» » Коктейльное платье на десерт

Коктейльное платье на десерт

Кто не помнит изысканный вкус терпкого шоколада, приготовленного английской писательницей Джоанн Хэррис? Ее культовый роман «Шоколад» был экранизирован режиссером Лассе Халлстромом еще задолго до появления книги в свободной продаже. Впрочем, великолепное лакомство увековечено не только на бумаге и кинопленке.

chocolate

Настоящим «памятником» этому изысканному десерту по-праву считаются шоколадные платья. Вкусную одежду создают лучшие мастера-кондитеры со всего мира и демонстрируют на «Шоколадном салоне» (Salon du Chocolat). Сам салон не имеет постоянной «прописки». Его место проведения меняется каждый год. Сладкие коллекции уже принимали у себя Брюссель, Лондон, Сеул, Каир.

chocolate

chocolate

Идея «Шоколадных салонов» зародилась во Франции в 1994-м году. За 20-ть лет своего существования мероприятие объединило настоящих профессионалов своего дела: это и кондитерские фабрики, и маленькие семейные предприятия. Гостям предлагается посетить мастер-классы по созданию «шоколадных чудес» и ознакомиться с интересной коллекцией изделий. Но самое главное событие – это, безусловно, шоколадный показ мод. По традиции в дефиле участвуют не только топ-модели, но и известные актеры, телеведущие, певицы. Они предстают перед публикой в оригинальных съедобных одеждах. Кружева, корсеты, пышные рюши, шляпки – всего не перечислить.

chocolate

chocolate

photo-12

chocolate

Шоколадные наряды «от кутюр» — это совместное творчество дизайнеров и шоколатье. Сначала на бумаге рисуют эскиз, и только потом одежда приобретает свою сладкую форму.

Так, на этой фотографии французская актриса Ребекка Хамптон (Rebecca Hampton) (многим она известна по сериалу «Элен и ребята») обмахивается веером, сделанным из шести разных сортов шоколада. Ее необычный наряд – плод фантазии Виктуара Фина и Оливии Луве.

chocolate

Мы слукавим, если скажем, что при создании prêt – a – chocolat нет никаких проблем. Конечно, они есть, и прежде всего – это температура. Дело в том, что шоколад начинает таять при 33 градусах Цельсия. При этом, как известно, норма для человеческого тела – 36,6. Возникает естественный вопрос: как совместить несовместимое? Но кондитеры не были бы истинными мастерами, если бы не нашли способ, как сохранять свои произведения искусства в первозданном виде. В шоколадные изделия они добавляют пектин — склеивающее вещество растительного происхождения. Оно-то и препятствует деформации одежды.

chocolate

chocolate

chocolate

chocolate

Костюмы, тем не менее, нужно носить с большой долей осторожности: они весьма хрупки и в любой момент могут сломаться. Забавный курьез, например, произошел на шоколадном дефиле в 2011-м году. Юбка телеведущей Карины Ферри (Karine Ferri) развалилась прямо на подиуме. Сначала Карина пыталась сдерживать процесс разрушения руками, потом поняла, что это бесполезно и продолжала дефилировать в шоколадном нижнем белье.

chocolate

Особым шиком на Salon du Chocolat считается роспись шоколадом по телу: вычурные орнаменты из контрастного лакомства выглядят, как настоящий наряд. Дизайнеры время от времени пользуются «этой особенностью» и выпускают свои модели практически … в полном неглиже.

chocolate

chocolate

Стоит отметить, что всем участникам и гостям предоставляется возможность попробовать на вкус современные модные тенденции в конце показа. Ведь как понять: подойдет платье или нет, не отломив от него пару-тройку лакомых кусочков?

https://www.youtube.com/watch?v=WdXMgwxpKy8

Источник