» » Как бороться с насморком и кашлем натуральными средствами

Как бороться с насморком и кашлем натуральными средствами



Домашнее лечение простуды

Лето какое-то странное, больше похоже на осень. И сезонные болезни тут как тут! Простуду подхватить легко, а вот как ее правильно и быстро вылечить?

Насморк начался



Простуда, как правило, начинается с насморка: из носа льет, глаза слезятся, мы непрерывно чихаем и испытываем сильнейший дискомфорт. Как хочется, чтобы насморк немедленно исчез! Поэтому мы тут же бежим в аптеку, чтобы купить спрей от насморка. Только вот стоит ли спешить?

Домашнее лечение простуды

Подавление насморка высушивает слизистую оболочку носа, мешает организму избавиться от вирусов и приводит к развитию воспаления более глубоких дыхательных путей, к синуситам, головным болям, кашлю и затяжной болезни.

Как лечить насморк?



Прежде всего, нужно понять, что насморк — это нормальная реакция организма на вирусную инфекцию. Если насморк вам очень досаждает, то неприятные ощущения можно облегчить натуральными средствами. Но подавлять его полностью не стоит, достаточно несколько раз в день промывать нос морской водой с алоэ, чтобы несколько уменьшить выделения.

Домашнее лечение простуды

Смягчит насморк чай с имбирем, корицей и гвоздикой. Заварите чайную ложку молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки молотой гвоздики стаканом крутого кипятка и процедите чай через 5 минут. Пейте имбирный чай очень горячим — это исключительно сильное согревающее средство.

На следующей стадии болезни выделения из носа становятся густыми, слизистая оболочка отекает и нос закладывает, а в дальнейшем может развиться синусит, особенно у людей со слабой иммунной системой, разрушенной частым приемом антибиотиков или хроническими заболеваниями.

Ощущение давления у корня носа, во лбу или в районе скул и головная боль могут свидетельствовать о том, что воспалительный процесс перешел в синусы.

Домашнее лечение простуды

Хронический синусит хорошо поддается лечению, а с однократным воспалением можно справиться и самостоятельно.

Взрослому здоровому человеку рекомендуется принимать для этого витамин С по 200 мг каждые два часа и делать четыре раза в день ингаляции с эфирным маслом тимьяна. Добавьте в литр кипящей воды две капли масла, накройте голову и дышите паром в течение 10 минут. Если в течение суток облегчения не наступило, возможно, вы нуждаетесь в профессиональной помощи.

Как лечить кашель?



Ингаляции с маслом тимьяна могут помочь и в том случае, если вы страдаете от кашля, особенно от самой неприятной его формы — сухого удушающего кашля, мешающего заснуть ночью.

Домашнее лечение простуды

Питание при простуде



При простуде, как и при любых воспалительных заболеваниях, воздерживайтесь от молочных и соевых продуктов, сладкого, пшеницы и любых искусственных добавок в пище. Ешьте легкие калорийные блюда со специями — почти все натуральные приправы обладают антивирусными и антибактериальными свойствами, согревают и укрепляют иммунитет.

Лук, чеснок, имбирь и перец особенно полезны при простудных заболеваниях. Пейте как можно больше жидкости и регулярно проветривайте помещение.

Беременные и кормящие женщины и дети до года нуждаются в особых рекомендациях, поскольку многие натуральные средства им запрещены.