» » Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Ферма будущего, или зелень зимой в подвале

Как по вашему должна выглядеть овоще ферма будущего? У людей не знакомых с гидропоникой это сразу ассоциации с кучей плодородной земли и большой теплицей, с новым оборудованием для посева, сбора, обработки урожая и химической дезинфекции растений. А в реальности все далеко не так.



К вашему вниманию представляется небольшой фото отчет одного из участников форума, который уже сейчас начал прорабатывать вариант организации современной фермы овощей в большом городе. Да –да, вы не ослышались фермы в городе. Все дело происходит в одном из подвалов московского дома. Я уже ни раз там бывал и должен вам сказать, что подвал этого дома отличается от всех подвалов, которые я видел раньше. Видимо это связанно с этажностью и классом дома. Так вот, подвал там просто ооооогроменый. Высота потолков метра 4-5, а свободных площадей наверно около полу гектара. Ну да не суть, это все возможный задел на будущее. Вот очень многие приходят на форум и на ресурс и говорят: " У меня есть, к примеру, 200 квадратов места, хочу выращивать салат, что делать и как начать?” Как начать? Да все банально до безобразия, надо начинать читать, пробовать и экспериментировать, собственно, что и сделал Мastodont.

Дело было так. Было небольшое подсобное помещение, где было пусто и грязно. Взяли веник, все убрали, почистили, помыли и привели в божеский вид, теперь хоть босиком ходи. Построили установку и запустили ее в работу. По истечение некоторого времени было выявлено, что разный вид методов гидрпоники не дает желаемого результата. В связи с этим были сделаны соответствующие выводы и установка была переделана. В результате получилась модифицированная и более практичная. Теперь она состоит из NFT системы на верхних ярусах и периодика на самом нижнем. Из 160 посадочных мест осталось всего 125.

clip_image002[8]

Еще немного про оборудование, которое используется. Бак для всей установки емкостью 200 литров, он плоский, для душевых. В нем находиться помпа для прудов, производительность не подскажу, но на этот объем вполне хватает. Для стерилизации стоит аквариумная УФ лампа на 11 ватт. Компрессор достаточно мощный, хотя 48 ватт для NFT это явный перебор.

IMG_9494

IMG_9484

IMG_9479

Раньше для освещения использовались лампы ЭЛСЛ, но как оказалось срок их службы очень мал и через год- полтора их постоянной работы они либо перегорают, либо очень теряют в интенсивности освещения. Пришлось их заменить на Днат мощностью 400 ватт. Как следствие, увеличение температуры окружающей среды, что для салата крайне не желательно. Пришлось придумать как это решить, а решение оказалось очень простым, добавил вентиляторов на приток и вытяжку. На данный момент их стало 4 по 350 кубов. А еще, по мимо горячих Днат в помещение проходила труба отопления, которую замотал в теплоизол. И теперь в помещение порядка 23-24 градусов. В дополнение про освещение. Весь потолок завешен разными люминисцентрыми лампами.

IMG_9495

IMG_9486

IMG_9489

IMG_9490

Процесс посадки до безобразия простой. Семена замачиваются в Эпине на пару часов, затем они высеваются на аэро-растильню собственного производства и райнфорест. Надо отметить, что цена на райнфорест ой какая кусачая, а посадочных мест там всего 36. Самодельная аэро-растильня вышла в разы дешевле и мест посадочных больше, но на сколько она эффективней покажет время

clip_image002

clip_image002[4]

Раствор для рассады делал из трехкомпонентного удобрения от GHE по 0,25мл на литр. Субстрат для растений остался неизменным, кокосовое волокно. Сорта специально не выбирались, брались наобум и наугад. Лоло-роса, лоло-бьендо, салат витаминный, и изумрудное кружево. Семена высаживались поэтапно, в райн-форест высадил 7 декабря, в аэро-растильню 8 декабря. Рассада была поставлена под ДНАТ 400, который висел в 50 –60 см над ростками. Немного фото.

clip_image004

clip_image006

10 декабря были замечены следующие изменения: Райнфорес – появились первые ростки.

clip_image002[10]

На самодельной системе пока затишье, видимо надо по играться с регулировкой форсунок и увеличить количество отверстий в кассете, для лучшего проникновения влаги.

clip_image002[1]

16 декабря пересадил подростков из райнфорес в большую систему, чудо бульон для кормления состоит из удобрений GHE по 0.6 мл на литр воды каждого компонента.

20 декабря. Салат потихоньку растет в основной установке и набирает скорость роста. А в райнфорест уже зреет новая молодежь, которая вскоре займет свое место в большом мире.

IMG_9478

IMG_9477

IMG_9480

IMG_9482

IMG_9483

Салат выглядит по разному, так как возраст у него тоже разный.

И так, состояние дел на 30 декабря.

Было посажено примерно по 5-10 зерен салата на стаканчик и получен вот такой вот урожай. В данном случае залогом хорошего урожая по большей части стало большое количество семян на стаканчик и много света.

IMG_9498

Изображение 1236

Изображение 1241

Изображение 1247

Собственно на этом хотелось бы закончить рассказ про экспериментальную городскую ферму будущего. Результаты эксперимента показали, что можно сделать, в простом подвале, если все грамотно и правильно реализовать.

Источник