы найти себе применение, я очень старалась. Веснушки рисовала. Вату в нос запихивала, чтобы он стал таким разляпистым».



«Тартюф», 1989 г.РИА Новости / Валерий Плотников

Сейчас

«Я реализовала себя полностью. А теперь живу. И счастлива. Ничего меня не тяготит, ничего не обязывает к чему-то... Никто не понимает, почему я не хочу появиться на каком-то гламурном вечере. Но мне правда не надо, чтобы обо мне писали: пришла такая-то и такая-то «в сумке от Дольче и Габбана». Тем более что у меня её нету».С ведущим «Модного приговора» Александром ВасильевымС бывшим мужем Никитой Михалковым. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Наталья Андрейченко

61 год



Тогда

«Ох, до 40 лет я считала себя самой уродливой. Честное слово! Помню, в 35 так переживала, вдруг поняла, что начала стареть, казалось, жизнь закончилась».

РИА Новости / Валерий Плотников

Сейчас

«Почему расстались с Максом Шеллом (второй муж. - Прим. Anews)? Наверное, это была расплата за мой ум, за красоту, за силу духа – за то, кто я есть».«Я столько добра и радости подарила людям, столько света в душах зажгла. Особенно фильмом «Мэри Поппинс, до свидания!». Нет в стране людей, от трёх лет и до ста, которые бы этот фильм не любили. Со мной случилось чудо, я действительно стала волшебницей».Фото из Инстаграма АндрейченкоАндрейченко и вне экрана продолжает «дарить добро и радость»: ведёт уроки йоги, философии и медитации в собственном духовном центре на мексиканском побережье и делится опытом вегетарианства и сыроедения.

Лариса Удовиченко

62 года



Тогда

«Снимались в основном картины так называемой советской тематики. А я в советскую тематику не вписывалась, и мне доставались роли каких-нибудь там фифочек и фуфочек. А так как я была в штате киностудии «Мосфильм», то нас обязывали... И если объявлялась какая-нибудь очаровательная фуфочка или фифочка, то почему-то приглашали меня».

РИА Новости / Шахвердиев«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 г.Впрочем, со знаменитой Манькой-Облигацией из «Места встречи...» изначально вышло как раз наоборот.

«Вначале Станислав Говорухин предложил мне роль милиционера Синичкиной. Я прочитала сценарий и мне эта роль показалась пресной и скучной. Я попросила Говорухина, чтобы он дал мне возможность сыграть роль Маньки-Облигации. «Ты что, с ума сошла! - сказал Говорухин. - Посмотри на свою внешность. Ты такая милая, наивная девушка – какая из тебя проститутка?» Режиссёр даже не дал мне пробоваться. А потом вдруг я получаю телеграмму: «Вы утверждены»».«Место встречи изменить нельзя», 1979 г.Сейчас

«Я до сих пор выгляжу неплохо, меня называют «девушка» – и я откликаюсь».

«Универсального рецепта молодости нет. Просто надо за собой ухаживать, что сейчас не так уж трудно – с каждым годом появляется все больше и больше косметических средств в помощь нам, женщинам, для того, чтобы тормозить старость. И только ленивая этим не воспользуется».

«Я дважды уже общалась с пластическими хирургами, делала себе лёгкую подтяжку вокруг глаз и осталась очень довольна результатом. Но я немного опасаюсь делать что-то более серьезное. А вообще, чтобы хорошо выглядеть, нужно хорошо высыпаться – минимум восемь часов в сутки!»

Сергей Куксин / РГ

Елена Проклова

63 года



Тогда

«Влюблялись всегда первыми в меня. А моя влюблённость носит такой «вторичный характер». Это для вас Миронов – кумир, а для меня он был одним из моих воздыхателей».

Напомним, в январе Проклова «сенсационно» призналась, что у неё были романы с женатыми актёрами Олегом Табаковым, Олегом Янковским, Андреем Мироновым и Михаем Волонтиром.РИА Новости / Рудольф АлфимовРИА Новости / Борис БабановСейчас

«Я делала хирургические операции, правда, очень давно. Так вот, на сегодняшний день я не советую никому их делать! Уход за кожей настолько продвинулся вперёд, что в принципе в пластике нет необходимости (кроме случаев после аварий или болезни, которая деформировала лицо). Если начать за собой правильно ухаживать в нужное время, то пластика и не нужна. Тогда к 60 годам вам уже не захочется быть моложе, потому что при ухоженном виде вы найдёте удовольствие и в этом возрасте».

«Я себе разрешаю всё, потому что я себя люблю и считаю, что это лучший способ прожить счастливую жизнь: спросить себя, что ты хочешь, что любишь, и приложить максимум усилий, чтобы все это исполнить».



Светлана Светличная

77 лет



Тогда

«Я часто думала: почему советские режиссёры не очень-то баловали меня ролями? Мне кажется, тому много причин. Например, моя несоветская внешность. Зато я была чуть ли не самая выездная. В составе делегаций объездила полмира. Но как «украшение» этих делегаций, с чужими картинами. Снимали других, а мною только хвастались!»«Герой нашего времени. Тамань», 1965 г. Из фотобанка РИА Новости«Бриллиантовая рука», 1969 г.

Сейчас

«При росте 166 см вес у меня 56 килограммов. И, заметьте, никаких пластических хирургов. Я лишь один раз к ним обращалась, и это был неудачный опыт – вкололи несколько уколов, чтобы убрать морщинки вокруг глаз, но стало только хуже. После того случая зареклась идти под нож».Со стилистом Романом Смирновым, май 2017 г. Фото из его ИнстаграмаВ ноябре 2016-го в Юрмале, из Инстаграма фотографа Максима Никитина

«Сейчас столько прекрасной косметики, столько приёмов поддержать красоту – женщина, ухаживающая за собой, до 100 лет может оставаться привлекательной».

2016 г. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Так она выглядела в 70 лет. РИА Новости / Виталий Белоусов

Ирина Алфёрова

66 лет



Тогда

«Для меня красота стала как наказание. Говорят: «Очень красива!» А подразумевают, что и нет-то в ней ничего другого».

РИА Новости / ШахвердиевСейчас

«После пластических операций все на одно лицо... Я не хочу быть клоном. Я выбрала старость. И в косметологов не верю. Всё равно старишься. Лучше пользоваться проверенными кремами, делать массаж, маски. Побольше гулять. Я выгляжу на свой возраст, и это нормально, хоть и трудно с этим смириться. Но я счастливый человек. И по мне это сразу видно».

С дочкой Ксенией, апрель 2017. Фото из Инстаграма Алфёровой-младшей

В 2014-м

Наталия Белохвостикова

65 лет



Тогда

«Я со своим лицом делала всё что можно и нельзя. Я делала себе старческий грим по пять часов. Я творила беспредел какой-то, который ни одна нормальная женщина себе не позволит. Потом лицо болит, кожа болит. И ты не молодеешь после всех этих процедур. Но я вот такая безбашенная, делала это – и радовалась, что на экране получается старуха».

«Красное и чёрное», 1976 г. Фотобанк РИА НовостиСейчас

«Я не смотрю свои картины, я их не пересматриваю. Я иду вперед. Например, «Маленькие трагедии» с Высоцким: другие сцены – пожалуйста, ради бога, а когда начинается моя роль – всё, выключаю».

РИА Новости / Евгений Биятов

С дочерью Натальей НаумовойВ 2007-м Наталия с мужем Владимиром Наумовым усыновили мальчика из детдома. Сейчас Кириллу 14 лет.

«Кирилл мне и Володе придаёт сил, не даёт нам стареть, он вдохнул в нас новую жизнь».



Наталья Варлей

69 лет



Тогда

«Да никогда я не была секс-символом! Это сегодняшние журналисты придумали. Я не согласна с этой формулировкой. Секс-символ – это человек, которого вожделеют. Может, кто-то и вожделел... Но я играла героиню чистую и целомудренную, с ней хотелось общаться, дружить, а не только взять в любовницы. И никакие кольца-бриллианты мне не предлагали. Это предлагают сегодняшним девушкам».«Кавказская пленница», 1967 г. Фотобанк РИА НовостиСейчас

«Все говорят: вы совершенно не изменились! Не знаю, как сохранять красоту. Надо все время быть в тонусе. Если ты всё время работаешь, то и в тонусе».

Май-2017, с православным правозащитником Андреем Кормухиным. Из его Инстаграма«Встаю очень рано, и моё утро всегда начинается с горячей ванны, а потом ледяного душа. Знакомые часто расхваливают мои волосы. Дело в том, что я мою голову каждое утро с 14 лет – если нет горячей воды, то в холодной. Когда люди узнают об этом, ужасаются: облысеешь! А я отвечаю: если этого до сих пор не случилось, то уже не облысею!»

Впрочем, поклонники убеждены, что «спортсменка, комсомолка и просто красавица» не раз прибегала к услугам пластических хирургов. В её случае это редкий удачный опыт, считают они.

Людмила Чурсина

75 лет



Тогда

«Шарм, сексуальность – я всего этого стеснялась и старалась быть простой советской женщиной. Я никогда не была озабочена тем, чтобы выглядеть соблазнительной. Но когда играла цариц, княгинь и тут же – тётку из Сибири, понимала, что мне дана очень благодатная внешность».«Приваловские миллионы», 1972 г. Фотобанк РИА Новости«Все эти «звания» – «советская Мэрилин Монро», «звезда», «легенда» и так далее – абсолютно никогда меня не волновали. Знаете, почему? Потому, что так всё это поверхностно и нелепо... Мне кажется, гораздо важнее делать своё дело добросовестно и просто быть честной с собой и со своим зрителем».

«Два билета на дневной сеанс», 1966 г.Сейчас

«Когда я «поставлю на место» лицо и выйду не просто в джинсах и кофте, мужчины, конечно, смотрят, но они не успевают оглянуться. Я очень быстро хожу, буквально несусь: фьють!»

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

«Погоня за молодостью и стандартами в красоте для меня непонятна и чужда. В жизни я выгляжу достаточно спокойно, хожу без шляпы с пером. Не ношу никаких цацек. Люблю удобную одежду: брюки-свитер. Очень редко сейчас хожу на мероприятия, жалко на это время тратить. Лучше интересную книгу почитать».

С актёром Дмитрием Мазуровым, март 2017 г. Из его ИнстаграмаОднако зрители, как и в случае с Варлей, считают, что актриса лукавит – не только природные гены позволяют ей сохранять в свои годы роскошный вид. Ну и пусть, главное, что никуда не делась уникальность и аристократичность черт.

С Вячеславом Манучаровым и Аглаей Тарасовой, май 2017 г. Из Инстаграма Манучарова

Наталья Селезнёва

71 год



Тогда

«Я росла ужасно закомплексованной. В советские времена считалось правильным быть «как все», а я выделялась: известная на всю страну, при этом отвратительно училась, меня ни в пионеры, ни в комсомол не хотели из-за ужасной успеваемости принимать. А в подростковом возрасте начала невероятно быстро расти! Меня дразнили: «Дылда, дылда!» – и из-за этого я скрючивалась. Когда в 14 лет доросла до 175 сантиметров, решила, что это катастрофа. И закатила своей бедной маме истерику: «Если вырасту хоть на один сантиметр – повешусь!»

РИА Новости / Георгий Тер-ОванесовСейчас

«Конечно, женщина самоутверждается за счёт поклонения. Влюблённые взгляды необходимы, чтобы верить в себя. Подходишь к зеркалу на каблучках, смотришь на отражение и получаешь удовольствие – это же так приятно. Молодым женщинам я посоветовала бы флиртовать и окружать себя поклонниками, это поднимает самооценку. А вот секс зачастую всё осложняет, иногда приносит разочарование. Так что я за безболезненный, ни к чему не обязывающий флирт».

Май 2017 г.

«К возрасту стараюсь относиться философски. Спросите, что мне больше по душе – молодость или зрелость? Однозначно зрелость, после 40. Когда ещё заглядываются незнакомцы на улице, но уже выросли дети и появилось море жизненного опыта».

Премия журнала Hello «Самые стильные в России», апрель 2016 г. Из Инстаграма МК-Звёзды«Чувствую себя аксакалом. В театре много молодых и мало тех, кто древнее меня. Я уже перехожу в разряд антиквариата, но мне это нравится!»

Источник