» » Карнавал вкусов: готовим десерты из круп и осенних фруктов

Карнавал вкусов: готовим десерты из круп и осенних фруктов

Карнавал вкусов: готовим десерты из круп и осенних фруктов

Осень — удивительная пора, завораживающая и по-своему прекрасная. Она приготовила множество поводов для радости. Одним из самых желанных является щедрый урожай поздних фруктов. Таким богатством надлежит распорядиться с умом и побаловать родных осенними десертами.

Груши на манном облаке





Осенние груши — самые сочные, вкусные и полезные. Эти качества они в полной мере раскроют в дуэте с манной крупой. Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %), богата белком.

Заливаем 300 г манки 400 мл кефира и оставляем разбухать. Затем вливаем смесь, взбитую из 200 г сахара и 2 яиц. Просеиваем сюда 300 г муки с 0,5 ч. л. соды и вымешиваем тесто. Очищаем от сердцевины 1 кг груш, режем тонкими ломтиками. Половину теста выливаем в форму с пергаментной бумагой, выкладываем часть фруктов и заливаем второй половиной теста. Украшаем манник оставшимся миндалем и ставим в духовку при 200°C на 40 минут. Подавайте его теплым!

Яблоки под хрустящей овсянкой





Яблоки осенних сортов с восхитительной кислинкой придадут особое звучание фруктовому крамблу. Основой десерта станут овсяные хлопья. Современные технологии обработки злаков позволяют сохранить все полезные вещества и микроэлементы и одновременно уменьшить время приготовления продукта. Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов.

Удаляем сердцевину из 3 яблок, режем кубиками, соединяем с горстью винограда, пересыпаем 3 ст. л. коричневого сахара. Разминаем скалкой 50 г грецких орехов, смешиваем с 200 г овсяных хлопьев, 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем яблоки с виноградом в смазанную маслом керамическую форму, равномерно распределяем овсянку, сверху выкладываем грецкие орехи и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Такое хрустящее соблазнительное лакомство — отличный выбор для осеннего чаепития.

Хурма в рисовой неге





Сочная оранжевая хурма с терпкими нотками — лучшее фруктовое воплощение осени. Она отлично чувствует себя в домашней выпечке, особенно в паре с рисом «Кубанский». Это белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов. Идеально подходит для приготовления гарниров, десертов и каш не только в их классическом исполнении.

Первым делом варим 400 г риса в воде без соли, сливаем ее и добавляем 3 хурмы, порезанные кубиками. Отдельно взбиваем миксером 150 мл молока, 200 г сахара и яйцо. Добавляем 70 г муки с щепоткой ванили и разрыхлителя, вымешиваем тесто и соединяем с рисом и хурмой. При желании можно положить немного изюма и любых орехов. Выкладываем рисовую массу в глубокую форму и запекаем 45 минут в духовке при 180°C. Еще теплый пудинг смажьте малиновым вареньем. Такой нарядный пудинг моментально оживит хмурые осенние будни.

Дуэт сухофруктов и киноа





Сухофрукты — это кладезь витаминов и полезных веществ. Органично дополнит их крупа киноа. Киноа по вкусу напоминает необработанный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. В киноа содержатся аминокислоты и большое количество растительных белков.

Заливаем 200 г киноа 400 мл воды и варим под крышкой, пока влага полностью не впитается. Тем временем взбиваем 300 г не очень густого йогурта с 2 ч. л. кленового или малинового сиропа. Выкладываем на дно креманок по 2 ст. л. киноа, потом йогурт и сверху сухофрукты. Дайте лакомству настояться, и оно станет бесподобным.

Фейхоа в гречневом бархате





Инжир — замечательный осенний фрукт, который преобразит любую домашнюю выпечку. Предлагаем пофантазировать и приготовить маффины из гречи. Это крупа, которую отличает многогранный вкус и сбалансированный набор полезных элементов.

Отвариваем 300 г гречки, пробиваем блендером, вмешиваем по 100 г ржаных отрубей и дробленого фундука. Режем ломтиками 150 г фейхоа и вместе с 200 г йогурта и 3 ст. л. меда добавляем в гречневую основу. В конце вводим взбитые в пышную массу 2 яйца и 1 ч. л. соды. Вымешиваем тесто, распределяем по формам и выпекаем маффины при 180°C примерно 40 минут. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно украсить кусочками шоколада.

Тандем айвы и кускуса





Айва незаслуженно обделена вниманием. А ведь это витаминная бомба, из которой получаются вкусные необычные десерты. Оригинальности им добавит крупный кускус. Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна твердой пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. В результате они сохраняют все ценные свойства.

Запариваем 200 г кускуса в 200 мл кипятка под крышкой 10 минут, затем вливаем 200 мл апельсинового сока. Прямо сюда натираем на терке крупную айву, удалив сердцевину и кожуру. Добавляем 30 г изюма, 50 г молотых отрубей, сахар и корицу по вкусу, вымешиваем тесто. Для более интересного вкуса можно добавить и другие сухофрукты. Теперь формируем печенье, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180°C 20 минут. Такое лакомство оценят даже избалованные сластены.

Источник