» » Насекомые станут основой рациона будущего

Насекомые станут основой рациона будущего


В этом убеждены эксперты, выступившие на конференции reThink Food, которая состоялась в Калифорнии. В будущем популярностью будут пользоваться не только жареные кузнечики, но и культивированный белок. Пища станет более многообразной, а ее производство более экологичным.

Обсуждение будущего пищевых технологий состоялось на конференции reThink Food, организованной Американским кулинарным институтом (CIA) в Грейстоуне и Медиалабораторией МТИ. Эксперты по пищевым технологиям, предприниматели и фуд-дизайнеры попытались представить, как изменятся продукты питания в ближайшем будущем.

В мире насекомыми регулярно питается порядка 2 млрд человек. Декан Школы пищевого бизнеса CIA Уильям Розенцвейг предположил, что этот деликатес перекочует из Азии в западную кухню. Об этой тенденции говорят уже давно, но пока что никто так и не ввел кузнечиков в свой рацион. Однако Розенцвейг считает, что на развитие этого тренда повлияют глобализация и экологические вызовы, которые потребуют поиска альтернативного источника белка. Социальные сети и интерес миллениалов к новым экзотическим блюдам также могут оказать свое влияние.

Несколько американских стартапов уже производят протеиновые батончики на основе муки из сверчков, сообщает Digital Trends.

Микробы также будут играть важную роль в производстве продуктов питания. По мнению Али Бузари, автора книги Ingredient: Unveiling the Essential Elements of Food, люди продолжат исследовать возможности ферментирования и будут применять эту технологию не только для изготовления пива, хлеба и вина.

Другим важным элементом рациона будущего станет культивированный белок, считает основатель пищевой компании The Future Market and Studio Industries Майк Ли. Пищевые технологии позволят в больших количествах производить белок неживотного происхождения. Стоимость биопластика резко упадет, а упаковки для продуктов питания станут долговечными, биоразлагаемыми, а в некоторых случаях съедобными.

Ли считает, что пищевая индустрия предоставит потребителям более разнообразный ассортимент. По данным Всемирной продовольственной организации ООН, 75% продуктов питания представляют собой результат переработки 12 растительных культур и 5 видов животных. Такая ограниченность делает производство пищи более уязвимым для экологических угроз, а также приводит к зависимости от удобрений и пестицидов.

hightech.fm

https://cont.ws/@matveychev/738355