» » Причина, по которой немецкие бани вызывают шок у русских

Причина, по которой немецкие бани вызывают шок у русских

При посещении Германии туристов из стран СНГ больше всего, пожалуй, шокируют немецкие бани. Слишком уж разный менталитет, традиции и взгляды на, казалось бы, привычные вещи.

Дело в том, что немецкие бани очень отличаются от того, к чему привыкли мы. Именно об этих особенностях мы и расскажем.

Совместные бани

В первую очередь стоит сказать о том, что в Германии все бани совместные. Это значит, что мужчины, женщины и дети — все парятся вместе. И что самое странное для нас, так это то, что делать это положено голышом. Тебя попросту не пустят даже в плавках. Запрещены даже тапочки.





Дело в том, что любая ткань или материал при высокой температуре испаряет химические вещества, что несет вред окружающим. Если ты будешь стараться прикрыться, то как минимум на тебя посмотрят как на чудака. Немцы не стесняются своей наготы, все купаются вместе, и ничего неприличного в этом нет.





Этикет

Итак, все моются вместе голышом. Но для особо стеснительных раз в неделю работают отдельные бани, хотя ими редко пользуются, предпочитая равноправие. В остальные дни — будь добр, соблюдай порядок. Даже если заявишся в одних плавках, получишь замечание или тебя попросят покинуть заведение. Поэтому многие из тех, кто временно живет в Германии, местные бани просто не посещают.





Но ведь может сложиться так, что тебя позовут в баню, например, друзья. Тогда раздевайся догола, не стесняйся, не прикрывайся и уж точно не разглядывай других. В общем, веди себя естественно и адекватно.





Не везде голышом

Вообще немецкие бани разделены на две зоны. В первой находятся сами бани и купальни, а во второй расположены бары, различные развлечения, лаундж-зона. И вот во второй части можно ходить в плавках или завернувшись в полотенце. Но большинство немцев всё равно игнорируют эту поблажку для туристов.





Здесь уже никто не помешает тебе заказать, скажем, бокал вина и прилечь на кушетку у бассейна, предварительно прикрывшись полотенцем.

То, ради чего стоит посетить баню

Атмосфера там очень приятная и расслабляющая. В банях запрещено шуметь и мешать другим посетителям наслаждаться процессом. Но самое лучшее, что может предложить немецкая баня, — это ауфгусс. Суть процедуры в том, что банщик выливает на камни воду с различными ароматизаторами, что создает невероятные ощущения. Как почти всё у немцев, ауфгусс проводится четко по расписанию, опаздывать нельзя.





А еще ауфгусс — это целое представление, в котором могут принимать участие несколько банщиков. В Германии даже проводятся соревнования по ауфгуссу.



Располагая такой небольшой справкой, можешь смело отправляться в немецкую баню. Если, конечно, еще осталось желание. Но мы считаем, что игра стоит свеч. Час подобных удовольствий обойдется тебе от 8 до 20 евро в зависимости от заведения.