» » ТРЕНИРУЕМ СЕРДЦЕ.

ТРЕНИРУЕМ СЕРДЦЕ.

5745884_ (200x200, 73Kb)

С течением эволюции сердечно-сосудистая система не претерпевала особых изменений ни в характере строения, ни в принципе работы. А вот наш стиль жизни поменялся в корне: теперь человеку не нужно преодолевать пешком десятки километров в поисках пропитания, гнаться за стремительным хищником, чтобы подстрелить добычу, взбираться на рослое дерево, чтобы улизнуть от врагов. Если сердце долгое время не испытывает нагрузок, оно становится слабым, а стенки сосудов утрачивают эластичность. Сегодня сердечные заболевания расположились на первом месте в перечне причин смертности.

Тренируем сердце.

Чтобы сердечные мышечные ткани всегда оставались в активной форме, обеспечивая тело притоком крови, им требуются периодические нагрузки. Подойдут легкий бег, велосипедные кроссы, занятия в бассейне. Принцип работы сосудов – переменное сужение и расширение, благодаря чему происходит движение крови.

Очень полезно воздействие контрастных температур, например, пребывание в парилке бани, а затем прохладное обливание. Данные процедуры заставляют работатьсосуды намного интенсивнее, тонизируя и тренируя их. Вот почему у любителей сауны практически не бывает болезней сердца.

Те, кто полагает, что взбодриться можно посредством алкоголя и табака, крепко ошибаются, так как именно у выпивающих и курильщиков увеличивается вероятность возникновения ишемии.

Народные рецепты:

Существует множество старых проверенных способов укрепления сердца и сосудов. Многие из них базируются на использовании лекарственных трав.

1. Для приготовления лекарственного снадобья нам понадобятся перечная мята, валериановый корень, семена фенхеля и ландышевые листья. Каждого ингредиента надо взять по 20 г, перемешать и залить стаканом вскипевшей воды. Состав настоять около получаса. Употреблять препарат по столовой ложке за 60 минут до приема пищи.

2. Недаром говорят, что боярышник благотворно влияет на сердце. Отвар готовится в пропорции 6 столовых ложек на 1 л воды. Прокипятить такой компот необходимо четверть часа и принимать по 100 мл трижды в день.

3. Наделить сердце силой и восполнить недостаток тех или иных элементов поможет мятный чай, заварка весеннего горицвета или отвар мелиссы.

4. Привычная для стола зелень укропа и петрушки также сможет прийти на помощь вашему сердцу. По 15 г обоих компонентов нужно подержать около 20 минут на слабом огне, охладить и выпивать по 40-50 г жидкости раз в день. Каждый курс профилактики длится 60 дней, после чего делается месячный перерыв.

Некоторые продукты из нашего обычного рациона могут в значительной мере укрепить сердце и сосуды. Таким образом, кушая по 200 г грецких орешков, изюма и кураги в день, вы избавитесь от докучающей одышки и ощущения стесненности в районе сердца. Мясные блюда не должны часто фигурировать в пищевом составе. Оптимальнее всего последовательно чередовать их с рыбой: окунем, сельдью, скумбрией, лососем. А вкусные овощные салатики из моркови, свеклы и капусты предохранят вас от атеросклероза.

Рекомендации кардиолога:

Перед началом действий по приданию сердцу стойкости лучше всего проконсультироваться с медработником. Ведь некоторые аптечные растения, например, ландыш или зверобой, оказывают чрезвычайно сильное влияние на сердечную мышцу и сосуды, что, вероятнее всего, может оказаться опасным для людей пожилого возраста.

Без консультации доктора нельзя совмещать лечение современными медицинскими препаратами и дедовскими приемами. Так можно причинить вред своему здоровью. Даже если специалист одобрил употребление того или иного растительного лекарства, раз в 3-4 месяца наведывайтесь в больницу с целью снятия ЭКГ.